聚焦县“两会”|瓮安县政协委员赵素娥:开启瓮安乡村“美颜”模式 建设生态宜居美丽瓮安
返回顶部
您当前的位置:首页 >> 代表委员声音
聚焦县“两会”|瓮安县政协委员赵素娥:开启瓮安乡村“美颜”模式 建设生态宜居美丽瓮安
发布日期:2021-02-04 18:57:00 文章字号:     

 2月4日,政协瓮安县第十一届委员会第五次会议召开。会议期间,会议分两组进行联组讨论协商,政协委员们就瓮安各项事业发展,结合自身工作和思考,积极建言献策,展开了热烈的讨论,提出的各项意见和想法。

  政协委员赵素娥就如何开启乡村“美颜”模式建设生态宜居美丽瓮安提出了《关于持续推进农村人居环境整治工作的建议》。

  在讨论中,赵素娥说,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,瓮安县坚持把农村人居环境整治工作作为决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴的重要抓手和有效载体,紧紧围绕把农村建设成为“布局合理、设施完善、环境优美、生活便利、安居乐业、文明和谐”的美丽家园这一工作目标,按照“全面推进、梯度培育、重点打造、争创亮点”的总体要求,抓实“一引领、保两洁、三提升、治七乱”工作任务,大力实施“三下沉·五示范”,全面推进人居环境治理,城乡规划更加科学、基础设施不断夯实,公共服务明显改善,环境质量显著提升,人民群众切实分享到脱贫攻坚和改革发展成果,群众幸福感、获得感大幅度提升。

  在讨论中,赵素娥建议,组建工作组合力整治。创新网格包保机制,将环境整治与脱贫攻坚“网格化”管理有机结合,在行政村划分网格,明确居住地群众为网格管理第一责任主体、驻村工作队为第二责任主体、乡镇为第三责任主体。加大重点区域环境治理。坚持县级统筹、部门配合、乡镇(街道)主抓、村(社区)具体抓的工作机制,以治理乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒为重点,推进村容村貌、庭院美化、道路环境、河道环境、卫生习惯、建设管理。发挥群众主体作用。充分发挥农村基层党组织的主心骨作用、村委会的自治作用、乡贤寨老的参与作用和农民群众的主体作用,对村民居住的房前屋后、公共水源地、公路两旁、养殖场等影响居住人身体健康的地方实行常规性管治,推动农村人居环境共建共治共享。


【推荐】 【定制】 【打印】

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了