瓮安县人民政府关于印发中共瓮安县人民政府党组2020年度民主生活会整改落实方案的通知
返回顶部

瓮安县人民政府关于印发中共瓮安县人民政府党组2020年度民主生活会整改落实方案的通知

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-04-02 18:30:00
  • 【 字体:
  • 分享到:
索引号 000014349/2021-1192352 生效日期 是否有效
文号 发布日期 2021-04-02
发布机构 公开形式 网站
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开


各乡镇人民政府(街道办事处),县政府各部门、直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

现将《中共瓮安县人民政府党组2020年度民主生活会整改落实方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


2021年4月1日      

中共瓮安县人民政府党组

2020年度民主生活会整改落实方案


按照中央、省委、州委和县委要求,县政府党组于2月7日召开了2020年度民主生活会。为切实抓好县政府党组2020年度民主生活会整改落实工作,根据会上提出的整改落实方向和措施,结合会前征集的意见建议,特制定本方案。

  1. 总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州对黔南工作的重要指示批示精神以及2021年习近平总书记在贵州考察时提出的新要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记嘱托、感恩奋进,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十二届八次全会、省委经济工作会议、州委十一届十一次全会、州委经济工作会议和县委十二届十次全会、县委经济工作会议确定的各项目标任务上来,以坚定的理想信念和政治立场,以饱满的精神状态、优良的工作作风、顽强的斗争精神、一流的工作举措抓好整改落实,持续推进6个方面26项具体问题专项整治,深入查找整改统筹推进经济社会发展中的各类问题,奋力开创瓮安高质量发展新局面。

二、整改目标

以此次民主生活会为契机,强化创新理论武装,强化自我革命精神和斗争精神,强化政府系统党的建设和政府自身建设。针对存在的问题,逐项细化整改落实措施,明确责任单位、责任人和时间要求,一个一个加以整改,一项一项抓好落实,县政府班子和班子成员发现问题和解决问题的能力不断增强,执行力和落实力不断提高,为推动瓮安县经济社会高质量发展注入强大动力,以优异成绩迎接建党100周年。

三、整改落实的方向及措施

(一)加强理论武装,学懂弄通做实

1.坚持深入学习,在学懂弄通上下功夫。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对贵州的重要指示精神,持续重温、反复学习。持续抓好县政府党组理论中心组学习、学习强国APP线上学习、书本、报刊等线下学习,将集中学习、个人自学紧密结合,深入研读理论原著,带着信念学、带着感情学、带着使命学,领会其中精神实质和丰富内涵,真正做到学深悟透。(责任领导:县政府党组成员;牵头单位:县政府办公室;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

2.坚持理论联系实际,在做实上下功夫。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循。发扬理论联系实际的优良学风,在做实上狠下功夫,围绕分管领域中出现的重点、难点,坚持干什么学什么、缺什么补什么,努力做到学思用贯通、知行信合一,将理论精髓和学习成果转化为提高科学谋划、破解难题的能力和水平,沿着习近平总书记指引的方向笃定前行。(责任领导:县政府党组成员;牵头单位:县政府办公室;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

(二)把牢政治方向,筑牢理想信念

3.旗帜鲜明讲政治。始终以党的政治建设为统领,落实旗帜鲜明讲政治的各项要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规,不折不扣贯彻落实中央、省委、州委和县委各项决策部署,善于从政治上观察和处理问题,坚决旗帜鲜明批评错误言论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。紧扣上级重大决策部署,研究谋划全县经济社会发展,强化督查跟踪,推动工作快速高效落实,确保各项工作始终沿着正确的政治方向前进。(责任领导:县政府党组成员;牵头单位:县政府办公室;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

4.始终把纪律规矩挺在前面。认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,落实民主集中制等各项制度,坚定不移地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实以坚强党性和高尚品格,为全县广大党员干部带好头、作表率。(责任领导:县政府党组成员;牵头单位:县政府办公室;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

(三)持续转变作风,履职尽责担当

5.强化责任担当。认真落实中央、省委、州委和县委相关会议精神,不断提高政治能力、战略眼光、专业水平,精心谋事,潜心干事,勇于做事,善于处事,对标党中央决策部署,不折不扣抓好贯彻落实,真正做到面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任。(责任领导:县政府党组成员;牵头单位:县政府办公室;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

6.强化宗旨意识。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。要坚定不移走好群众路线,尊重群众的主体地位,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,时刻惦记人民群众的安危冷暖、衣食住行,聚焦教育、医疗等群众关心关注的热点问题,深入开展调研,带着感情、带着责任,切实解决群众行路、饮水、用电、住房、教育、医疗等民生问题,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步提高民生保障水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(责任领导:杨昌勇、肖福勇、宋鹏、李朝中、罗培林;牵头单位:县交通运输局、县水务局、县供电局、县住房城乡建设局、县自然资源局、县教育局、县卫生健康局、县医疗保障局;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

7.狠抓具体深入。坚定不移把抓落实作为讲政治的具体体现和政府工作的主旋律,坚持抓具体抓深入,坚决克服形式主义、官僚主义,以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感紧抓快办。要守好发展和生态两条底线,围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化主攻方向和六个方面的保障支撑,大力实施“高质量发展十大行动”,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以“跳起来摘桃子”的精气神,确保“十四五”开好局起好步,以高质量发展的实效诠释对党的绝对忠诚。(责任领导:肖福勇、宋鹏、李朝中、罗培林;牵头单位:县农业农村局、县住房城乡建设局、县文化广电和旅游局、县工业和信息化局;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

(四)敢于大胆创新,推动高质量发展

8.切实贯彻新发展理念。把党的十九届五中全会精神转化为强大的政治动力和精神动力,贯彻落实到当前各项具体工作当中,积极适应新发展阶段,深入贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕“十四五”规划提出的经济社会发展目标,做好重点任务的细化量化,加强工作协作,切实发挥对我县经济社会发展的前瞻指导作用,以改革创新精神推动全县经济社会高质量发展。(责任领导:县政府党组成员;牵头单位:县政府办公室;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

9.大胆开拓创新。要进一步解放思想,大胆创新,在工作上克服“守”的观念、“怕”的心理,决不墨守成规、因循守旧,敢于突破思维定势和传统经验的束缚,不断寻求新的思路和方法,在工作思路上创新举措,在工作方法上创新方式。同时,注重质量和效益,注重统筹协调,坚决守好发展和生态两条底线,确保发展思路、发展方式、发展举措实现根本性转变,推动全县经济社会高质量发展。(责任领导:县政府党组成员;牵头单位:县政府办公室;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

(五)坚持崇廉拒腐,加强党性修养

10.突出监督管理。坚决担起从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”和民主集中制,严格执行“三重一大”制度,严守“八项规定”,健全完善各项制度,持之以恒纠治“四风”,持续正风肃纪,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯工程建设、资源开发、公共资源交易等重点领域,严管扶贫、低保、医保等款项,压缩设租寻租空间,防止权力滥用,严肃查处民生扶贫领域和群众身边的腐败问题。(责任领导:县政府党组成员;牵头单位:县政府办公室;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

11.筑牢拒腐防线。县政府党组班子成员要加强党章党规党纪的学习,以曾明康案为镜鉴,始终做到心中有“敬”字、心中有“怕”字、心中有“守”字,时刻做到以案为鉴,给自己敲警钟,管好配偶及子女,正确对待金钱、名利,慎重交友,净化交往圈子,扛得住各种诱惑,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,不断筑牢拒腐防变的思想防线,守好政治纪律和政治规矩底线,始终保持着一名共产党人的清正廉洁和党员的先进性纯洁性。(责任领导:县政府党组成员;牵头单位:县政府办公室;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

12.厉行勤俭节约。树牢“过紧日子”的思想,严控“三公”经费和一般性支出,强化监督制度,加大对“三公”经费定期审计审核的力度,进一步正风肃纪,更好地做到干部清正、政府清廉、政治清明。(责任领导:龚传海;牵头单位:县财政局、县审计局;责任单位:县直各部门<单位>、各乡镇<街道>;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

四、组织保障

(一)强化组织领导。县政府党组书记对整改落实工作负总责,县政府党组班子成员按照职责分工牵头抓好相关整改落实工作,定期研究推进相关工作。各责任单位主要负责人对涉及本部门(单位)的整改任务负直接责任,涉及多个部门(单位)的整改任务,由牵头单位负责综合协调,其他责任单位各司其职、密切配合、协调推进。各部门(单位)要认真履职,以更加扎实的工作举措推动整改。

(二)狠抓工作落实。政府系统各级各部门要坚持重实干抓落实的工作主旋律,聚焦中心工作、整改任务,明确好工作方向和重点,把握好工作节奏和进度。结合专项整治和突出问题治理,结合巡察反馈、调研发现、群众反映强烈等方面查找的问题一体推进落实,进一步全面排查执行落实中的薄弱环节和工作短板,全力以赴抓好整改落实,做到真改实改、一改到底。坚决狠刹工作推进中的形式主义、官僚主义,动真碰硬改革完善有关体制机制,扣紧拴牢责任链任务链,确保整改真正落到实处,取得实效。

(三)加强督促检查。县政府党组整改落实方案由县政府办公室全面组织实施,县政府督查室具体负责日常调度,牵头开展督促检查,及时向县政府党组报告工作进展情况,各有关单位梳理汇总相关整改任务推进情况,于2021年12月底向县政府报告整改落实情况。责任领导要加强对整改工作的督促指导,对解决问题的进度、质量、效果全程跟踪检查,及时发现问题、及时研究解决,全面推动工作落实,务求取得实效。

附件  中共瓮安县人民政府党组2020年度民主生活会整改清单(定稿).xls


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: