返回顶部

  •    发布日期:2020-02-25 16:39:12 

贵州省居民身份证管理工作规范

贵州省居民身份证管理工作规范

为规范居民身份证业务管理,建立科学高效的工作运行机制,保障公民合法权益,促进社会诚信体系建设,根据《中华人民共和国居民身份证法》、《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》、《现役军人和人民武装警察居民身份证申领发放办法》和公安部有关规定,结合我省实际,制定本规范。

第一章  管理机关、受理点工作职责

第一条  省级公安机关工作职责。

负责组织、指导本省居民身份证管理工作;组织、协调解决本省范围内公民身份号码的重错号问题;负责本省制作居民身份证密钥的监督、管理工作;负责对居民身份证制作工作进行指导、监督和检查;组织相关的业务、技术培训。

贵州省居民身份证制作中心(以下简称制证中心)承担本省的居民身份证制作工作,对制证设备、制证过程进行严格管理;对制证信息进行制证前的核验;负责居民身份证质量检验,将已制好的居民身份证分发至各受理点并回馈相关制证信息;负责居民身份证的真伪鉴别;负责居民身份证工本费对账;负责成品证件的管理、发放;负责居民身份证(含临时身份证)原材料的订购、发放、管理;负责居民身份证便民利民措施的组织施行工作;负责居民身份证工本费票据的发放管理。

第二条  市(州、区)公安机关工作职责。

组织、指导、监督本辖区的居民身份证业务服务、管理、核查、查验工作;指导、督促各县级公安机关按时完成不合格制证信息的处理;组织、指导开展公民身份证号码编制和重错号纠正工作;组织相关的业务、技术培训;督促县级公安机关按时交纳居民身份证工本费。

第三条  县级公安机关工作职责。

负责组织、指导本县(市、区)内的居民身份证管理工作;负责居民身份号码顺序码的编制,确保居民身份号码的唯一性和准确性;负责解决本县(市、区)公民身份号码重错号问题;负责辖区居民身份证业务服务、管理、核查、查验工作。指导、监督受理点依法受理、发放居民身份证、对受理的本辖区居民身份证信息进行审核、签发;指导、督促受理点及时处理不合格信息;督促受理点按时交纳居民身份证工本费;负责对异地证信息的审核签发;负责本辖区临时居民身份证的签发及制作。

第四条  受理点工作职责。

负责受理符合条件的居民申领、换领、补领居民身份证工作;负责核对户口资料和居民身份证信息,做到常住人口登记表、居民户口簿、居民身份证和人口信息管理系统相关信息与公民本人实际情况一致;采集制证信息;对不符合制证要求的制证信息进行核实、处理;对接收的居民身份证进行验收、核对、登记、发放;负责临时居民身份证的受理;负责居民身份证挂失申报和丢失招领;负责回收废、旧居民身份证,并进行登记销毁,确保个人信息不泄露;依法对居民身份证进行日常服务、管理、核查、查验;按规定收取、缴纳居民身份证工本费,向群众出具专用票据。

第二章  受理点、签发机关及设备配置

第五条  居民身份证受理点是指具有户口管理职能的派出所或各级公安机关根据实际工作需要设置的办证中心及办证点。

每个县级公安机关原则上应确定一个以上受理点受理跨省异地和省内异地居民身份证换领、补领申请。

第六条  居民身份证的签发机关指县级人民政府公安机关,即县公安局、不设区的市公安局和设区的市公安局××分局。其中县公安局直接填写为××县公安局,不设区的市公安局直接填写为××市公安局;设区的市的公安分局填写为××市公安局××分局。

未经国务院批准为县级行政区划的经济技术开发区等不能签发居民身份证,只能由其所属行政区划的县级公安机关签发,相关住址登记引用户籍地址。

第七条  受理点工作人员上岗前应经过专业培训,须熟悉居民身份证相关工作业务和人口信息管理系统操作,且人员应保持相对稳定,原则上配备两名以上。

第八条  为完成居民身份证申领工作,受理点至少应配置电脑、打印设备、复印设备、指纹采集仪、人像采集设备、居民身份证阅读机具。有条件的受理点结合工作需要可以配置人像采集软件、居民身份证自助设备。

第九条  受理点须在醒目处设置居民身份证办证指南,告知公民申领居民身份证所需的材料、收费项目、收费标准、收费依据及办证周期等相关内容。

受理点须设立居民身份证挂失申报和丢失招领窗口,并在醒目位置张贴招领标识及相关宣传资料。