聚焦县“两会”|瓮安县政协委员曹龙海:加快百亿梯队建设促进新型工业化高质量发展
返回顶部
您当前的位置:首页 >> 代表委员声音
聚焦县“两会”|瓮安县政协委员曹龙海:加快百亿梯队建设促进新型工业化高质量发展
发布日期:2021-02-05 14:18:44 文章字号:     

在今年的政协瓮安县第十一届委员会第五次会议联组讨论协商会上,政协委员们就瓮安各项事业发展,积极建言献策,展开了热烈的讨论,提出了各项意见和建议。

瓮安县政协委员曹龙海就如何加快百亿梯队建设,促进新型工业化高质量发展提出了《关于加快百亿梯队建设促进新型工业化高质量发展的建设》。

曹龙海说,按照县委的总体规划布局,新型工业化必须坚持高端化、绿色化、集约化,以磷及磷化工为依托,以精细化工为方向,以山地组团为载体,按照“一带四区一组团”的发展思路,抓住构建国内大循环、双循环发展格局和东部化工产业转移的重大机遇,围绕招引、落地、建设、投产、达产、稳产六个重点环节,加快推进百亿梯队建设,打造中西部一流现代化工园区。

曹龙海建议要进一步加大招商引资优惠力度。在招商引资优惠政策制定方面,勇于向东部发达地区看齐,在基础设施建设奖励、税收优惠等方面加大优惠力度,不断做大工业总量;加大县级工业发展基金预算,专项用于招商引资企业基础设施建设补助、就业补助等优惠政策兑现,用于奖励和表彰税收贡献大的企业,进一步促进企业释放产能,做大产值。进一步提高招商引资针对性。建议按照百亿梯队建设任务,重点围绕磷及磷化工和精细化工全产业链延伸,列出项目单、倒排时间表,有针对性招引矿电一体、煤电一体化、氯碱化工、合成氨等产业,补齐实现磷资源“榨干吃尽”关键环节的产业链条,延伸生物医药、医用化学品、电子化学品、新材料等精细化工产业链条,推进百亿梯队加快形成。进一步赋予园区独立行使政府职能的权利。建议进一步下放园区人权、事权和财权,充分赋予园区独立行使政府职能的权力,尤其是在财政管理方面,重新优化县对园区财政管理体制和税收分成算账体制,落实支持园区发展的各项政策,赋予园区在县级财政管理体制下,依托园区金库,独立执行财政收支的权利。进一步优化营商环境。建议各职能部门牵头,以项目为单位,对立项、规划、施工、环保、安全等涉企事项,落实任务清单,限时办结审批手续;建立招商引资政策兑现绿色通道,组建专班对奖励政策兑现进行全面清理核实,算好账、认好账,每年视财力情况安排一定的资金兑现奖励;加快园区要素配套基础设施建设进度,不断提高入驻企业的满意度和待入驻企业的投资信心。


【推荐】 【定制】 【打印】

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了