中国人民政治协商会议瓮安县委员会常务委员会工作报告
返回顶部
您当前的位置:首页 >> 两会资料
中国人民政治协商会议瓮安县委员会常务委员会工作报告
发布日期:2021-02-04 16:21:12 文章字号:     

——在政协瓮安县第十一届委员会第五次会议上

(2021年2月4日)

潘 玉 华


各位委员、同志们:

我代表政协瓮安县第十一届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2020年主要工作回顾

2020年,是极不平凡的一年,是极具挑战的一年,是极为不易的一年,世纪疫情和百年变局交织,严峻挑战和重大困难并存。一年来,在中共瓮安县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及中央、省委、州委政协工作会议精神,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政与凝聚共识双向发力、继承发展与改进创新有机结合,团结引领全体政协委员忠实履行三大职能,紧紧围绕中心,竭诚服务大局,为决战脱贫攻坚决胜全面小康、夺取疫情防控和经济社会高质量发展贡献政协智慧、展现政协作为。

一、坚持党的全面领导,坚定正确政治方向

牢牢把握政协政治属性,始终坚持党对政协工作的全面领导,强化理论武装和思想引领,增强政治定力,广泛凝聚共识,确保政治立场不移、政治方向不偏。

(一)加强理论武装,坚定理想信念。把理论学习作为夯实团结奋斗共同思想基础的重要抓手,以打造“书香政协”为平台,持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,与学习贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》结合起来,建立完善以政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议、常委会议集体学、“周一学习例会”专题学、委员培训系统学、“智慧政协”手机APP线上学等相配套的学习制度体系,推动学习制度化、常态化,真正使学习过程成为统一思想、凝聚共识的过程。一年来,共举办各类学习活动35场次,培训850余人次,切实把党的创新理论内化于心、外化于行。

(二)注重思想引领,增强政治意识。以党的政治建设为统领,不断强化政协党组织的政治领导力,激发委员团结凝聚各界群众奋进新时代的责任担当,自觉把各项工作置于县委的领导之下,坚决贯彻落实县委决策部署,确保县委工作部署到哪里,政协的工作就跟进到哪里。建立完善党组班子成员与中共党员委员、中共党员委员与党外委员定期联络、交流与沟通机制,团结引领全县广大政协委员、政协干部坚定不移听党话、跟党走,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政协工作沿着正确的方向前进。

(三)强化服务理念,认真履职尽责。始终坚持把习近平总书记重要指示精神作为一切工作的根本遵循,把抓落实作为最大的讲政治,紧紧围绕全县中心大局谋划工作,坚持重大事项主动报告、重大活动主动参与,找准学习贯彻的方向和定位,使政协的履职尽责与全县经济社会发展更加紧密,与民生改善和群众愿望连结更加务实。健全完善《瓮安县政协履职与党政工作衔接制度》,按照“县委点题、政协解题”的工作思路谋划年度工作重点、安排全年协商计划、开展专项民主监督,做到党委有要求、政协有行动。我们还积极为疫情防控、“六稳六保”、企业服务、人口普查等中心工作献计出力,真正使政协履职的着眼点更精准、着重点更突出。

二、聚焦全县大局,忠实履职成效显著

充分发挥政协人才荟萃、联系广泛、智力密集的优势,坚持“一线”思维,主动担当作为,紧扣全县改革发展大事、民生改善实事、社会治理难事,开展广泛多层的协商议政和民主监督活动,履职尽责取得实实在在成效。

(一)坚持问题导向,深入开展调查研究。聚焦全县经济社会发展,按照“三站三看”调研思维,坚持站在上面看下面,看看思路对不对;站在外面看里面,看看问题准不准;站在大局看小局,看看建议行不行。2020年以来,紧扣县委政府重视、人民群众关切的重点、难点问题,精心设计调研课题,认真开展调查研究,切实服务改革发展、助力改善社会民生。重点围绕“县城区学前教育入学难”“居民小区物业服务”“职业教育发展瓶颈”“推进全民健身运动”“退耕还林工程建设”以及群众关心关注关切的10余个问题开展调查研究,形成了一批高质量的调研、视察报告,得到县委、县政府主要领导同志的认可和肯定。州委常委、县委书记张文强,县委副书记、县长黄桂林对《瓮安县城区学前教育入学难的调研报告》《瓮安县居民小区物业服务情况的调研报告》《瓮安县新一轮退耕还林工程建设情况的调研报告》等作出批示,充分肯定了调研报告的内容,针对梳理存在的问题,明确了牵头领导和责任单位,提出了下步工作具体要求。我们积极发挥专门协商机构作用,聚焦“十四五”规划编制,策划召开专题协商会,围绕“四轮驱动”、巩固脱贫成效与乡村振兴衔接、教育医疗等重大问题协商建言,提出了20余条对策建议。

