返回顶部
您当前的位置是:首页 > 招商引资 > 投资说明 > 资源要素

瓮安县优势资源

www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-09-12 17:39:46
  • 【 字体:
  • 分享到:

  一、矿产资源

  瓮安县境内矿产资源十分丰富,资源分布广,质量好,水文地质结构简单,具有良好的开发利用前景。已探明的矿产有磷  铁、锌、钼、钒、汞、铀、硫铁矿、铝土矿、含钾岩石、石灰岩、高岭土、石膏、大理石等20余种,其中磷矿储量最为丰富,是我县的优势矿产,在全国,乃至亚洲都占有重要地位。

  1.磷矿

  瓮安是贵州三大磷矿基地之一,多为磷酸盐富矿,矿石含P.0在23--35%之间;矿石主要以粉矿、磷肥矿和黄磷矿为主,多为Ⅰ、Ⅱ级品。品位高,杂质少,储量大,易开采。主要分布在我县的银盏、玉山、珠藏、岚关等乡镇,现已探明资源储量36亿吨以上,位居亚洲第一,堪称“亚洲磷仓”。

  2.煤  

  瓮安县煤炭资源储量丰富,煤炭地质总储量为10.64亿吨以上,煤层在县境内分布较广,煤田分布在瓮水、雍阳、永和、岚关、建中、银盏、猴场等区域。煤层厚且稳定,利于开采。煤质较好,发热量均在6000大卡千克以上,适宜用于发电、炼焦、冶炼等。根据相关地质勘探资料,瓮安境内尚有一一些区域和埋藏较深的煤矿资源还未探明,预计全部煤矿储量将超过15亿吨。

  二、 旅游资源

  1.瓮安山清水秀、风光秀美,全县自然景源40余处,人文景源36处。拥有2个国家级旅游品牌——江界河国家级风景名胜区、朱家山国家森林公园;1个AAAA级旅游区——草塘千年古邑旅游区,其中江界河大桥、朱家山原始森林、玉华古生物化石群极具科学考察旅游价值。

  2.草塘千年古邑旅游区位于黔北四大古镇集镇之一的“国家级特色小镇”—瓮安猴场镇,环境优美,自然人文景观优势突出。景区内有草塘安抚司署、草塘大戏楼、旗山书院、黔山进士楼、湖广会馆、牂牁门、建安门等古建筑群及猴场会议陈列馆,草塘十二塘、温泉度假酒店等多个景点,是集休闲度假、旅游观光、产业配套服务的国家级AAAA级景区,也具有贵州省旅游景区“五张名片”、贵州省“十佳特色旅游城镇景区”、“中国最具文化遗产旅游目的地”、“贵州旅游最具公众影响力十大品牌”等称号。

  三、农业资源

  瓮安属亚热带季风性湿润气候,四季分明,热量充足,水热同季,气候环境适宜农业发展,拥有丰富的动植物资源与独具特色的农业产业,将茶叶、生猪、蔬菜(以辣椒为主)、烤烟、精品水果、中药材作为全县农业产业化发展和农业结构调整的六大助民增收支柱产业。科学规划产业布局,合理控制开发强度,既注重生产空间的集约高效,又注重生态空间和山清水秀,促进生产、生活、生态“三维空间”融合、协调发展。加快发展以农业观光旅游、农业物流等为主体的第三产业,实现农业“接二连三”,打造全省“接二连三”生态示范区。

  四、水电资源

  瓮安地处长江流域,系乌江、沅江水系。瓮安河总长56公里,流域内流域面积20平方公里以上的支流有39条,总长1815公里,主要支流有白木河皆根河等,河流众多,河网密度较大。水资源总储里10.3亿立方米,年均过境客水212亿立方米,县域年均总流量9.54亿立方米,其地表水8.18亿立方米,占水资源总量的85.7%,水能资源理论储量44.065万千瓦。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: