聚焦县“两会”|瓮安县政协委员刘永州:建设瓮安研学旅行基地
返回顶部
您当前的位置:首页 >> 代表委员声音
聚焦县“两会”|瓮安县政协委员刘永州:建设瓮安研学旅行基地
发布日期:2021-02-04 19:24:06 文章字号:     

2月4日,政协瓮安县第十一届委员会第五次会议召开。会议期间,会议分两组进行联组讨论协商,政协委员们就瓮安各项事业发展,结合自身工作和思考,积极建言献策,展开了热烈的讨论,提出了各项意见和想法。

讨论中,政协委员刘永州提出了《关于在我县建设瓮安研学旅行基地的建议》。

“研学旅行也叫研学旅游,是由教育部门根据区域特色、学生年龄特点和各学科教育内容需要,组织学习通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,利用自然景区、文化遗产、农业基地、教育基地、工业旅游等在平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。”刘永州说,研学旅行继承和发展了中国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,正成为我国其他经济较为发达、政治文化较为丰富的地方素质教育的一种全新形式。它不是传统意义上的“春游”,将“游”、“学”交融并举,承载了增长见识,陶治情操等方面的作用,这是新时代我国学校教育和校外活动衔接的创新方式,也是一个综合实践有人的有效途径,将成为素质教育的一种新方式。

刘永州建议以猴场为中心建立研学基地。他说,据统计,瓮安县现有各类在校学生9万多人,相对占了全县总人口的五分之一。瓮安文化所包含的红色文化、土司文化、龙狮文化、儒道文化都集中于猴场。围绕旅游活动学习性主题,基地的选址按照以红色文化为中心,以传统文化为辅助的原则,选择草塘千年古邑旅游区作为基地建设的区域,不仅可以让学生在“游中有所学”,还可以借此宣传本地旅游资源,提升传播力,将景区特色品牌文化进行推广,通过周边的水系、石桥、民居等再现农庄、田园独特景致,让其记住乡愁,为瓮安旅游业的发展提供助力,是一项一举多得的举措。县委在“十四五”规划中明确,将猴场、江界河、永和、建中四个乡镇打造成旅游景区型特色小镇,加上猴场镇已成功创建第二批全国特色小城镇,示范小城镇综合发展指数稳居全省第一方阵,有彪炳史册的猴场会议会址、毛泽东行居、草塘千年古邑区和正在打造建设的“十二塘”及全国唯一的“一地双泉”草塘温泉优势,再有是政治、经济和文化条件成熟,是理想的最佳选择之地。

刘永州建议建设研学旅行基地,以“走访千年古邑,探寻红色瓮安”为核心,以了解长征文化和传统文化为主线,辅以农耕生活体验,打造“传统文化教育”和“爱国主义教育”两个主题。

一是红色记忆。通过参观猴场会议会址、猴场会议陈列馆,唱红军歌,吃红军饭等,了解红军长征的经过以及红军在瓮安留下的感人故事。二是国学讲堂。了解中国戏曲文化花和雕刻艺术,赏析家乡戏曲,如平定营灯夹戏等。开设国学讲堂、道德讲堂,背诵国学经典名句等。三是农耕体验。以参观游览、知识讲解、动手操作为主要活动内容,通过观察和体验现代农业的相关生产生活,进行农业知识科普教育,让学生融入到当地的乡村生活中,体验乡村农耕生活。四是自理能力训练。通过训练培养学生的自理能力,使其学会做一些简单家务,养成良好的行为习惯,形成更有利于探究学习与创新思维的课程体系、增强学生的学习兴趣和学习能力。五是拓展活动。组织学生参加团队拓展训练,训练学生的记忆能力,培养团队协作能力。六是感恩教育。通过亲身体验乡村生活,让学生体会到生活的不易,在反思中学会感恩父母、感恩家庭、感恩社会、感思党。七是研学报告。活动结束后,学生就研学活动完成研学报告,以提升写作能力。


【推荐】 【定制】 【打印】

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了