返回顶部

瓮安县人民政府2019 年法治政府建设情况报告

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-03-31 15:24:00
  • 【 字体:


根据《黔南州法治政府建设情况报告暂行办法》《黔南州法治政府建设实施方案(2017—2019)年》要求,现将我县法治政府建设情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)夯实法治政府建设基础

1. 推进工作制度建设。印发《2019年度法治政府建设工作要点》(瓮府发〔2019〕9号)、《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(瓮府办发〔2019〕10号)等相关文件,明确了2019年我县法治政府建设总体要求、衡量标准、主要任务和工作措施。同时按照《瓮安县人民政府关于瓮安县到2020年基本建成法治政府的实施意见》(瓮府发〔2015〕11号)、《瓮安县法治政府建设示范创建实施方案》(瓮法办发〔2019〕2号)文件精神,以第一批“全国法治政府示范县”创建为契机,全力做好申报工作。目前我县已获省州推荐成功进入候选名单。


2. 推进考评机制建设。发挥督查考核“风险标”“指挥棒”的作用,始终将依法行政工作纳入我县法治政府建设年终目标考核,并建立适时指导、半年督促、年终考核的评价方式,2019年分别于7月中旬、12月下旬对各乡镇和部门进行了督促考核,以督促考核方式倒逼法治政府建设工作落到实处。

(二)依法全面履行政府职能

1. 深化行政审批制度改革。全面推行集中办理、并联办理,基本实现一站式办理格局,并将承接的行政审批事项编入县级权责清单,实行动态管理。对委托(下放)乡(镇)行政权力事项办理情况采取实地检查、查阅工作资料等方式进行督查。

2. 搞好动态调整“三清单”。一是对权责清单实行动态管理,完成2019年度28个政府职能部门权责清单审查公布;二是参与编制2019年度行政事业性收费和政府基金目录清单,按照要求对部分行政事业性收费停征、免征、调整;三是严格执行国家和省州负面清单制度。

3. 优化政府机构职能。根据上级部署和职责法定原则,共设置党政机构36个,其中党委机构10个(纪检监察机关1个,党委工作机关9个),政府工作部门26个。净减少占机构限额的行政机构18个、承担行政职能的事业单位6个。共转隶行政事业人员327人,划转行政事业人员209名,完成36个涉改部门对外挂牌、印章使用、“三定”规定印发以及新机构名义开展工作。

4. 完善市场监管方式。一是加强事中事后监管,推广“双随机、一公开”监管。二是深化行政体制改革,优化政府机构配置,加强社会信用体系建设。三是加强市场执法监督,制定罚没物资管理办法和制度,按照罚缴分离的原则,对行政强制、罚没财务处理、案件立案等进行法规备案,及时进行监督。

5. 优化政务公共服务。一是大力推进县级政务服务大厅建设,努力实现“进一扇门办全部事”。现已进驻政务大厅38家,包含房管、住房公积金、合医、税务、公安交通违章处理等与群众日常生活相关行政审批和服务事项全部纳入政务大厅集中办理,实现“一站式办结”。二是大力推进“互联网+政务服务”,依托贵州省网上办事大厅政务服务平台,现已完成林业等40个部门以及13个乡镇(街道)共计1500余项许可、征收、确认、结付、其他类和公共服务的办事指南审查完善工作,针对办事环节较为繁琐的部门,要求其简化网上审批程序,以方便群众。三是大力推进政务服务向基层延伸,着力解决服务群众“最后一公里问题”。目前,全县13个乡镇(街道)、65个自然村、33个社区都设立了政务服务中心。

(三)完善依法行政制度体系

1. 加强行政规范性文件的监督管理。严格落实未经合法性审查的政府行政规范性文件,不得提交政府审议和签发;未经登记编号的部门行政规范性文件,不得对外公布实施的规定,切实做到有件必备、有错必纠,2019年完成行政规范性文件审查2件(待正式印发)。

2. 积极开展 “证明”事项的清理工作。从根本上铲除“奇葩”证明。2019年我县建议取消证明事项48件,建议保留证明事项50件。

(四)推行行政决策科学化、民主化、法治化

1. 依法决策意识明显增强。制定完善了《重大行政集体决策制度》等5个相关制度,强化在决策前公众参与、集体讨论、合法性审查和专家论证制度的刚性要求。2019年,共审查行政协议10件、涉法行政事务25件,完成34个部门“三定方案”审查1件,完成涉及28家单位(部门)3292项权责清单审查1件,行政规范性文件审查2件、法律事务性审查42件。

2. 全面推行政府法律顾问制度。继续推行政府部门(单位)、乡镇(街道)法律顾问制度。目前,县人民政府已与贵阳法治时代、贵州桥城等多家律师事务所签订法律服务合同,聘请了8名政府法律顾问。同时,全县40个部门(单位)、13个乡镇(街道)均设立法律顾问室,聘请法律顾问47人,全县102个村(社区)均设立法律顾问工作站。法律顾问共参与处理、办理行政事务60余件,涉群个体案件120余件。

(五)坚持严格公正文明执法

1. 全面推行行政执法“三项制度”。严格落实《县人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知》精神,建立健全行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,组织全县乡镇和各行政执法部门行政执法“三项制度”培训2次,涉及执法人员300余人次,开展行政执法“三项制度”专项督查1次。

2. 着力规范行政执法自由裁量标准。严格执行《瓮安县规范行政处罚自由裁量权规定》,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,促进严格执法、文明执法、规范执法、柔性执法。

3. 健全行政执法人员动态管理制度。加强行政执法及执法监督人员资格动态管理,组织开展行政执法证件及执法监督证件动态管理工作,共办理执法证件申领367人次、申领培训350余人次,年审签注行政执法证件325人次。

4. 纵深推进行政执法评查通报制度。严格按照省州及《瓮安县行政执法案卷评查制度》等文件规定,开展行政执法案卷评查工作,评查行政执法卷宗78卷,出具评查意见78份,印发2019年行政执法案卷评查情况通报1份,对执法监督、案件办理、卷宗评查过程中的先进个人、先进单位、优秀卷宗均予以表彰。

(六)强化对行政权力的制约和监督

1. 主动接受监督。主动接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督。2019年共办理人大代表建议106件、政协提案148件,面商率、办结率100%。

2. 促进依法施政。加强监察审计等专门监督,深入开展政风行风和效能评议,强化行政监察和审计监督,加强对新增中央投资项目监督检查、工程建设领域突出问题专项治理,严肃查处涉及征地拆违中的违法违纪行为。

3. 推进政务公开。严格按照《瓮安县政府信息公开试行办法》《瓮安县政府信息公开考核实行办法》等文件要求,建立健全政府信息发布、协调、保密审查机制、主动公开制度、依申请公开制度,强化政府信息公开指导和监督检查,确保政府信息公开工作依法、有序进行,政务服务网上公开透明运行,2019年我县人民政府网站累计编辑上载信息22563条,其中,新闻动态1286条,部门动态1156条,乡镇动态589条,政府信息公开425条,主动公开339条。书记县长信箱共收到93条,回复93条,回复率为100%。

(七)有效化解社会矛盾纠纷

1. 进一步健全矛盾纠纷调解机制。坚持依法合理、自愿平等、尊重诉权、及时便民、促进和谐、归口管理的原则,认真抓好行政调解工作的具体落实。目前,全县5个行业性专业调解委员会共办理调解案件1259件。

2. 加强行政复议工作,提高行政应诉水平。充分发挥行政复议主渠道作用,及时化解行政争议。2019年共收到行政复议案件13件,受理7件;行政诉讼案件68件。其中:2018年结转案件7件,2019年新收案件61件,在开庭审理的行政诉讼案件中,案件败诉率为31.25%,行政机关负责人出庭应诉11件,出庭率达57.9%。

3. 积极改革信访工作制度。着力推进信访制度改革,全面打造“政务110”、“互联网+信访”,2019年各类政务诉求4566件,办结3446件,办结率98.86%,群众满意率达100%。

(八)法制机构编制以及人员在岗情况

1. 政府法制机构。瓮安县政府法制机构因机构改革,法制司法重组现设在县司法局,设行政执法协调监督科(政府法律顾问室)、行政复议科,事业编制3名,实有事业人员3名。

另外,我县按照“普遍建立法律顾问制度”的要求,聘请了8名经验丰富的法律专业人才为县政府法律顾问,进一步完善了“事前防范为要、事中控制为主、事后补救为辅”的法律风险化解机制,切实增强政府依法决策、依法行政和依法办事的能力水平,为全面推进依法治县奠定了良好的法治基础。

2. 政府部门法制机构。我县按照《省人民政府办公厅关于推进政府法律顾问工作的意见》要求,在各行政执法部门均设立了法规科或者相关类似科室,各乡(镇)均设立了法制办公室;同时,我县还在县发展和改革局等36个单位的法制机构和11个乡镇内设机构党政办公室(法制办公室)加挂了“法律顾问室”牌子,并聘请了法律顾问。

3. 总法律顾问试点。为认真贯彻依法治国的基本方略和落实省政府法制办公室《关于认真贯彻落实陈敏尔省长等省政府领导有关政府法律顾问工作重要批示的通知》,州政府明确在我县开展总法律顾问试点,我县结合实际,采用“派驻”式模式,在县政府法制办设立首席总法律顾问,在试点部门派驻总法律顾问,目前,试点工作正在积极有序地推进中。

二、存在的问题

2019年,我县法治政府建设主要存在以下问题:

一是法治政府建设工作相关机制还有待完善 。政府履职方面。对权力清单、责任清单等制度实施了动态管理,但公开宣告意义大于实质执行意义。行政决策方面。建立了《重大行政集体决策制度》等五个制度,并规定了重大行政决策的五个必经程序,但政府及部门的重大行政决策事项清单建设工作还有待完善、重大行政决策的合法性审查力度还有待进加强。政府合同方面。政府和部门存在大量的项目、投资、工程方面的合同,对政府合同后期履约的监督机制还不够健全,导致违约、纠纷、甚至行政复议现象时有发生。行政执法方面。部分部门在行政监管中发现的违法行为存在移交机制不畅通、执法程序超时等现象;综合执法人员跨专业、多类别的执法业务水平不够高、执法程序还不够规范、执法自由裁量基准不清晰等情况仍比较突出;行政执法监督人员及监督硬件实施配备不齐,导致行政执法监督没有较好地发挥应有作用。

二是行政执法队伍建设亟待加强。综合执法、公安交警执法人员缺口较大,临聘的协管员、执法辅助人员较多;全县各乡镇、各行政执法部门的法律专业性人才亟待加强。

三是法治政府建设监督制约体系需要进一步改善。督促考核方面。依法行政督促考核工作已纳入每年法治政府建设工作的半年督促、年终考核,但考核结果运用得还不够好,影响了监督制约作用的发挥,没有形成助推力。行政问责方面。现有行政问责制度中的问责程序不够完善,监督制度和问责体系缺乏协调配合,特别是对重要部门、关键岗位缺乏有效监督,导致部分工作人员甚至领导干部违法的情况时有发生。

三、下步工作打算

下步,我县将始终坚持党对法治政府建设工作的绝对领导,进一步提升政府依法履职效能,提升重大行政决策的科学化、民主化、法治化水平,纵深推进严格规范公正文明执法,强化对行政权力的监督制约,健全完善矛盾纠纷预防化解机制,全面提升法治思维和依法行政能力,努力创建第一批全国法治政府示范县。

(一)进一步转变政府职能,建设服务型政府,依法规范政府及政府部门职能和权限。认真贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(中发〔2015〕36号)、贵州省《法治政府建设实施方案(2017—2020)》(黔党发〔2017〕15号)、《黔南州法治政府建设实施方案(2017—2020年)》(黔南党发〔2017〕20号)、《瓮安县人民政府关于瓮安县到2020年基本建成法治政府的实施意见》(瓮府发〔2015〕11号)等文件精神,扎实开展相关工作,确保政府行为在法治轨道上运行 。

(二)完善行政决策机制,实现法治化决策。认真落实我县《重大决策公众参与制度》等五个制度要求,严格执行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决定”五个行政决策程序,进一步健全公众参与,专家论证、风险评估、合法性审查、集体决定、重大行政决策后评估等相结合的行政决策机制。

(三)继续抓好行政规范性文件的审查与备案工作。严格按照《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》(省政府第192 号)文件精神,进一步抓好我县行政规范性文件的起草、审核、公布、备案和监督清理等工作。

(四)加强行政执法监管,提高执法规范化水平。进一步贯彻落实中央、省、州以及我县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知要求,着力加强对行政执法主体和行政执法人员资格的动态管理,认真实施行政处罚自由裁量权基准制度,纵深推进行政执法监督管理,健全行政执法案卷评查、表彰及通报制度,积极探索行政执法绩效评估和奖惩办法。

(五)多形式强化行政执法人员业务技能培训。行政执法人员法治意识和综合素质的高低,是推进依法行政的重点,要多形式、多类别,创造条件加大培训力度,切实提高行政执法人员的行政执法水平和能力。

(六)健全行政复议体制,畅通行政复议渠道,完善便民措施。依法受理并审理行政复议案件。积极探索新的行政复议审查方式,综合运用书面审查、公开审查、实地调查、听证、和解、调解等手段办案,进一步提高行政复议办案质量。

(七)进一步完善责任追究机制。建立健全政府责任体系,做到责任法定化。严格实施行政执法责任制,行政执法责任制的核心是把国家法律、法规、规章设定的责权统一视为职责,以责任制约权力。严格按照相关法律、法规的规定追究直接责任人和分管负责人的责任,使责权统一原则落到实处。


瓮安县人民政府

2020年2月12日    


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司