(二)坚持质量优先,认真做好提案工作。坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作特别是提案工作的重要指示精神,把提高提案质量放在提案工作的首位,制定出台《瓮安县政协提升提案工作质量的实施办法(试行)》,采取“定向征集、预约征集”的方式,向委员下“订单”,引导委员“照单”选题,提出既接党政“天线”,又接民生“地气”的提案。一年来,共收到提案133件,按照“三审”程序,立案115件,立案办复115件,答复率和满意率均为100%。在“办”的环节上,从县政协十一届四次会议征集交办的提案中,确定《关于帮助扶持民营企业发展壮大的建议》《关于切实加强胜土水库等集中饮用水源地环境综合整治的建议》等20件重点提案,分别由县委、县政府、政协领导领衔督办,有效促进了提案办理落实,建立提案办理跟踪监督反馈机制,推进提案交办、承办、督办、反馈环环相扣,确保提案可行性对策建议落地生根、开花结果。

(三)坚持服务中心,倾情助力脱贫攻坚。树立高度的政治责任感和历史使命感,聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战履职尽责,把扶贫联系点作为服务中心工作的着力点,继续发扬好政协班子成员深入一线、靠前指挥的优良作风,做到常往点上跑、常进农家门,帮钱帮物与志智双扶双管齐下,督查督促同鼓劲引导交相发力,助力包保乡镇高标准通过国家脱贫攻坚普查,圆满完成省级脱贫攻坚成效考核。切实抓好联系点扶贫工作,机关7名干部真蹲实驻、长帮常扶,支持扶贫联系点发展药用银杏、烤烟等产业。大力推进政协系统脱贫攻坚“百千万行动”往深里走、实里走,一大批政协委员企业投入真金白银,帮助贫困村发展产业、贫困户解决就业,广大委员进村入户摸实情、出点子、解急难,用心用情帮助贫困户增收致富。全县46家政协委员企业挂帮贫困村,137名政协委员结对贫困户,协调实施产业扶贫项目57个,帮助挂帮点协调产业项目2个。委员企业贵州瓮安鑫产园茶业有限公司解决189户312人建档立卡贫困户就业,2020年人均增收达1.5万元以上,黄红缨委员荣获2020年“全国脱贫攻坚先进个人”和“全省五一劳动奖章”。

(四)坚持责任意识,积极投身疫情防控。面对突如其来的新冠疫情冲击,我们始终与县委、县政府同舟共济、共克时艰,切实肩负起政治责任,号召全县政协委员、政协干部、各界人士心系大局,共同抗疫,主动凝聚共识,推进智力支边、出钱捐物多措并举,为打赢疫情防控阻击战、推动复工复产复业作出了应有贡献。政协班子成员深入一线调研指导群众、企业、卡点筑牢疫情防控“堤坝”,协力推进农村复产、企业复工、学校复学;中共界委员第一时间主动到社区报到,参与值班值守、宣传管控;医卫界委员义无反顾投身医疗一线,筛查患者、救治病人;文艺界委员创作抗疫歌曲、动漫、诗歌、快板等文艺作品,助力抗疫宣传;经济界委员协助政府采购调配医疗物资、配合政府征用宾馆酒店用于集中医学观察。全县168名委员及46家委员企业竭尽所能、慷慨解囊,捐款捐物累计达178.9万余元,其中委员企业贵州靖沣建筑工程公司及员工捐款24.8万元。

三、发挥优势作用,凝心聚力助力发展

始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,坚持增进团结和发扬民主相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为改革凝聚人心,为发展汇聚合力。

(一)建言资政凝聚共识。深入贯彻落实全国政协《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》,深刻把握新时代做好凝聚共识工作的内涵和要求,及时把党委、政府的声音传递下去,把人民群众的诉求反映上来,最广泛地凝聚力量,最大限度地达成共识,形成了聚精会神搞建设、同心同德谋发展的合力。全年召开主席会议8次、常委会议4次、对口协商会20次,提出意见建议168条,为科学决策和“十四五”规划贡献了政协智慧。紧盯县委、县政府重点工作,组织县政协委员和有关单位对2020年全县实施的十件民生实事工程进行专项视察,对照县政府确定的民生实事工程目标,广泛听取基层干部群众的意见,提出了“强化项目管理,着力构建科学高效职责明晰的项目推进机制”“统筹协调安排,着力攻克民生难点问题”“持续加大投入,着力解决民生痛点问题”等意见建议,及时准确地向县委、县政府反映社情民意信息,共报送社情民意61篇,提出意见和建议96条。特别是针对群众反映强烈的县城区学前教育入学难问题,组织县政协常委开展专项视察后,邀请县政府分管领导和教育、住建、财政、人社等有关部门负责人开展面对面协商,深入分析了县城区学前教育面临的严峻形势和存在的突出问题,有针对性地提出对策建议15条,为县委政府提供了决策参考建议。

(二)合作共事共谋发展。坚持政协是合作共事的平台、双向发力的舞台定位,健全政协党组成员同参加政协的各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体联系制度,落实专委会联系界别和委员制度,通过谈心谈话、交流交往,寓合作共事于联系沟通之中,积极搭建平台、创造条件、提供服务,促进合作共事,在大会发言、协商活动、视察调研、提案督办中优先安排党派团体、工商联参与,通过党派联动、政协协同、界别合作,形成了携手同行、共谋发展的合力。一年来,积极参与草塘十二塘、朵云拓展区、招商引资、征地拆迁等全县重点工作,加快推进了擦耳岩、广山水库等一批民生项目建设,先后组队赴上海、四川、浙江等地开展招商引资,引进了上海真诺投资管理有限公司、四川川磷实业股份有限公司、浙江嘉兴晟昱化工新材料有限公司等一批实力雄厚、管理经验丰富的企业落地瓮安,为助推全县经济社会发展大局添砖加瓦。

(三)深化交流广泛协作。利用联系广泛的优势,发挥联谊交友作用,向内聚力,向外借力,助推我县经济社会高质量发展。全国政协副主席卢展工一行到瓮安视察农村产业发展情况,省、州政协领导莅临瓮安调研指导8次,湖南新晃县、四川马边县等7个省外县(市)政协及凤岗、荔波、剑河等10余个省内兄弟县(市)政协赴我县开展的“殡葬改革”“易地扶贫搬迁”“城区社会治理”等专题调研、学习考察,在联谊中联络了感情、开阔了视野、推介了瓮安。积极参加省、州政协赴省内外开展专题调研考察学习12次,学习了省内外政协工作先进经验;邀请驻瓮省、州政协委员参加重要会议、调研视察和学习考察10余次;加强对各乡镇(街道)政协联络组的工作指导,联合开展相关视察、调研等活动,增强了政协系统整体工作合力。加强与爱心企业和爱心人士联系与沟通,加大对鳏、寡、孤、独、残等困难人群的帮扶力度,开展捐资助学、教师培训、医疗资助等智力支边活动,组织县爱心协会、麒龙置业、武江隆公司到福利院、敬老院对孤寡老人及孤儿进行慰问,捐赠慰问物资5万余元;联合工商联深入部分贫困村开展“六一”儿童节慰问贫困家庭儿童活动,共计慰问儿童160余名,捐赠价值3.2万余元学习用品。

四、突出担当作为,不断强化效能建设

坚持把加强自身建设摆在突出位置,切实加强委员履职能力建设、机关作风建设、干部素质建设,全面提升整体工作水平,激发机关内生活力。

(一)着力提升委员履职能力。按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强委员服务管理,提升履职能力。不断优化队伍结构,依章程撤销了5人的委员资格,增补了5名县政协委员。修订完善了《瓮安县委员履职量化评价暂行办法》,进一步增强了委员责任意识。采取请进来辅导、沉下去宣讲、送出去培训等方式,邀请了贵州省社会主义学院原副院长王国麟开展了“委员参政议政能力提升培训班”,省州驻瓮政协委员、全体县政协委员、机关干部职工等260余人参加了培训。推选省、州、县政协委员参加各类专题能力提升培训班52人次,政协党组成员带头深入包保乡镇、联系领域、田间地头开展党的十九届五中全会精神等宣讲20余场次,各专委会负责人组织开展提案、文史等业务培训12场次,培训委员500余人次。通过专题培训、集中轮训,委员履职的深度和广度明显拓展。

(二)不折不扣抓实问题整改。以巡察整改的落地见效推动政协工作创新发展,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育梳理的问题、“防风险、守底线”专题会查摆的问题以及巡察反馈的33个问题,认真梳理归纳,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,建立问题整改清单,强化跟踪督办,绝不走马观花,确保件件有落实,事事有回音,推动整改工作落地见效。切实将整改成果同落实党的路线方针政策和党委决策部署结合起来,特别是同推动全县政协系统发挥好政治协商、民主监督、参政议政的职能作用结合起来,充分激发政协党组战斗堡垒作用,支持县纪委监委派驻第四纪检监察组强化监督、严肃执纪,常态化绷紧反对“四风”之弦,注重加强对干部的日常教育、管理和监督,防微杜渐、防患未然,保持了政协系统风清气正的政治生态。

(三)不断加强机关自身建设。把“学习型、效能型、服务型、满意型”的“四型机关”创建引向深入,认真开展“零差错”机关创建活动,教育引导县政协机关干部职工争做“六个模范”,努力创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。健全完善《政协机关落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》《政协机关财务管理制度》等10余项办事制度和工作流程,实行以制度管理人、约束人,进一步提升了机关工作质量、服务水平和治理效能。建立健全意识形态工作责任制,强化对瓮安县政协门户网站、“瓮安政协”微信公众号等意识形态阵地建设和管理,牢牢掌握了意识形态主动权。

回顾一年的工作,县政协各项成绩的取得,是中共瓮安县委坚强领导和县人大、县政府大力支持的结果,是社会各界人士全力帮助的结果,是人民政协各参加单位、各级组织和广大委员团结奋斗的结果。广大政协委员以高度的政治责任感、强烈的委员意识和良好的精神风貌,认真履职,扎实工作,为人民政协事业作出了新的贡献。在此,我谨代表县政协常委会向所有关心和支持县政协工作的各级领导、各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

总结一年的工作,我们清醒地认识到,面对新时代新形势新任务,对照县委的要求和群众的期待,我们工作中还存在着不足之处和薄弱环节,集中体现为对重点问题的调查研究还需更加深入,民主监督的探索实践有待丰富完善,团结联谊的广度和深度还要不断拓展,委员的整体作用还未充分发挥,等等。这些差距和不足,需要我们久久为功、持之以恒下大气力加以解决。

2021年主要工作打算

各位委员,2021年,是“十四五”规划的开局起步之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是中国共产党成立100周年,更加需要我们永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕我县“十四五”规划的制定和实施,凝聚共识,汇聚力量,为续写新时代高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

第一,更加注重思想政治引领,广泛凝聚各方共识

坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为政协工作的一项重要政治任务,组织参加政协的各民主党派、团体、各族各界人士,尤其是全体政协委员,要认真吃透十九届五中、省委十二届八次、州委十一届十一次、县委十二届十次全会精神,做到学思用贯通、知信行统一。认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,使政协工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,引导政协组织和政协委员切实把思想统一起来、把力量凝聚起来、把责任担当起来。

第二,更加注重融入中心大局,紧扣发展献计出力

坚持把党的中心工作所需与政协所长结合起来,把政协工作放到县委、县政府工作大局中去思考、去谋划,紧紧围绕推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,聚焦高质量发展“十大行动”,努力做全县“十四五”规划制定实施的积极参与者、坚定支持者、重要监督者、有力推动者。

第三,更加注重资政建言质量,强化履职担当作为

坚持以推动高质量发展统揽政协工作,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕我县创新“四轮驱动”、产业发展、深化改革、乡村振兴、社会治理等重点领域和重点工作,充分发挥专门协商机构作用和人才荟萃的优势,精心制定瓮安县政协2021年度协商议题计划,努力形成一批前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进的对策建议,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举。

第四,更加注重履职能力提升,抓好机关自身建设

坚持高质量履职的鲜明导向,切实做好“加强和改进”这篇文章,不断建立健全更加符合时代要求、更加契合政协工作规律、更加完备高效通畅的制度体系。深入开展“忠诚干净担当、喜迎建党百年”主题教育活动,用好“政协智慧党建”平台,调动委员履职的积极性,增强委员的履职本领,提高委员理论学习、联系群众、协商议政的能力,展现新时代委员的风采。进一步加强政协机关和干部队伍建设,提高干部职工综合服务能力,着力建设模范机关和过硬队伍。

各位委员、同志们,共圆百年梦,奋进新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共瓮安县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、拼搏进取,奋力推动全县政协工作实现更高质量、取得更大成效,为续写新时代瓮安高质量发展新篇章作出更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!


【推荐】 【定制】 【打印】

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了