返回顶部
您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开相关制度

瓮安县政府信息公开考核试行办法

www.wengan.gov.cn 发布日期:2010-09-09 00:00:00
  • 【 字体:

 

  第一条  为扎实推进政府信息公开工作,加快透明、廉洁、服务型政府建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和有关法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。

 

  第二条  本办法适用于县人民政府及其工作部门(含直属机构、派出机关)、上级驻瓮(含垂管)行政执法机关、乡(镇)人民政府以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

  第三条  县政府信息公开工作领导小组办公室负责全县政府信息公开工作考核的组织领导、方案制定及工作协调。

  第四条  政府信息公开工作考核坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

  第五条   政府信息公开工作考核内容:

  (一)政府信息公开工作组织推进情况。考核各乡镇、各部门政府信息公开工作组织领导、机构设置、制度建设、保障措施等基本情况;

  (二)政府信息公开工作情况。考核公开目录、公开指南编制情况、公开目录及时更新情况,主动公开的政府信息、发布情况,依申请公开政府信息受理、答复情况,保密审查制度和机制的建立、执行情况,政府信息公开工作年度报告的编制及公布情况;

  (三)政府信息公开载体建设情况。考核政府公报、政府网站等政府信息公开建设情况,国家档案局(馆)等政府信息查阅场所建设情况;

  (四)政府信息公开制度建设和执行情况。考核政府信息公开工作考核制度、保密审查制度、责任追究制度以及政府信息发布协调制度建设和执行情况;

  (五)政府信息公开工作监督情况。考核各乡镇、各部门制定和执行政府信息公开监督制度、处理群众投诉、实行责任追究,以及对下级部门和单位督查考核等情况。

  第六条  政府信息公开工作考核的标准:

  组织机构健全,工作责任明确;公开内容符合规定,全面具体,及时更新;公开形式实用有效,符合规范,效果明显;监督机制健全,责任追究落实,制度执行有力;投诉处理得当,群众评价满意,社会反响良好。

  第七条  政府信息公开工作考核实行量化标准(见附件)。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次,90分以上为优秀,80—89分为良好,70—79分为合格,69分以下为不合格。

  第八条  政府信息公开工作考核,采取平时检查与定期考核相结合、重点考核和全面考核相结合的办法。平时考核随机进行,定期考核每年组织一次。有计划、有步骤地推进全面考核。

  第九条   政府信息公开定期考核的基本程序:

  (一)由县政府信息公开工作领导小组办公室牵头,会同领导小组成员单位并邀请专家组成考核小组,制定考核方案经县政府信息公开工作领导小组审定后提前下发考核通知;

  (二)被考核的乡(镇)、部门接到通知后进行自评,在考核前5日内书面报县政府信息公开工作领导小组办公室;

  (三)考核小组采取实地考核、听取情况汇报、查阅相关档案资料、明察暗访、征求群众意见等形式对被考核的乡(镇)、部门进行考核;

  (四)考核小组综合平时检查与定期考核情况,提出考核意见,报县政府信息公开工作领导小组确定考核等次,经县政府审定后以书面形式通知被考核对象,并向社会公开。

  第十条  政府信息公开工作考核结果,将列入乡(镇)、部门职能目标考核体系,作为评定当年度乡(镇)、部门及其领导人员工作绩效、实施奖惩的重要依据。对考核中被评为优秀的乡(镇)、部门,予以通报表彰;对考核不合格的乡(镇)、部门,取消当年度乡(镇)、部门绩效考核评先评优资格,责令限期整改,并给予通报批评。

  第十一条  对违反本办法相关规定,不依法履行政府信息公开义务、不及时更新政府信息公开内容、违反规定收取费用、因工作失误造成不良社会影响等行为,由监察机关或司法机关按照《条例》规定予以处理。

  第十二条  本办法由县人民政府办公室负责解释。

  第十三条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:瓮安县政府信息公开考核试行评分标准.doc

瓮安县人民政府办公室

 

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: