返回顶部
您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开相关制度

瓮安县突发公共事件新闻报道应急办法

www.wengan.gov.cn 发布日期:2013-05-29 00:00:00
  • 【 字体:

 

    为适应信息社会发展的新形势,规范突发公共事件新闻报道工作,正确引导舆论导向,根据省、州《突发公共事件新闻报道应急办法》,结合我县实际,制定本办法。

    一、适用范围

    1、本办法所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等。按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。
    二、报道原则

    2、坚持正确导向,维护社会稳定。突发公共事件新闻报道,要有利于维护党和政府形象及工作大局,有利于维护人民群众切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。

    3、坚持以人为本,满足信息需求。尊重人民群众知情权,满足人们了解突发公共事件真相和处置情况的需求,通达社情民意,反映人民心声,增强群众公共安全意识,提高全社会风险防范和应对能力。

    4、坚持及时准确,积极引导舆论。用好话语权,掌握主导权,由授权的新闻单位第一时间进入现场采访,第一时间发布权威信息,及时准确、客观全面报道突发公共事件动态及处置进程,积极正确地引导社会舆论。

    5、坚持公开透明,做到开放有序。除涉及国家安全和国家秘密外,对于突发公共事件,要按照公开透明的原则,及时准确地发布信息,开放有序地组织采访,切实做好媒体服务引导工作。

    6、坚持统筹协调,明确工作责任。有关乡镇或部门要把应急信息发布和新闻报道工作纳入突发公共事件处置总体部署,坚持事件处置与新闻报道工作同步安排、同步推进,积极主动做好信息公开和舆论引导工作。

    7、坚持规范管理,依法开展报道。严格遵守《突发事件应对法》、《保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等国家有关法律法规,依法开展突发公共事件信息发布和新闻报道,做到科学、依法、有效管理,促进工作的规范化、制度化、法制化。

    三、组织协调

    8、分级组织协调。突发公共事件新闻报道工作实行分级组织协调。特别重大和重大突发公共事件的新闻报道工作,由县委宣传部牵头组建新闻报道应急协调指挥机构,统一协调指挥。

    较大突发公共事件的新闻报道工作,由县委宣传部统一协调,组建新闻报道应急协调指挥机构。县应急管理办公室统一组织,县委宣传部有关负责同志参加并牵头组建宣传组,负责新闻报道的组织和协调媒体报道。

    一般突发公共事件的新闻报道工作,参照上述做法,在事发地部门党委或乡镇党委(政府)领导下,由当地部门、乡镇党委负责新闻报道的组织协调。

    9、指挥机构组成。对于特别重大和重大突发公共事件,由州委委宣传部牵头组建新闻报道应急协调指挥机构。县委宣传部等部门按照要求参与州新闻报道应急协调指挥机构,必要时牵头组成县新闻报道应急协调指挥机构,指挥协调县内新闻报道工作。

    对于较大突发公共事件,新闻报道应急协调指挥机构由县委宣传部牵头组建,县政府办、县公安局、县广电局、县人武部、县电信局、县广电网络公司、移动瓮安分公司、联通公司瓮安营业部等部门和负责事件处置的工作部门及县级新闻单位有关负责人参加。指挥机构下设办公室,具体负责新闻报道的协调组织等工作。

    一般突发公共事件新闻报道工作,参照上述做法,由事发地乡镇或部门视情况设立相应的新闻报道应急协调指挥机构。

    10、工作职责。新闻报道应急协调指挥机构负责传达上级有关工作部署,制定新闻报道方案;组织召开新闻通气会、协调会,及时向新闻单位通报工作情况,提出报道要求;根据事件处置进展和舆情关注热点,及时调整报道内容;协调有关乡镇和部门为媒体提供信息情况;收集上报舆情,提供决策参考。

    11、例会制度。新闻报道应急协调指挥机构根据事件处置进展和工作需要,组织召开新闻宣传例会,通报工作进展,汇总报道情况,分析研判舆情,安排部署宣传报道及舆论引导工作。

12、值班制度。新闻报道应急协调指挥机构各成员单位实行24小时值班制度,确定专门负责人、联络人及联络方式,确保联络渠道畅通。

    四、媒体服务引导

    13、设立服务机构。新闻报道应急协调指挥机构视情况设立应急新闻中心,由宣传部门和相关部门组成,统筹做好县级和州级以上媒体服务引导工作。

    由县委宣传部组织设立县级层面的应急新闻中心,固定办公场所,配备专职人员,从事新闻管理、新闻发布、记者接待等工作,向州级以上媒体提供服务。

    14、明确服务职能。应急新闻中心负责组织相关部门举行新闻发布会、通气会;为县级、州级以上媒体记者办理采访证件、组织媒体采访活动、设计采访线路、联系采访对象;提供采访线索、背景资料、动态信息、安全提示,以及公共信号、传输渠道、发稿设备、上网设备等采访报道条件。

    五、新闻发布

    15、发布职责。负责事件处置的乡镇或部门负责同志是信息发布的第一责任人,要依照法律法规和有关规定,及时准确发布信息,并向宣传部门通报情况。

    16、发布程序。事件发生后第一时间发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施等,并根据事态发展和处置情况滚动发布。针对涉及突发公共事件的各种谣言、传言,要迅速公开澄清事实,消除不良影响。

    17、发布方式。举行新闻发布会、组织媒体报道、接受记者采访、提供新闻稿、授权新闻单位发布等。

18、新闻发布会。对于特别重大和重大突发公共事件,由州政府新闻办和县政府组织新闻发布会;对于较大突发公共事件,由县政府办和事发地乡镇或部门组织新闻发布会;一般突发公共事件,由事发地乡镇或部门组织新闻发布会。成立应急新闻中心的,由应急新闻中心统筹协调新闻发布会工作。

    六、现场采访管理

    19、现场采访准入。除涉及国家安全、国家秘密等特殊情况外,负责事件处置的乡镇或部门应当允许境内外记者按照有关规定和程序进入现场采访。县境内无论发生何种突发公共事件,事发地乡镇或部门都应立即通知宣传部门,并允许人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、贵州日报、贵州人民广播电台、贵州电视台、黔南日报、黔南人民广播电台、黔南电视台、黔南新闻网记者第一时间进入现场采访。

    20、现场采访管理职责。按照调控总量、持证采访、提供便利、依法管理的要求,明确现场采访管理职责。境内外记者由宣传部门负责管理。成立应急新闻中心的,由应急新闻中心统筹协调现场采访管理工作。

21、境内记者现场采访管理。宣传部门和主管部门对采访报道突发公共事件的各级各类新闻媒体进行管理,根据事件处置情况和报道需要,县委宣传部可适度调控赴现场采访的境内记者数量,必要时核发现场采访证件,未持证件者不得进入现场采访。

    22、境外记者现场采访管理。境外记者申请现场采访突发公共事件的,可依照有关规定为其办理采访证件,使其在允许范围内有序采访。

    对于有重大影响的突发公共事件,根据舆论关注热点,由县政府办向州政府新闻办请示,由州政府新闻办适时组织境外记者赴现场集体采访,县政府办做好服务和配合工作;对于进入非开放地区采访的,要严格按照有关规定执行;对于违反有关法律法规和进行与记者身份不相符活动的,要依法妥善处理。

    七、应急报道

    23、应急组织。县级主要新闻单位要设立总值班中心。总值班中心固定办公地点和联络方式,统筹本单位新闻报道沟通联络工作,突发公共事件发生后,即成为本单位应急值班中心。

    24、应急报道。各新闻单位要及时准确报道突发公共事件动态信息和处置进展情况。对于特别重大和重大突发公共事件,县级新闻单位要及时转发新华社等中央授权的主要新闻单位稿件。对于较大突发公共事件,授权县广播电台、县电视台、瓮安县人民政府网连续播发动态消息,县广播电台、县电视台根据需要开通直播节目。对于涉及国家安全、国家秘密以及其它不宜公开报道的事件,新闻单位要通过内参反映。一般突发公共事件,可由县级媒体报道。

    25、网络宣传引导。特别重大和重大突发公共事件的网络宣传引导工作由州委宣传部网络宣传管理办公室负责,较大突发公共事件的网络宣传引导工作由县委宣传部负责与市委宣传部沟通,统一协调重点新闻网站和主要商业网站,发布正面权威消息,积极引导网络舆论。县级重点新闻网站要及时报道事件动态和处置进展情况,引导网民依法、理性表达意见,形成积极健康的网上正面舆论。

