返回顶部

瓮安县人民政府行政复议决定书 瓮府行复字〔2020〕7号

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-08-13 11:20:45
索引号 000014349/2020-2572415 生效日期 是否有效
文号 发布日期 2020-08-13
发布机构 公开形式 网站
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开


申请人:瓮安县绿城中央公园***业主委员会

负责人:李某江,系该业委会主任。

被申请人:瓮安县综合行政执法局

法定代表人:邹家发,系该局局长。

申请人瓮安县绿城中央公园***业主委员会不服被申请人瓮安县综合行政执法局实施的强制拆除行为向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审查终结。

申请人请求:确认被申请人瓮安县综合行政执法局强制拆除绿城中央公园***包裹存放室违法。

申请人称:根据《消防法》的有关规定和瓮安县消防大队的具体要求,绿城中央公园***消防控制室存放包裹不符合消防安全管理的规定,被责令限期整改,消除安全隐患。于是,申请人为了给小区业主解决包裹存放的实际困难,便于物业服务企业管理,方便小区业主认领,利用消防控制室右侧墙壁、排污沟上面、占用极少部份绿地用不锈钢焊接一间约30m²的包裹存放室。业主委员会依据《贵州省物业管理条例》第八十三条第二款之规定,于2020年6月28日晚经召开业主代表大会,应到代表47人,实到代表31人,发出业主包裹存放室不锈钢焊接征求意见表31张,收回31张,业主代表同意不锈钢焊接包裹存放室30票,弃权1票,然后经业主代表举手表决一致通过同意用不锈钢焊接包裹存放室。不锈钢包裹存放室焊接成形后,2020年7月1日早上8点左右,被申请人的执法人员不问青红皂白,严重违背行政强制执法程序,既不告知业主委员会,又不通知物业服务企业,违法强制将申请人包裹存放室拆除。被申请人违法强制拆除前,既没有向申请人业委会、物业服务企业送达任何限期整改通知,又没有下任何行政处罚决定,剥夺了申请人的陈述申辨权。鉴于被申请人的违法强制行为,给小区造成了财产损失,严重侵犯了小区全体业主的合法权宜。因此,申请人根据《行政复议法》的有关规定,特向瓮安县政府递交行政复议申请,为了维护法律的尊严,规范行政机关依法行政,请予依法复议为盼。

被申请人称:一、申请人和物业擅自搭建建筑物的行为违法,应当予以拆除。根据《城乡规划法》第四十条的规定,在城市规划区内进行建设,应当办理建设工程规划许可证。即使申请人的建设行为系为了全体业主的利益并表决通过,但是,根据《贵州省物业管理条例》第八十三条第二款的规定,申请人也应当根据《城乡规划法》第四十条的规定办理建设工程规划许可证。因此,申请人未办理建设工程规划许可证擅自进行建设的行为违反了《城乡规划法》第四十条。根据第六十四条的规定应当立即停止建设并限期拆除。我局在多次告知申请人停止施工并下发《责令限期改正通知书》后,申请人仍继续实施违法行为,为及时制止违法行为,我局根据《城乡规划法》第六十八条的规定予以强制拆除并无不当。二、我局强制拆除涉案违法建设符合法律规定,应予维持。我局接举报后,立即派执法人员前往调查处理。经查申请人未办理建设工程规划许可证,擅自占用小区公共部分搭建钢架棚,以上事实有现场照片、录音、政务110举报截图等在卷佐证,事实清楚,证据确凿。其次,我局多次责令申请人停工,但其不听劝阻继续施工,为制止违法行为我局及时采取强制措施符合《城乡规划法》第六十八条规定,适用依据正确,程序合法。

经审查查明:2020年6月25日至28日期间,群众匿名通过政务110、微信、电话等方式多次向被申请人举报在绿城中央公园***消防控制室门口,小区业委会及物业公司未经主管部门和部分业主同意违规占用小区绿化带搭建钢架棚,并向被申请人提供了绿城***业主总1群微信群截图、业主大会、业主委员会公告截图等证据,要求被申请人进行查处。被申请人接举报后,于6月27日向申请人电话告知停止建设,于2020年6月28日向申请人及物业公司下达《责令限期改正通知书》,责令其于6月29日前自行拆除,并将通知书张贴在小区消防控制室外墙上,送达回证上记载“留置送达”,但无见证人签名。6月29日,被申请人对现场进行了现场勘验,勘验笔录上无见证人签名。7月1日,被申请人组织行政执法人员对钢架棚(包裹存放室)进行了强制拆除。申请人对被申请人实施的强制拆除行为不服,向本机关申请行政复议,要求确认被申请人的强制拆除行为违法。

另查明:绿城中央公园***消防控制室因用于存放快递包裹改变使用用途,被瓮安县公安消防大队于2020年6月23日作出《责令限期改正通知书》,责令其于7月10日前进行限期整改。

以上事实有下列证据:1.政务110举报截图;2.举报人提供的业主大会、业委会公告截图、绿城***业主总1群微信群截图;3.责令限期改正通知书;4.勘验笔录;5.强拆拆除图片等佐证。

本机关认为:根据《行政处罚法》第十六条和《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔2002〕17号)的规定,被申请人瓮安县综合行政执法局系经省人民政府批复同意开展城市管理相对集中行政处罚权的行政机关,具有对违反城市规划管理的行为进行查处的法定职权。通过审查当事双方的诉辩意见和证据材料,本案的争议焦点是:被申请人对未取得规划手续的包裹存放室实施强制拆除行为是否符合法定程序。

依法行政是行政执法活动的基本原则,行政机关作出任何行政行为均应按照法律、法规规定的法定程序进行。根据《行政强制法》第四章行政机关强制执行程序的规定,行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,依法享有行政强制执行权的行政机关实施行政强制执行行为之前,应当以书面形式催告当事人履行义务,并给予当事人陈述和申辩的权利;经催告当事人无正当理由逾期仍不履行的,行政机关应当作出书面强制执行决定送达当事人。对违法建(构)筑物等强制拆除的,应当予以公告,并应在当事人于法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼又不拆除的情形下,才可以实施强制拆除。本案中,被申请人瓮安县综合行政执法局于2020年7月1日对绿城中央公园***包裹存放室实施强制拆除,属于行政强制执行行为,应当符合行政强制法的前述规定。然而被申请人在实施强制拆除前,仅在6月28日向申请人作出《责令限期改正通知书》,责令申请人于6月29日前改正。在改正期限届满后,被申请人既未对申请人的行为作出书面的限期拆除决定,亦未履行催告、公告以及按照《城乡规划法》第六十八条的规定报请县政府责成实施强制拆除等程序,即实施强制拆除行为,并且在强制拆除过程中也未制作现场笔录记录执法过程,违反法定程序,依法应确认违法。

综上所述,申请人的复议请求于法有据,本机关予以支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条的规定,本机关决定如下:

确认被申请人瓮安县综合行政执法局强制拆除绿城中央公园B区包裹存放室的行为违法。

如不服本复议决定,可自接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。


2020年7月14日


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

关于我们| 联系我们| 网站帮助| 隐私声明| 网站声明| 网站地图| 网站年报

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: