返回顶部
您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 应急管理

瓮安县应急管理局关于2021年工贸行业节后复工复产工作的通知

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-02-19 14:50:55
索引号 000014349/2021-1209219 生效日期 是否有效
文号 发布日期 2021-02-19
发布机构 公开形式 网站
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)安管办、街道办安监站、各工贸行业企业:

按照省、州、县各级领导对安全生产工作的批示和2021年2月17日省应急厅召开的春节期间安全防范工作视频会议精神,为切实抓好2021年节后工贸行业企业复工复产工作,现将有关事项通知如下:

一、总体原则

坚决贯彻落实安全生产工作方针、政策,充分认识节后复工复产安全生产工作的重要性,加强组织领导,采取有力措施,落实责任,扎实做好企业节后复工复产工作,确保企业安全生产。

二、组织领导 

为加强对工贸行业企业节后复工复产工作的领导,成立工贸行业复工复产工作领导小组,

组 长:张  勇  

成 员:梁正忠  孙露贤  刘明松

领导小组主要负责督促指导各企业认真贯彻落实国家、省、州、县各级党委政府对节后复工复产工作要求,统筹调度复工复产工作进展。

三、复工复产实施程序

春节期间放假的企业,坚持企业自愿复工复产的原则,复工复产前要制定复工复产方案,严格落实各项安全技术措施,配齐配足安全管理岗位人员,认真组织全员安全教育培训,培训合格后全面开展安全风险管控和事故隐患排查治理,针对排查出的问题严格按照“五落实”要求编制整改方案落实整改,整改完成自行组织验收,验收合格后,形成验收情况报告。

各工贸行业企业将复工复产方案、安全教育和培训、隐患整改情况等有关资料收集归档备查,验收情况报告经主要负责人签字加盖公章后报送县应急管理局,县局将对复工复产企业开展全覆盖安全监管专项执法检查。

四、复工复产检查要求

一是突出企业落实安全生产主体责任情况的检查。对配电室、消防设施、高危工艺、危化品储存与使用、特种设备使用等进行系统检查,尤其要强化对存在重大安全风险的场所、环节、部位全面排查,落实风险防控技术措施,确保安全投入到位,对查出的事故隐患,要立即落实整改,经验收合格后方可复工复产。

二是突出对复工复产阶段事故多发易发行业领域的重点检查,特别是对涉爆性粉尘、有限空间作业、黄磷尾气(天然气)使用、动火作业等事故风险较高领域的检查。

三是突出对节后复工复产前企业员工安全教育培训工作的检查。检查企业加强对员工安全防范意识、岗位操作规程、风险识别、隐患预判和面对突发事件应急处置等方案的安全知识培训,提高员工的安全防范意识和技能,杜绝麻痹松懈思想。尤其是对新进员工和调换新岗位员工 “三级”安全教育培训。特种作业人员必须持证上岗。

五、有关工作要求

(一)落实责任。各企业要落实责任,主要负责人要对复工复产工作亲自安排部署,亲自抓,加大摸排力度,及时掌握本企业人员培训及隐患排查整改情况。

(二)加大信息报送。各企业要及时上报复工复产有关资料,对未按要求报送有关资料和不经验收或验收不合格以及弄虚作假擅自复工复产的企业,依法查处。 

(三)加大疫情防控工作。各企业严格按照《贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于我省春节期间不同人群疫情防控措施的通告》要求做好疫情防控有关工作。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

关于我们| 联系我们| 网站帮助| 隐私声明| 网站声明| 网站地图| 网站年报

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: