关爱尘肺病,让爱与希望同在
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 在线服务 > 主题服务 > 医疗卫生 > 职业病诊断与鉴定

关爱尘肺病,让爱与希望同在

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-09-07 15:20:53
  • 【 字体:
  • 分享到:

有这么一群人,他们干着最辛苦的工作,吸着最“污浊”的空气,他们靠着出卖劳动力来谋生,却也出卖了一个健康的肺,他们是曾经中国社会发展的奉献者,如今却跪着求生存……

他们有一个共同的称呼——“尘肺病”患者。


在许多年前,这一群人为了使家人过上更好的生活,选择了收入高但工作环境极度恶劣的职业:煤炭工人、石雕工人、磨砂工人、金矿工人等等。我们日常生活中的许多东西都和他们密切相关,电、暖气、家具、瓷砖、甚至是整栋房子的钢筋和水泥。他们来自全国各地的农村地区,他们是城市的建设者,他们是社会发展的奉献者。而在多年后,他们开始逐渐出现呼吸困难,他们的肺部已经被原来工作环境中产生的各种不溶于水的粉尘颗粒所占据,无法正常呼吸,甚至连活着都成问题。

尘肺病,是指在职业活动中长期吸入致病性的生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺部组织弥漫性纤维化为主的一组职业性肺部疾病的统称。

尘肺病是我国的头号职业病

我国是世界上尘肺病发病率最高的国家。截止2018年底,我国累计报告职业病97.5万例,其中,职业性尘肺病87.3万例,约占报告职业病病例总数的90%。我国尘肺病发病以煤炭行业最严重,其次是冶金行业。尘肺病的病因明确,是完全可以预防和控制的疾病,但目前仍是我国危害最严重和最常见的职业病。

我国的法定职业病中有12种尘肺,其中最常见的有:矽肺、煤工尘肺、石棉肺。

尘肺病的临床表现

尘肺病的病程和临床表现取决于工作中所吸入矿物粉尘的性质、浓度、接尘工龄、防护措施、个体特征,以及患者有无合并症等多种因素,不同种类、不同程度的尘肺病表现有所不同。

尘肺病的临床症状主要为以呼吸系统表现为主,如咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难四大症状,还可有喘息、咯血以及某些全身症状。症状的轻重与肺纤维化的进展速度和程度以及有无并发症有关。二氧化硅粉尘(矽尘)致肺纤维化的能力最强,故矽肺是尘肺病中病情最重的类型,一般在接触粉尘后20-45 年间均可能发病,故也称为慢性砂肺。

尘肺病通常病程漫长,工人即使已经脱离粉尘环境,病情仍会持续进展,因此是一种需要终生进行康复治疗的慢性病,治疗费用昂贵。

然而尘肺病患者中绝大多数都为农民工,甚至许多人都没有与用人单位签署劳动合同,也没有购买工伤保险。并且尘肺病从接触粉尘到发病一般需要数十年,在疾病早期常常没有明显症状和体征,肺功能检查也无明显异常,等到咳嗽、咳痰、呼吸困难、胸痛、咯血等症状开始出现,工人们多数已不在原企业,即使最终诊断了尘肺病,也常因劳动合同和工伤保险的缺失、法律知识的淡薄而维权艰难。

长期的治疗给患者带来了巨额的医疗费用。不仅如此,晚期尘肺病患者因病情严重已完全丧失了劳动能力,使得家庭失去主要的经济来源,这更可谓是雪上加霜。严重者只能通过肺移植以维持生命,但肺移植的费用高、配对困难、风险大,这对于罹患尘肺病的农民工来说无疑是“高攀不起”的。可以说,尘肺病是对患者身体和精神的双重折磨。

呼吁关注尘肺病的防治,让爱与希望同在

防控职业病要关口前移、重在抓防。要适应产业发展趋势和职业健康防护需求,完善职业卫生防护标准,强化防尘、防毒、防辐射等措施,提升职业场所安全水平。健全职业健康监测网络,扩大职业病种和危害因素监测覆盖范围,严格报告制度,早发现、早报告、早处置。加强职业健康体检,简化诊断认定程序。尘肺病的防治需要劳动者、企业、政府和全社会的共同努力。预防才是控制尘肺病的关键所在,认真开展职业健康宣传教育,健全劳动用工制度,增强劳动者主动防护意识。我国已经总结出尘肺综合性预防的“八字方针”,即革、水、密、风、护、管、教、查。相信通过“八字方针”的落实,新发的尘肺病患者将会逐渐减少。

对于已罹患尘肺病的患者的诊治,也得到越来越多的个人、组织以及政府部门的重视,包括全国人大代表、全国政协委员在内的多方均在呼吁设立政府救助专项资金为庞大的尘肺病群体提供整体的救助。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: