瓮安两家医共体医疗单位扎实开展65岁以上老年人免费体检工作
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 在线服务 > 主题服务 > 医疗卫生 > 就医指南

瓮安两家医共体医疗单位扎实开展65岁以上老年人免费体检工作

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-04-13 15:27:01
  • 【 字体:
  • 分享到:

连日来,瓮安县人民医院、瓮安县中医医院两家医共体牵头单位联合医共体分院,到乡镇积极开展2022年度民生实事65岁以上老年人免费体检工作。

主动作为,发挥优势。新国发2号文件出台后,瓮安两家医共体总院牢牢把握契机,充分发挥广州市海珠区及省医帮扶专家亲临现场对基层医师进行指导的作用,将中医药健康管理、医防融合、双向转诊、下沉服务等工作有机结合起来,组织基层服务薄弱的口腔科、眼耳鼻喉科、儿科、内科组、外科组、药剂组等科室骨干到乡镇开展义诊,县人民医院把体检专用车开到乡镇,根据老年人需求免费拓展服务,可快速开展B超、心电图、DR、妇科检查等项目,对体检中发现的急、危、重症患者,按要求及时进行转诊。针对基层医疗机构体检中存在的短板弱项,两家医共体总院派驻B超、心电图、中医药、口腔等专业医师全程助力老年人体检,将优质服务下沉到基层,为基层群众转诊提供绿色通道,让65岁以上老年人体检这项民生工程落到实处、得到实惠,全面提升了体检的质量。

现场指导,狠抓质控。为确保此次体检工作有序开展,瓮安县卫生健康局高度重视,进行精心策划和合理安排,体检工作启动前召开了全县培训会,体检开展时进行现场督导指导,要求县疾控中心针对体检关键环节、系统录入等方面进行现场指导,并及时通过医事通系统调度反馈存在问题,体检流程严格按规范要求进行。在做好疫情常态化防控的前提下,医共体的工作人员组织引导老人们逐个项目进行检查,体检项目有一般体格检查和辅助检查,包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图和腹部B超检查,全方位检查老人们的身体健康状况。同时,医护人员还耐心询问老人们的生活方式,仔细地为每位参加体检的老年人做好记录,建立健康档案,给老人们讲解合理饮食、体育锻炼等方面的健康科普知识,引导老人们养成良好生活习惯,并通过初步了解到的健康情况,提出有针对性的健康指导意见,并着力做好后续跟踪服务与管理工作,同时保证体检质量,采取提前预约登记,合理安排每日体检人数,确保每个老人的问诊及检查时间充裕、服务耐心细致。

强化宣传,提高老年人参与率和满意度。为确保体检工作顺利实施,充分利用新媒体、工作群、宣传车、宣传喇叭等方式开展全覆盖宣传,要求医疗机构张贴体检通知和注意事项,上下联动形成县、乡、村三级宣传模式,确保65岁以上老年人知晓免费体检这一惠民政策,树立做自己的健康第一责任人意识,积极参与体检。

瓮安县卫生健康局党组成员、副局长钟海说:“今年的65岁以上老年人免费体检工作,我们充分利用瓮安县两家医共体总院医疗资源优势,根据各乡镇的具体需求,充分利用广州海珠区及省医帮扶专家亲临现场对基层医师进行指导的作用,指派相应的专家参与体检,大大提高了体检的质量,同时在体检出患有相关疾病的老年人,我们将通过家庭医生签约服务和门诊就诊的服务方式,持续定期的开展面对面健康管理服务,通过这项民生工程,持续提升全县的老年人身心健康和健康素养水平,持续提升老年人的获得感和幸福感。”

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号