贵州印发《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 在线服务 > 主题服务 > 劳动就业 > 劳动权益保障

贵州印发《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-10-19 09:37:07
  • 【 字体:
  • 分享到:

近日,省人力资源社会保障厅、省发展改革委、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省能源局 、人民银行贵阳中心支行 、贵州银保监局等九部门联合印发《贵州省工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》,旨在根治工程建设领域拖欠农民工工资问题,规范农民工工资专用账户管理,切实维护农民工劳动报酬权益 。

农民工工资专用账户(以下简称专用账户)是指施工总承包单位(以下简称总包单位)在贵州省行政区域内银行业金融机构(以下简称银行)开立的,专项用于支付农民工工资的专用存款账户。基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户等其他类型银行结算账户不得用于开立农民工工资专用账户。

《暂行办法》规定,专用账户按工程建设项目开立,总包单位应当在工程施工合同签订之日起30日内,自主选择在工程项目所属监管地行政区域内设有分支机构的商业银行开立专用账户,并与建设单位、开户银行签订专用账户资金管理三方协议,项目专用账户名称为总包单位名称加工程建设项目名称后加“农民工工资专用账户”。专用账户开立后10日内由总包单位将相关信息上传综合服务平台并报相关行业工程建设主管部门备案。

《暂行办法》明确,工程建设领域总包单位对农民工工资支付负总责,分包单位农民工工资委托总包单位代发,并与总包单位签订委托工资支付协议。农民工工资卡实行一人一卡、本人持卡,用人单位或者其他人员不得以任何理由扣押或者变相扣押。

保障农民工工资支付是实现社会稳定的“助推器”。《暂行办法》要求,省人力资源社会保障厅会同有关部门建立贵州省劳动用工大数据综合服务平台,作为全省集中的农民工工资支付监控预警平台,依法归集专用账户管理、实名制管理和工资支付等方面信息,对违反专用账户管理、人工费用拨付、农民工工资支付规定的情况及时进行预警,实现工程建设项目农民工工资支付全过程动态监管。 (覃淋)


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: