返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

用心做实疫情防控常态工作 用情筑牢疫苗接种安全屏障

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-07-14 10:09:41
  • 【 字体:
  • 分享到:

为深入贯彻落实新冠肺炎疫情防控和新冠疫肺炎疫苗接种工作调度会议的安排部署,扎实推进“外防输入、内防反弹”各项措施落地落实,永和镇紧抓疫情防控常态化工作开展,推实新冠疫苗接种工作落地,细耕疫情防控“责任田”。

常态化开展好疫情防控工作。

一是以“敢于当先”的精神,领导带头,逐级压实责任。

为全面落实“外防输入、内防反弹”防控策略,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,镇党委、政府深刻认识到疫情防控的重要性,将疫情防控作为一项政治性任务摆上重要议事日程。今年以来,及时调整了永和镇应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,制定了《永和镇冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案》《永和镇疫情防控工作应急预案》,召开专题工作会10余次。进一步明确任务分工、压实责任、增强合力,确保人民群众生命健康安全和社会大局和谐稳定。

二是以“多法并举”的思路,营造氛围,加大宣传力度。

全镇通过广播、小喇叭、张贴通知、发放告知书、上门打招呼、微信群交流、微信公众号等方式宣传疫情防控相关知识。在全镇范围内发放《永和镇疫情常态化防控管理制度》《永和镇关于做好春节期间疫情防控倡议书》《永和镇冬春季新冠肺炎疫情防控指南》《永和镇致广大返镇人员的一封信》千余份;利用党建公众号、微信工作群、QQ工作群、宣传车等形式进行广泛宣传,及时转发省、州、县等各种通知、法规、命令等上百余条,最大限度做到疫情告知全覆盖。

三是以“一防到底”的决心,严格检查,大力做好防控工作。部分村(社区)人口不集中、流动性强,为加强人员管理,各村(社区)严格落实排查筛查制度,确保防控工作取得实效。截止2021年7月1日,全镇开展地毯式排查20余次,共计排查入黔人员4404人,均已按照相关要求进行管控并建立排查档案。同时,在各村(社区)办公场地、超市、物流、银行、药店等公共场所进行每日一消毒,并张贴健康码、行程码,要求佩戴口罩,对来访人员做好登记并进行体温检测。

四是以“求真务实”的态度,积极筹措,全力做好物资保障。为确保疫情防控期间各类防疫、生活物资充足供应,镇党委、政府积极协调,全力做好物资保障。一是储存口罩10000余个、消毒液100余升、酒精70余升、体温枪5把、乳胶手套100余双,为各村(社区)设置“口罩回收专用垃圾箱”。二是对辖区内超市、药店等场所进行物价检查,确保不发生哄抬物价、高价售卖等现象,有效保证了辖区内物价平稳,供应充足。

有序推进新冠疫苗接种工作

一是宣传动员有“广度”。积极发挥老党员、乡贤寨老、致富带头人的带头示范作用,全面开展“敲门行动”,逐户宣传疫苗接种相关知识,动员群众接种疫苗,提升群众对新冠肺炎疫苗接种的重要性和必要性的认知,让群众主动积极到镇卫生院接种疫苗,同时督促已接种第一针的群众按时接种第二针,防止错过最佳接种时间,不断提高接种疫苗效率,扎实筑牢疫情防控安全屏障。截止2021年7月5日,我镇共接种10536剂次,其中第一剂次共接种6899剂次,第二剂次共接种3637剂次。

二是组建队伍有“力度”。镇成立新冠肺炎疫苗接种领导小组,镇班子成员、党政办、派出所、村(社区)干部、村民组长形成人力资源“合力”,协助维护现场秩序,引导群众有序接种,确保疫苗接种高效推进。接种顺序以村为单位,组织群众有序登记、接种。接种现场设置了咨询区、登记区、接种区和留观区等区域。在登记区,经医务人员、志愿者仔细询问身体状况,同时核对身份信息,确保无误后,接种人员签署《新型冠状病毒疫苗接种知情告知书》,完成登记并签字,方可进入等候区,排队等待疫苗接种。整个接种过程安全、高效,全程井然有序。

三是热情服务有“温度”。一是为进一步推动新冠疫苗接种工作方便群众的出行,镇指派十辆车辆,免费接送有意愿的群众前往接种点接种新冠疫苗。二是在卫生院接种点设置了凳子、饮水机、帐篷等供大家休息。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: