返回顶部
您当前的位置是:首页 > 在线服务 > 主题服务 > 医疗卫生 > 职业病诊断与鉴定

颈椎病能治愈么?哪些情况一定要看医生?

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-07-15 15:50:37
  • 【 字体:


随着现代电子产品在人们工作、生活中的普及,低头族俨然是随处可见的群体,随之而来的颈肩痛、颈椎病的发病率也大大增加。如何科学使用和保养颈椎是必备的保健常识,因此,我们就来谈谈颈椎病的来龙去脉和保养常识。

颈椎病是什么

颈椎是头连接躯体(胸椎)的重要解剖结构,由7个椎体和5个椎间盘以及关节囊、韧带结构提供机械稳定性。颈椎病是指颈椎间盘退行性变,及其继发性椎间关节退行性变所致的脊髓、神经、血管损害而表现出的相应症状和体征。

颈椎病主要可分为神经根型、脊髓型、交感神经型、椎动脉型和混合型5种。其中临床上最为常见的是神经根型颈椎病,约占所有颈椎病的50%~60%;其次就是脊髓型颈椎病,约占10%~15%。至于交感神经型和椎动脉型颈椎病则极为少见,诊断较也为困难。

什么时候该去看医生


    如果您有下列典型表现,需要及时咨询脊柱外科专科医生:

神经根型颈椎病的典型表现:疼痛由颈部放射至一侧上肢、前臂或手部的特定部位。在多数情况下,伴有手指的麻木和上肢、前臂或手部对应特定肌肉的无力症状。假如上述症状能够在肩上举时减轻的话,就更加明确。这种类型的颈椎病以单侧症状为主。

脊髓型颈椎病的典型表现:手变得笨拙,持物不稳,不能系衬衣扣子,或者出现写字困难;下肢行走不稳,需要扶拐行走;严重的会出现大小便失禁等情况。这种症状一般都是双侧受累,程度可以轻重不同,往往伴随上肢不同程度的麻木或疼痛而诊断为混合型颈椎病。当出现上述情况时,您需要及时咨询脊柱外科专科医生。

颈椎病该怎么治疗

一般来说,神经根型颈椎病的自愈率大于80%,多数患者的疼痛、麻木和无力症状会在6~12周完全恢复。对于症状持续时间较长的患者,保守治疗的预后尚不明确。

目前医学界一致认为,脊髓型颈椎病的症状会一直发展。约有75%的患者呈逐渐恶化趋势,20%的患者病情会缓慢恶化,另外有5%的患者病情会急速恶化。

选择手术治疗的原则:①诊断明确;②疾病严重影响日常生活、工作;③规范的保守治疗无效;④手术能够缓解疾病或阻止(延缓)疾病的进展。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: