返回顶部
您当前的位置是:首页 > 在线服务 > 重点办事服务 > 户籍办理 > 政策文件

户籍政策文件

户籍政策文件

www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-09-29 16:12:03
  • 【 字体:
中华人民共和国户口登记条例

            第十三条 公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。

  没有迁移证件的公民,凭下列证件到迁入地的户口登记机关申报迁入登记: 

      (一)复员、转业和退伍的军人,凭县、市兵役机关或者团以上军事机关发给的证件;

      (二)从国外回来的华侨和留学生,凭中华人民共和国护照或者入境证件;

      (三)被人民法院、人民检察院或者公安机关释放的人,凭释放机关发给的证件。 

    第十四条 被假释、缓刑的犯人,被管制分子和其他依法被剥夺政治权利的人,在迁移的时候,必须经过户口登记机关转报县、市、市辖区人民法院或者公安机关批准,才可以办理迁出登记;到达迁入地后,应当立即向户口登记机关申报迁入登记。 

    第十五条 公民在常住地市、县范围以外的城市暂住三日以上的,以暂住地的户主或者本人在三日以内向户口登记机关申报暂住登记,离开前申报注销;暂住在旅店的,由旅店设置旅客登记簿随时登记。

  公民在常住地市、县范围以内暂住,或者在常住地市、县范围以外的农村暂住,除暂住在旅店的由旅店设置旅客登记簿随时登记以外,不办理暂住登记。 

    第十六条 公民因私事离开常住地外出、暂住的时间超过三个月的,应当向户口登记机关申请延长时间或者办理迁移手续;既无理由延长时间又无迁移条件的,应当返回常住地。 

    第十七条 户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。

  户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。 

    第十八条 公民变更姓名,依照下列规定办理: 

      (一)未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记; 

      (二)十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。 

    第十九条公民因结婚、离婚、收养、认领、分户、并户、失踪、寻回或者其他事由引起户口变动的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报变更登记。 

    第二十条 有下列情形之一的,根据情节轻重,依法给予治安管理处罚或者追究刑事责任:

      (一)不按照本条例的规定申报户口的; 

      (二) 假报户口的;

      (三)伪造、涂改、转让、出借、出卖户口证件的;

      (四)冒名顶替他人户口的;

      (五)旅店管理人不按照规定办理旅客登记的。 第二十一条 户口登记机关在户口登记工作中,如果发现有反革命分子和其他犯罪分子,应当提请司法机关依法追究刑事责任。第二十二条户口簿、册、表格、证件,由中华人民共和国公安部统一制定式样,由省、自治区、直辖市公安机关统筹印刷。

  公民领取户口簿和迁移证应当缴纳工本费。 

    第二十三条 民族自治地方的自治机关可以根据本条例的精神,结合当地具体情况,制定单行办法。 

    第二十四条 本条例自公布之日起施行。

注:关于领取户口迁移证缴纳工本费项,公安部于1975年9月15日“关于取消户口迁移证收工本费的通知”中已予取消。



·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司