    26、网上信息和手机短信内容管理。县委宣传部、县广电局、县公安局、县电信局、县广电网络公司、移动瓮安分公司、联通公司瓮安营业部等部门要按照职责分工做好网上信息和手机短信内容的监督和管理工作。县内各网站要建立和完善相关制度,对突发公共事件信息内容进行有效监管。对恶意攻击党和政府、散布谣言和虚假消息、严重妨碍事件处置等有害信息,要及时封堵和删除。

    八、应急保障

    27、应急指挥保障。县财政局、县广电局、县电信局、县广电网络公司、移动瓮安分公司、联通公司瓮安营业部等有关部门要加强突发公共事件新闻报道应急保障能力,配备广播电视收听收看系统、先进实用的应急通信设备、必要的应急保障用品和相应的应急无线电频率,保证全天候应急通讯及宣传报道畅通。

    28、应急报道保障。县委宣传部和县级新闻单位要与交通、铁路、电信、电力、公安等有关部门建立畅通的联系渠道。突发公共事件发生后,各相关部门应及时提供必要的交通、通信、电力应急宣传等保障。

    29、应急报道队伍。县广播电台、县电视台、县公众信息网等新闻单位在突发公共事件发生后,要按预案迅速组建若干应急报道小组,赴现场开展采访报道。要加强编辑、记者应急报道培训,使其掌握相关法律法规、政策纪律、专业知识和自救技能。

    30、应急专家队伍。县级新闻单位和相关部门要建立由熟悉相关法律法规政策、具有扎实专业技术知识的应急专家构成的权威专家库。突发公共事件发生后,及时邀请相关专家接受境内外媒体采访,解释相关政策,回应社会关注,有针对性地做好舆论引导工作。

    31、应急技术保障。县级新闻单位要加强应急技术保障建设,配备能够适应复杂条件下新闻采编播发需要、性能精良、移动性好、便于携带的先进技术装备,确保在应急条件下采集、传输、播发渠道畅通。要建立具备较强技术保障能力的专门队伍,提供可靠技术支持。相关部门要为县级新闻单位建立应急技术保障体系提供必要的政策扶持和资金支持。

    32、应急后勤保障。县级新闻单位要及时为前方采访报道人员提供食品、药品等必要的生活物资,保证在特殊环境下顺利开展宣传报道工作。要建立资金、物资储备,保证紧急情况下使用。

    33、应急广播体系。充分发挥广播媒体的特殊作用,将应急广播体系建设纳入县政府相关应急体系建设的总体规划,把广播媒体作为应急信息发布的重要平台。在出现通信、电力中断的突发公共事件时,尽快建立或恢复广播发射,向当地群众发放收音机等接收设备,发挥广播的信息传播优势。

    九、舆情研判

    34、舆情机制。县委宣传部协调县政府办、县广播电台、县电视台、县公众信息网站等单位,定期进行舆情报送汇总和分析研判。

    35、舆情收集。相关单位要组建专门队伍负责突发公共事件舆情信息收集报送。要密切跟踪互联网舆情动态,及时反馈情况,评估影响,制定对策。要密切关注涉千舆情,及时收集各级媒体对我县突发公共事件和有关敏感问题的报道,为信息发布和舆论引导提供依据。

    36、舆情研判。县委宣传部负责重大突发公共事件舆情信息汇总分析,编写舆情信息专报,为县委、县政府决策提供参考。

    十、工作要求

    37、组织领导。各乡镇、各部门和各新闻单位要高度重视突发公共事件新闻报道工作,深刻认识做好有关新闻报道和舆论引导工作对于妥善处置事件的重要意义和积极作用,加强组织领导,明确工作责任,认真抓好落实,不断提高突发公共事件新闻报道工作水平。

    38、责任追究。各乡镇、各部门要按照有关法律法规,及时准确、客观全面发布突发公共事件权威信息,对迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发公共事件重要信息,严重影响事件处置、损害党和政府形象的,要依照法律法规、党纪政纪追究有关人员责任。

    39、报道纪律。各新闻单位要遵守法律法规,恪守职业道德。应急采访活动不得妨碍突发公共事件处置工作,把握不准的问题要及时请示,涉及重要、敏感问题的稿件要报送有关部门和单位审定。对违反规定刊播虚假新闻、造成严重后果的,要依法严肃处理。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: