聚焦县“两会”|瓮安县政协委员汪若飞:打造瓮安精品旅游线路
返回顶部
您当前的位置:首页 >> 代表委员声音
聚焦县“两会”|瓮安县政协委员汪若飞:打造瓮安精品旅游线路
发布日期:2021-02-05 14:21:33 文章字号:     

在政协瓮安县第十一届委员会第五次会议联组讨论协商会议中,政协委员们就瓮安各项事业发展,结合自身工作实际,积极建言献策。

讨论中,县政协委员汪若飞提出了《关于瓮安旅游发展的建议》。

汪若飞说,瓮安历史辉煌源远,文化深厚多元,有江界河休闲度假区、朱家山国家森林公园休闲度假区、草塘千年古邑旅游区。现有国家4A级旅游景区1个、国家3A级旅游景区2个、国家2A级旅游景区1个。有宾馆、酒店200家,客房5134间,床位7684张,全县农家乐有90余家。其中,三星级农家乐19家,四星级农家乐6家,四星级客栈1家,标准级乡村旅游村寨3个,乙级乡村旅游村寨1个。有旅行社及服务网点13家,旅游车队3家,旅游船队2家,旅游商品企业18家。

“旅游线路不畅是当前瓮安县旅游发展存在的问题之一。”汪若飞说。

为此,汪若飞建议,一是规划“红旅线。瓮安红色故事可歌可泣,红色可看可忆。可规划垛丁关——黄泥凼——擦耳岩——猴场会址——乌江渡口为“红旅线”。二是规划“文旅”线。通过深入挖掘猴场民俗文化、商贾文化、节庆文化、历史文化和非物质文化内涵,以“中国民间文化艺术之乡(龙狮文化)” 万亩樱花园、草塘大戏楼、旗山书院和黔山进士楼等文化名片为重点。可规划:草塘大戏楼——旗山书院——黔山进士楼——樱花山——龙见溏为“文旅线”。三是规划“农旅线“。结合现有的农业产业园区、精品水果种植园和20万亩茶叶基地,大力发展休闲观光农业,重点打造平定营生态农业体验园区、岚关特色农业休闲园区、猴场万亩桃花基地、建中山地观光农业园区,利用乡村旅游资源,创建乡村旅游示范点。可规划:平定营看花——岚关看茶——猴场看果——建中看茶为“农旅线”。四是规划”体旅线”。总结举办全国山地户外运动锦标赛、黔南州运动会等大型活动经验,制定了《瓮安县山地户外体育旅游休闲基地总体规划》,着力建设山地户外运动基地、水上运动训练基地和露营基地等项目,形成独具特色的体育品牌。可规划岚关朱家山——永和红岩——猴场小河山—— 江界河渡口为体旅线。五是规划“康旅线”。以自然水资源为背景,以现开发温泉为着力点,改扩建红色温泉、红色农庄、红色民宿、红色花海等,打造老坟嘴至观塘村擦耳岩沿河湿地景观休闲带,形成红色旅游景点的旅游大环线。在擦耳岩山下,修建纪念馆,接待中心,依托独特的红色旅游资源,开发红色文化,开发休闲、度假、体验、会议、学习等为一体的红色旅游发展模式,吸引游客,带动当地旅游业发展。沿着红军的遗迹追思革命先烈体验爬擦耳岩,然后到红岩温泉洗去一身疲惫,沿线观光五颜六色的花海,在红色的饭庄吃上可口的软骨鱼,这趟旅程让人心灵丰盛、舒畅。可规划猴场温泉——擦耳岩——红岩温泉—— 朱家山——旧州古镇为“康旅线”。


【推荐】 【定制】 【打印】

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了