聚焦县“两会”|瓮安县政协委员蔡海云:高质量打造新型工业新高地
返回顶部
您当前的位置:首页 >> 代表委员声音
聚焦县“两会”|瓮安县政协委员蔡海云:高质量打造新型工业新高地
发布日期:2021-02-06 12:14:48 文章字号:     

在今年的政协瓮安县第十一届委员会第五次会议联组讨论协商会上,瓮安县政协委员蔡海云提出了《关于高质量打造新型工业新高地的建议》。

蔡海云说,近年来,在瓮安县委政府的领导下,瓮安突出国土空间布局,着力以磷及磷化工为依托,以精细化工为方向,以山地组团为载体,大力推进工业发展,形成高端化、集约化、智能化、绿色化的新型工业产业结构体系。

目前,瓮安县积极加强与中国化工信息中心、中国无机盐协会、石油和化工规划院等高端科研机构、高等院校、行业专家、学者合作,相继举办了全国及国际性的磷化工产业发展大会、精细磷化工技术交流大会、高峰论坛等大型活动,逐渐形成长期性的高峰论坛和技术交流平台;依托瓮安磷化工优势产业和县内重点企业建立研发中心、企业技术中心、磷化工专家委员会,推进磷化工产品交易中心建设,相继获得贵州省第四批省级外贸转型升级示范基地、贵州省第一批清洁生产试点示范园区、省级新型工业化产业示范基地、省级电子商务示范基地培育点、国家级众创空间、全国第一批国家级绿色示范园区、贵州省绿色试点园区、国家级工业资源综合利用基地等。

“在发展中也存在着相应的问题。园区规划滞后,不能满足现在入园企业的需要;各部门的规划冲突,制约项目落地建设;配套基础设施和配套产业跟不上,不能满足企业项目落地的需要等等。”蔡海云介绍。

蔡海云建议,建好基础设施项目库。对所需基础设施项目建好项目库,倒排工期,挂图作战,细化分解任务,压紧压实工作责任,确保项目清单化推进。积极推进外部基础设施配套建设,加快开发区内部基础配套能力,积极发展大数据产业和新能源基础设施建设,不断增强要素保障,完善园区功能,提升产业承接能力。

建好招商土地资源库。将园区工商业项目可建设面积、符合两规的土地面积、农民自留用地面积建好库确保在项目用地的规划符合性上没有冲突,能有效解决用地调规不确定性、土地指标不能及时申报的问题,有利于项目及时落地建设。

建好招商推介项目库。要根据“定产业、定目标、定载体、定责任”的招商模式,提高引资质量。明确招商项目位置、面积、投资、产业定位和招商目标对象等建好项目库,确保招商方向明确,项目落地快。

建好园区人才库。人才是兴业之本、强县之基、竞争之要。习近平总书记深刻指出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”当前,传统产业加快转型升级、兴产业方兴未艾,新技术、新产业、新业态、新模式逐步融合壮大,抓好人才伍建设尤为迫切,积极培养和引进创新型人才,打造专业化服务队伍迫在眉睫。落实好各项人才政策,明确企业把生产研发和人才培育投入作为获得政府支持的依据,引导激励企业人才成长。深入推进创新团队建设,将县内、县外的专业人才统计在册,建好专家人才库,开展好技术需求调研的同时为园区发展提供合理建议,形成多元化的创新合作模式,努力实现工业园区的跨越式发展。


【推荐】 【定制】 【打印】

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了