返回顶部
您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 应急管理

关于进一步做好2021年春节期间全县新冠肺炎疫情防控工作的通告

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-01-21 15:03:50
索引号 000014349/2021-229400 生效日期 是否有效
文号 发布日期 2021-01-21
发布机构 公开形式 网站
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开


各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,县委各部、办、委、局,县级国家机关各工作部门,县人武部,各人民团体,省、州驻瓮企、事业单位:

随着春节临近,境外回国人员、国内务工返乡、学生放假、探亲访友等人员流动增大,聚集性活动增多,进口和非进口冷链食品及货物需求增大,相互感染疫情的风险明显增加。为进一步做好瓮安县春节期间疫情防控工作,现就有关事宜通告如下。

    一、倡导就地过节

瓮安县各级党政机关、企事业单位工作人员原则上在工作地过年。广大市民群众非必要不离瓮,特别是不要前往境外或国内中高风险地区。如须离瓮,各级党政机关、企事业单位工作人员须向所在单位报备;市民群众离黔,须向所在村(社区)报备,返回后严格落实有关管控措施。瓮安县各用人单位要采取错峰放假、节后补休等方式,让在瓮务工人员尽可能留在本地过年。积极引导、鼓励瓮安籍在外就读学生、务工人员特别是冷链食品从业人员、中高风险地区务工人员留在当地过年,确需返乡过节的,提前 1-2 天向所在村(社区)报备,并保留机票车票等信息,选择安全的交通工具和返乡路径,加强个人防护,避开疫情中高风险地区,确保安全平安返乡。

二、严格报备管理

外地来(返)瓮的人员,要提前 1-2 天向目的地村(社区)或单位报备,如实报告近 28 天旅居史、接触史、发热史、来(返)时间和来(返)方式,做好途中个人防护,配合属地落实集中或居家隔离、自我健康监测、不参与聚集聚餐等管控措施,对瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

三、主动配合管控

凡从境外和国内中高风险地区来(返)瓮的人员、确诊病例和无症状感染者的密切接触者,必须按照要求落实“14 天集中隔离+14 天居家隔离+5 次核酸检测”的管控措施。国内中高风险地区所在地(市、州)来(返)瓮的人员,需在瓮做一次核酸检测,持有本地有效核酸阴性证明,落实 14 天的自我健康监测,在做好个人防护的前提下方可有序流动。对其他低风险地区来(返)瓮人员,按照“引导、自愿、补贴”的原则,在到家后24 小时内由村(社区)工作人员引导到所辖乡镇中心卫生院(社区卫生服务中心)进行核酸采样和检测,检测结果为阴性的,落实 7 天自我健康监测,在做好个人防护的前提下方可有序流动。

四、加强重点场所防控

县内所有商场、超市、农贸市场、商业综合体、景区、娱乐场所、演出场所、洗浴场所、影剧院、图书馆、博物馆、餐饮店等人员密集和密闭场所,必须严格落实预约分流、控流限流、通风消毒等措施,进出人员必须严格落实“佩戴口罩、体温检测,查验贵州健康码、行程卡”等要求,人流控制在最大承载量和核定人数的 75%以内。公交车、出租车、网约车等公共交通工具,要严格落实日常消杀、通风和司乘人员戴口罩等措施,严厉打击非法营运车辆。养老机构、福利院、拘留所、看守所、精神卫生医疗机构等特殊场所实行封闭式管理,严格探视制度,提供人性化服务。学生寒假和春节期间,不得举办各类线下集中课外辅导和培训及各类营销、促销活动。

五、严控聚集活动

在瓮各级机关事业单位、社会团体、企业、村(社区)不得举行文体、联欢晚会、联欢聚餐、大型培训会、大型演出、团拜会、年货节等聚集性活动。暂停宗教场所的聚集性活动,加强地下宗教活动的治理,严格控制庙会、祭会等活动。倡导节庆文明新风,不得参与吃杀猪饭、刨汤肉等聚集性活动,家庭聚会聚餐不超过 10 人,即日起,按照“丧事简办、婚事缓办、其他酒席和宴会不办”的原则,最大限度减少人员流动、聚集和旅途风险。

六、注重个人防护

养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷等良好习惯。不网购境外物品,接收快递、信函等要及时进行消毒处理,快递包装按照垃圾分类处理;采购食用冷冻、海鲜等食品时,避免用手直接接触,生熟分开,煮熟煮透后食用。做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,第一时间做好个人防护到县人民医院、县中医院发热门诊进行就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,尽量避免乘坐公共交通工具。

七、发挥哨点作用

瓮安县所有医疗机构、药店、车站、商场等机构,要切实扛起监控责任,发挥前沿哨点作用,发现重点管控对象要立即向相关单位进行信息报告,并落实相关管控措施。药店不得私自销售退烧药,发现发热患者立即管控报告。除县人民医院和县中医院的发热门诊外,其它医疗机构和药店一律不得接诊发热患者,严格落实首诊和转诊负责制,确保“早发现”措施得到有效落实。

八、鼓励相互监督

对国外、省外返乡人员不主动不自觉进行登记报备的,家人、朋友及身边的广大人民群众要积极主动向所在地村(社区)或110 报告,形成群防群控的良好氛围,切实做到应管尽管,降低感染风险。

九、关注疫情动态

时时关注疫情动态变化,坚持以权威渠道发布的疫情相关信息为准,做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制网络谣言,学习科学防疫知识,共同维护良好的疫情防控秩序。

瓮安县疫情防控监督和服务联系电话:

县防控办:0854-2918560

瓮水办事处:0854-4859515

雍阳办事处:0854-4858080

银盏镇:0854-2636067

猴场镇:0854-2781844

永和镇:0854-2961029

天文镇:0854-2771018

珠藏镇:0854-2811007

江界河镇:0854-2818800

玉山镇:0854-2878388

中坪镇:0854-2871002

建中镇:0854-2872001

平定营镇:0854-2625901

岚关乡:0854-2962023

瓮安县应对新冠肺炎疫情防控

领导小组办公室

2021 年 1 月 21 日



·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

关于我们| 联系我们| 网站帮助| 隐私声明| 网站声明| 网站地图| 网站年报

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: