返回顶部

  •    发布日期:2015-05-08 00:00:00 

常见问题

公民在什么情形下可以申领临时居民身份证?

  《居民身份证法》规定:公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。据此,《管理办法》第二条作出具体规定:居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证

临时居民身份证的收费标准是多少?

  国家发展改革委、财政部批准,办理临时居民身份证的收费标准为每证10元。公安机关收取的证件工本费全额上缴国库。

 

公民如何申领临时居民身份证?

    具体申领程序是:(一)具备《管理办法》第二条规定条件的公民,可以向常住户口所在地的公安派出所办理申请手续,要交验居民户口簿、本人近期一寸免冠黑白相片(相片尺寸标准同居民身份证),交纳证件工本费。未满十六周岁的公民,由监护人代为申领。(二)公安派出所将公民个人信息核准后报送县(市)公安局或设区的公安分局审核签发,并负责制作证件。(三)公安机关在收到申请后的三日内将证件发给申领人。(四)领取了临时居民身份证的公民在领取居民身份证时,应当交回临时居民身份证。

 

临时居民身份证的有限期限为多长?

  《管理办法》第七条规定:临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算

 

临时居民身份证有什么样的法律效力?

  临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。