返回顶部
您当前的位置是:首页 > 招商引资 > 投资说明 > 资源要素

瓮安县资源概况

www.wengan.gov.cn 发布日期:2016-07-23 00:00:00
  • 【 字体:
  • 分享到:

    瓮安矿产资源富集,优势明显。瓮安境内磷、煤、铁、铝土等矿产资源富集,其中磷矿储量达36亿吨以上,煤矿储量10亿吨以上,铝土矿储量达1亿吨以上,钾矿探明储量约1000万吨,硫铁矿探明储量约655万吨。另外,钼、镍、钒等稀有金属储量达1亿吨以上,各种矿藏品位较高,开发前景较好。

  瓮安旅游资源丰富,风光秀美。我县目前拥有“江界河国家级风景名胜区、朱家山国家级森林公园、‘猴场会议会址’全国爱国主义教育示范基地”3张国家级旅游名片;有贵州旅游“五张名片”之一的草塘千年古邑旅游区;有被国际古生物学界誉为“二十世纪进化生物学最重要的成就之一”——迄今为止人类发现的唯一最古老的、距今5.8亿年的“瓮安动物群化石”。瓮安还是革命老区县,红军长征曾四过瓮安,在这里召开了彪炳史册的“猴场会议”,打响了著名的突破乌江战役,建立了红军长征进入黔北的第一个农民革命政权及武装——珠藏桐梓坡农会、桐梓坡游击队。

  瓮安工业起步较晚,后劲十足。我县目前共有规模企业79家,已形成年产磷矿石300万吨,浮选磷精矿70万吨,原煤468万吨,焦炭90万吨的生产能力。当前,我县正着力建设瓮安省级经济开发区,该开发区位于银盏镇,距县城中心约3公里,规划总面积为102.81平方公里,分为精细磷化工区、基础磷化工区、轻工业区、磷化工延伸区、煤化工工业小区、煤电铝工业区、江界河港口物流园区七个部分。是“黔中经济开发区规划”和“贵州省工业十大产业振兴规划”中规划的重要产业园之一,是贵州省“十二五”规划的三十个重点产业园区之一,是与福泉经济开发区按照“哑铃状、双通道、双中心”发展格局明确的全省3个重点打造的千亿元园区之一。

  瓮安城镇发展较快,人气较旺。我县聘请高水平规划设计专家对“一城四区”75平方公里县城总规、城市路网、北部新城、南部新城、现代商贸物流等开展了修编及专项规划。县城建成区面积由2008年的5平方公里发展到现在的19平方公里,县城人口近16万,全县城镇化率达47.58%,“撤县建市”的目标即将实现,随着瓮安交通路网的逐步打通,我县将成为区域性中心城市。

  瓮安农业基础较好,前景广阔。我县农业生产目前已基本形成以茶叶、辣椒、烤烟、中药材、精品水果、畜牧业为主的产业结构,其中茶叶种植面积达17万亩,种植辣椒19万亩,烤烟种植面积达6.6万亩,核桃2.1万亩,出栏生猪达50余万头,目前这些农畜产品基本都是以卖原产品为主,精深加工前景广阔。我县正着力建设富水桥绿色食品工业园区和猴场循环农业产业园区,目前入园企业达30余户。

  瓮安文化底蕴深厚,人才辈出。我县清代文人傅玉书所著的《鸳鸯镜传奇》,开创了贵州戏剧创作之先河,所撰《桑梓述闻》,是全国第一部私家志书。明清两代,瓮安涌现进士19人,举人110余人。我县的猴场镇是全国民间艺术之乡,当前,我县正倾力打造猴场千年文化古邑区,着力构筑精神高地,找回文化自信、自觉。2014年,我县成功举办中国.瓮安全国山地户外运动锦标赛和第二届海峡两岸三地“十大华语电影”颁奖典礼等重大活动,县域知名度、影响力不断提升。

  瓮安后发交通优势明显,潜力巨大。瓮安是省委、省政府确定的黔中经济区和黔中城市群建设的重点县。是连接川、渝、黔、湘、桂、鄂的交通枢纽。目前瓮安已开通“马场坪—瓮安”高速公路,“贵阳—瓮安”、“道真—瓮安”、“江口—瓮安”三条高速公路将于2015年年底全面贯通、铁路“马场坪——永温”线瓮安至马场坪段、乌江航运瓮安港正在全面建设,瓮安将逐步形成高速公路、铁路、航运三位一体的交通网络。届时,瓮安贯穿南北、承接东西、通达八方的交通优势将进一步凸显,将逐步发展成为通江达海的区域性中心城市,成为黔中经济区的重要增长极和黔中城市群的重要支点。

  瓮安发展环境优良,活力无限。一是国发〔2012〕2号文件当中涉及瓮安的有四个内容,为我县的跨越式发展带来了良好机遇。二是经济社会发展较快。2014年,实现县内生产总值86.85亿元,同比增长15.9%;固定资产投资118.33亿元,同比增长34.23%;财政总收入17.57亿元,同比增长16.21%;招商引资到位资金136.8亿元,同比增长10.86%;一般预算支出27.13亿元,同比增长8.97%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别为21943元和7532元,同比增长10.7%和12.1%;金融机构存款余额、贷款余额分别为93.03亿元和62.05亿元,同比增长15.41%和36.22%。三是良好的政务服务环境。我县坚持实行县级领导挂帮招商引资项目及企业制度,招商干部联系招商在建项目制度,企业“特派员”制度。成立了县招商引资项目代办服务中心、县行政投诉中心,扎实开展“企业开单、政府签单、乡镇及部门限时办结”的“一站式”服务,发展环境风清、气正、务实、高效。四是优良的社会治安环境。2012年至2014年,瓮安人民群众的安全感在贵州省88个县(市区)中分别名列第一、第四、第一,人民群众对公安的满意度均位列全省前列,社会治安环境优良。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: