瓮安县人民政府关于下达2021年财政预算的通知
返回顶部

瓮安县人民政府关于下达2021年财政预算的通知

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-02-26 14:30:00
  • 【 字体:
  • 分享到:
索引号 000014349/2021-1192345 生效日期 是否有效
文号 发布日期 2021-02-26
发布机构 公开形式 网站
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开


各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门、各直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

根据《预算法》和我县2021年预算编制要求,按照财政收支平衡、量入为出、量力而行的原则,通过“二上二下”的预算编制程序,编审了2021年县级预算,并经第十七届县人民代表大会第五次会议审议批准。现将2021年部门预算下达给你们,并就有关事宜通知如下:

一、2021年县级预算按照《2021年政府收支分类科目》分别下达财政预算。县级预算实行全口径预算,包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算。支出功能分类科目编列至“项”级,支出经济分类科目编列至“款”级。同时通过财政预算一体化系统下达各单位预算“二下”数据,请各单位接收后查看并核对明细项目。

二、严格执行“收支两条线”的各项规定,确保收支统一纳入预算管理,实行综合预算。非税收入全部列入预算管理,按照收支相结合的原则,对年底没有完成收入计划数的单位相应调减非税收入支出安排数。

三、为贯彻落实中央、省、州有关压缩公用经费的要求,2021年县级预算下达指标中,预算项目工作经费按10—20%比例压缩用于防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;公用经费按2021年预算到单位的基数压缩6%用于教育、压缩12%用于化解债务。

四、各单位要严格执行县人大批准的年度预算,不得随意调整,要进一步贯彻落实好新《预算法》,严格预算管理,严格控制非正常性支出,同时对已支出资金要及时列报,确保资金均衡支出。为确保部门预算执行的刚性化、规范化,在年度预算指标执行中,除特殊情况外,一律不予追加预算指标。确有重大调整事项需调整的,应及时通知县财政局,由县财政局按程序报县人民政府审定、县人大审批。

五、各单位及乡镇(街道)在2021年的会计账簿中应分设“基本支出”和“项目支出”进行核算,项目支出至少建至四级明细。严格项目资金的使用用途,杜绝与公用经费混用现象的发生。如在2021年未按此要求进行核算的单位,将按照新《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规严肃处理,并调减或取消该单位2021年的项目经费。

六、根据财政监督检查计划,县财政将继续加强对项目资金的绩效管理和监督,对预算单位的项目经费使用情况进行检查,检查中若发现未按项目资金用途使用的,县财政将收回或扣减下年预算。各单位在申报下年度预算时,要认真核实该项目实施情况,对虚报项目套取财政资金的要坚决核减该项目支出预算,直至取消。

七、2021年部门经费预算方案是财务运行的基本计划,预算下达后,各单位要从县委、政府改革和发展大局出发,本着厉行节约的原则,严格执行经费预算,自觉遵守财务管理制度和审批规定,杜绝铺张浪费的现象,进一步提高经费使用效益,促进我县各项事业持续、快速、健康发展。部门项目经费的拨付要严格按照《瓮安县财政预算资金管理办法》执行。

八、为进一步深化乡镇财政管理体制改革,扩大乡镇财权,根据《瓮安县乡镇财政管理体制实施意见》精神,2021年将继续实行县乡财政管理体制,在分税制的前提下,实行收入共享分成。乡镇按照一级政府一级财政的原则,根据财政管理体制实施方案,结合收支分类功能科目及经济科目,扎实做好乡镇预算收支安排,并报经同级人民代表大会审议批准。

九、深化财政监督,扎实推进财政预决算及“三公”经费公开。除涉密部门或涉密项目外,各单位要认真做好部门预决算和“三公”经费支出情况公开工作。按照新《预算法》规定的时限和要求,细化公开内容,要按照“谁公开、谁解释、谁负责”的原则,客观、真实地向社会公开2021年部门预算、“三公”经费预算等情况。

十、强化预算绩效管理,提高财政资金使用效益。各单位要进一步树立绩效理念,完善管理制度,建立全过程预算绩效管理机制,全面推进预算绩效管理工作,强化绩效目标管理,提升绩效评价工作质量,加强对绩效评价结果应用,不断提高财政资金使用效益。



2021年2月25日


文件原文

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: