返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 部门动态

瓮安县公安局强化“3+X”模式全力“护航”校园安全

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-06-11 11:28:11
  • 【 字体:
  • 分享到:

校园安全,事关社会稳定,情系千家万户。为进一步夯实校园安保工作,瓮安县公安局党委高度重视护校安园这项任务,牢固树立“校园安全无小事”工作理念,积极从内部安全、外部环境、宣传教育等三个方面入手,筑牢校园安全防范网,筑实校园安全防护墙。瓮安县公安局强化3项举措,突出一个变量“X”,全力“护航”校园安全。

     强化安全检查 消除各类隐患

    瓮安县公安局不断加大监督检查力度,保障校园安全。一是开展日常安全检查。组织民警对学校安全防范措施进行拉网式排查,查看学校视频监控系统是否做到全覆盖,督导校园内部保安力量是否配备到位且熟知各类安全防范知识、是否能在危险情况下采取有效措施将风险降到最低,检查安全防范器材能否正常使用,坚决确保校园安全。二是组织消防隐患排查。组织民警定期到学校内部开展消防安全检查,查看灭火器材是否完好有效、消防栓内的水压是否达到标准、消防疏散指示标志是否完好、疏散通道是否畅通等,对于存在的安全隐患,按照相关法律规定要求其整改,确保校园消防零隐患。三是指导校园开展安全防范工作。按照中小学、幼儿园安全技术防范系统建设要求,对各中小学、幼儿园视频监控、一键报警系统的安装运行情况开展细致排查,及时发现设备故障并责令限期整改,严防出现问题。积极推进校园视频监控报警系统与公安机关联网,为加强实时监控、网上巡查提供支撑。

    强化治安整治 净化社会环境

一是加强巡逻防控。结合辖区治安实际情况,强化内外联动,内部整合警力资源,落实高峰勤务、护学岗措施,加强重点时段、路段联警联勤,最大限度屯警街面,防范各类案件事故的发生。同时,增加警力加强校园及周边巡逻力度,切实做好学校、幼儿园上下学期间校园及周边治安秩序的稳控工作。二是严密排查校园周边安全隐患。“查问题、找隐患、促整改”为重点,敦促村委、近亲属落实看管监护措施,在确保底数清、情况明的基础上,严格落实管控措施。三是严格治理校园周边环境。联合政府相关部门不定期对校园周边的超市、餐饮、辅导班等进行联合整治,加强对可疑人员、车辆和危险物品的检查,积极与教育、市场管理、文化、卫生、环保等部门协作配合联合执法,共同做好校园内外治安、交通等环境的综合整治工作,使校园周边环境得到有效治理。

    强化法制教育 确保校园安全到位

一是增强校园及周边巡防力量。督促学校制定严格的门卫登记、验证等制度,严格实行24小时值班制,确保每名师生平安到校离校。全面落实校园周边巡逻工作机制,加强校园及周边地区的安全巡逻防范,有重点地延伸巡防路线,实时掌握治安情况,提高预警研判能力,最大限度地做到校园周边“见警察”“见警车”“见警灯”,切实提高校园及师生安全感。二是开展安全防范宣传。开展“法制进校园”主题宣传活动,让学生直观地了解安全防范知识。根据学生的年龄段开展不同的安全教育活动,对年龄较小的幼儿园、小学,开展基础安全教育;对于相对成熟的中学生、大学生除了基础的校内外人身安全,还增加了防盗、防骗及一些针对学生的校园贷、网络电信诈骗等。三是开展应急处突演练活动。结合工作实际,从细节着手,进一步完善学校突发事件应急预案,有效预防、及时控制、妥善处置各类涉校事件,组织开展校园突发事件的演练,增强派出所民警、校园保卫机构和学校工作人员在处置突发事件中的协调和处置能力,增强师生防震、防火、防暴恐、疏散等知识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高师生抵御和应对紧急突发事件的能力。

     突出变量“X”

"X"即变量,是我们预想不到的突发情况、紧急事件等,这就要求公安机关需要较高的应变、处置能力。做到事前有预案、事中处突有方案、事后善后处置有步骤,在能够穷尽预测的范围内,尽可能给自己“创造”困难、增加难题,让变量可防、遇事能防,坚决防止重大案事件发生,将一切风险苗头处置在萌芽状态。

校园安全,责任重于泰山。努力做好校园安保工作,是公安机关应尽的职责。下一步,瓮安县公安局将严密防范、严厉打击、严格处理危害中小学生的各类违法犯罪行为,筑牢校园安全防线,为辖区学生儿童健康成长创造安全有序的环境。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: