返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

杨朝伟:围绕“三个体系” 建设“四化”工程奋力推动农业现代化高质量发展

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-06-11 18:10:58
  • 【 字体:
  • 分享到:

6月10日,黔南州农业现代化推进大会在都匀召开。会上,各县(市)负责同志以汇报演讲的形式,围绕贯彻落实全省农业现代化推进大会精神,结合本地实际作了交流。

黔南州委常委、瓮安县委书记杨朝伟在发言中说,瓮安属冷凉型气候,是传统农业大县,粮食、蔬菜、生猪等支撑总产值的重要指标一直位居全州前列,茶叶、辣椒、中药材种植已具一定规模,是“都匀毛尖茶”核心生产基地,是全省中药材产业重点县、国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范县,“瓮安白茶”“瓮安黄金芽”获国家地理标志产品。

杨朝伟表示,瓮安县将严格按照省委、州委关于农业发展的部署要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,在牢牢守住粮食安全底线和耕地保护红线的基础上,以打造现代山地特色高效农业强县为目标,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,着力推动农业规模化、标准化、品牌化、市场化发展。

突出特色优势,着力推动农业规模化发展。一是做强主导产业。重点发展以黄金芽为主打的茶产业,以辣椒为主打的蔬菜产业,以生猪为主打的生态畜牧业。在稳定现有茶园种植面积的基础上,抓好提质改造和基地扩建,持续扩大黄金芽等优质品种占比。依托紧邻遵义虾子市场的地理优势,突出线椒、朝天椒两大品种。以“百万生猪标准化养殖行动”为抓手,加快推进重点企业扩大生产、释放产能,规范小型场养殖。二是做优特色产业。以打造全省烤烟高质量发展转型升级示范县为目标,优化种植布局,落实良种良法,积极向上争取种植计划。继续优化药用银杏“返租倒包”种植模式,稳步扩大太子参种植面积,加快建设中药材生产基地,培育壮大一批中药材产业经营主体。推动以桃、李为主要品种的精品水果产业提质增效。三是做活“接二连三”。加快推进农产品精深加工,培育一批省级农产品加工试点示范企业,推动农产品加工业转型升级。充分利用建中茶旅小镇、猴场特色小镇等资源,大力实施休闲农业和乡村旅游精品工程,推动农业与休闲观光、红色文化、健康养生等产业深度融合。

突出质量安全,着力提高农业标准化水平。一是健全完善农业生产标准体系。坚持欧盟生产标准,强化欧标茶园创建体系建设,推进老旧茶园提质改造,以生产标准化提高产品质量和效益。对标粤港澳大湾区等目标市场标准,健全优化辣椒、生猪等产业生产标准体系,发挥农业专家团队和技术推广服务团队作用,指导企业及农户按标生产。二是健全完善农产品质量安全标准体系。坚持把绿色导向贯穿农业生产、加工、销售全过程,持续加强农业投入品和农产品质量监管,健全农产品质量安全监管体系、监测体系、追溯体系和执法体系,着力打造瓮安绿色安全农产品品牌。三是健全完善农业产业标准体系。围绕产地环境、技术规程、品种繁育等环节,充分发挥省州级农业龙头企业示范带动作用,着力创建一批产业基础好、技术水平高的标准化生产基地,推动更多企业及农户识标、懂标、用标。加大现代山地高效农机新装备、新技术推广力度,规划建设一批冷藏、分拣、包装项目,不断提升农业标准化水平。

突出创建宣介,着力推动农业品牌化运营。一是打造区域公共品牌。有效整合原有“梭罗贡米”“青池贡米”品牌,集中打造“瓮安贡米”区域公共品牌。进一步提升“黄红缨茶业”“香源米业”等企业品牌影响力,打造全州乃至全省茶叶和水稻行业标杆。二是创建国家级地理标志产品。用好“瓮安白茶”“瓮安黄金芽”中国地理标志证明商标,加大农产品“两品一标”认证和农产品品牌创建力度,不断壮大“瓮安欧标茶”区域品牌影响力,加快创建“瓮安白茶”“瓮安辣椒”等国家级地理标志产品。三是加大品牌宣传推介力度。充分利用微博、微信等新媒体和电视、广播等传统媒体,强化立体化、全方位、多角度宣传。积极举办、参与各类农交会、辣博会、茶博会等品牌展销会,加大瓮安农产品推介和展销力度。

突出主体引培,着力加快农业市场化进程。一是大力引进培育农业经营主体。围绕建链补链强链延链,紧盯行业龙头企业、上市公司加大农业招商力度。大力推进年产值500—2000万元的涉农企业“企转规”,支持现有家庭农场适度规模经营,加快推进专业合作社实体化市场化运营,全面提升农业产业经营主体组织化程度。二是大力推进国有平台公司市场化转型。聚焦销售端发力,加快推进县农投公司实体化转型改革,在自负盈亏的前提下最大限度带动农民增收,引导更多社会资本、金融资本进入农业领域,推动农业高质量发展。三是大力搞好农特产品营销。聚焦农产品销售市场和流通环节,积极对接东部对口帮扶城市,紧盯省外周边市场及省内重点市场,做好线下促销。全面升级改造乡镇村电商站点,加快打造县、乡、村三级稳定、高效、专业的农产品物流配送服务体系。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: