返回顶部
您当前的位置是:首页 > 招商引资 > 投资说明 > 产业向导

瓮安县经济开发区产业向导

www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-07-06 00:00:00
  • 【 字体:
  • 分享到:

  一、经济开发区规划布局

  根据《贵州瓮安经济开发区总体规划》,开发区的空间总体布局规划为“一轴、一心、四区、多园”的发展格局。其中:

  一轴:即以横穿经济开发区中部,并连接县城城市主干道和通往磷化工工业区的经济开发区主干道为发展轴线,依次布局各个功能分区。

  一心:综合配套服务中心。主要规划经济开发区管委会、文体中心、商业中心、酒店、医院等各种公共服务配套设施。

  四区:即在发展主轴线两侧,按照产业类别及物流走向,由南至北分别布局磷化工产业聚集区、装备制造和高新技术产业聚集区、轻工产业聚集区、综合服务配套区等四个功能区。

  多园:即根据各个功能区不同产业集聚发展需要,分别在各个功能区中布局一批产业园区或服务中心。

  二、经济开发区产业结构

  根据贵州省及黔中经济区产业发展的总体部署,结合瓮安交通区位、资源禀赋和产业发展特点,以近中期开发区主要发展的产业为重点,并结合开发区远期产业发展需要,规划瓮安经济开发区产业发展的总体结构为:

  按照综合开发、循环利用、配套发展的思路,以“煤电磷、煤电铝”一体化发展为基础,以煤磷铝资源深加工、特色轻工、装备制造为主导,以高新技术产业和新兴产业为后续,以综合利用及配套产业为循环利用,以现代服务业为配套,构建形成瓮安经济开发区的现代产业结构。

  三、重点产业发展布局

  按照经济开发区的总体规划布局,产业发展布局应在规划的四个主要功能区内。但鉴于瓮安经济开发区与瓮安工业园区是一体化发展关系,瓮安经济开发区将打造成为全省千亿级产业园区,因此,本规划将开发区的产业发展布局拓展到周边区域,形成以经济开发区为主体,与瓮安工业园区及周边区域联动发展的空间格局。

  1、资源深加工产业布局

  磷化工:主要布局在开发区北部的磷化工产业聚集区,以及与磷化工产业聚集区相邻的瓮安工业园区拓展区内,重点布局基础磷化工及综合利用产业。在瓮安工业园区的青坑工业小区布局发展以黄磷为主的磷化工及综合利用产业。

  煤化工:主要布局在瓮安工业园区拓展区中部的煤电铝工业小区和洗马煤焦化工业小区,结合开发区煤电铝发展,重点布局热电联产(煤矸石发电)、氯碱化工、煤焦化等煤电铝一体化产业,是未来经济开发区延伸发展的重点区域。

  铝工业:主要布局在瓮安工业园区拓展区中部的煤电铝工业小区,重点布局电解铝、氧化铝、铝加工等煤电铝一体化产业,是未来经济开发区重点发展的延伸区。

  2、特色轻工产业发展布局

  特色食品及农产品加工、加工制造、包装印刷等轻工业,主要布局在开发区南部片区的轻工产业聚集区,并结合反乡农民工创业园,分别形成特色食品、加工制造、包装印刷、农民工创业等产业园。

  3.装备制造产业发展布局

  主要布局在开发区中部片区的装备制造和高新技术产业聚集区内,重点布局发展装备制造:化工设备、能矿设备、农机制造等装备制造业,形成装备制造产业园。船舶制造应结合瓮安乌江云中港口物流园区建设,布局在乌江岸边的云中港口园区。

  4、高新技术产业发展布局

  主要布局在开发区中部片区的装备制造和高新技术产业聚集区,并结合返乡农民工创业园区的标准厂房建设,重点布局发展精细磷化工、新材料、电子信息等高新技术产业和新兴产业,形成开发区高新技术产业园。

  5、综合利用及配套产业发展布局

  开发区综合利用及建材产业主要布局在开发区北部的磷化工产业聚集区,与磷化工渣场及北部物流区相结合,重点布局发展水泥、建筑材料、有机肥等循环利用产业,形成综合利用及建材产业园。

  6、现代服务业发展布局

  开发区服务业主要布局在开发区中部的综合服务配套区,以及轻工产业聚集区与瓮安北部新城区的结合部等区域,重点布局发展管理服务、现代物流、商贸商务、金融服务、科技信息服务、工程咨询,以及商业服务、教育培训、医疗卫生、文化娱乐、房地产等服务业。结合开发区各个社区建设,配套布局发展社区服务业。

  四、规划目标

  (一)总体目标

  全面实现瓮安经济开发区的加速发展和转型升级,对外开放水平和科技创新能力显著增强,产业核心竞争力不断提升,综合经济实力进入全省经济开发区前列;优势产业实力增强,新兴产业加速发展,生产性服务业明显提升,加快形成以新型磷化工、特色轻工、装备制造、高新技术产业和新兴产业为重点的特色产业集群,实现开发区的规模化、产业化和集约化发展;承接产业转移取得重大突破,产业投资大幅增加,建成一批重大产业项目,引进发展一批具有国际竞争力的优强企业,培育形成一批产值100亿元以上大型企业集团;产业信息化水平不断提高,发展循环经济取得显著成效,可持续能力不断增强;努力把瓮安经济开发区打造成为全省千亿级特色经济技术开发区,全国及西部地区重要新型磷化工基地和循环经济示范基地,贵州推进“煤电磷、煤电铝”一体化示范基地,辐射带动黔南州和支撑黔中经济区发展的重要经济增长极。

  (二)分阶段的主要预期目标

  近期目标(2013—2015年):力争到2015年,基本形成以新型磷化工、特色轻工、装备制造和新型建材等为重点的的主导产业;开发区固定资产投资累积达到350亿元以上;营业总收入达到300亿元以上,其中工业总产值达到250亿元左右,实现生产总值85亿元以上,其中工业增加值达到75亿元以上,实现综合税收18亿元以上;建成一批国家级和省级循环经济重点示范项目;工业固体废物综合利用率达到80%以上,工业重复用水率达到90%以上,单位工业增加值能耗和水耗达到全国同行业平均水平,主要污染物排放指标达到国家清洁生产先进水平标准;直接就业和带动城乡就业达到1.5万人以上;基本形成开发区生态环境保护体系,开发区绿化率达到30%以上。

  中远期发展目标(2016—2020年):到2020年,在延伸产业链和提高技术水平的基础上进一步提升产业发展水平,形成一批上下游产品配套、相互衔接的主导产业集群,全面树立起经济开发区的品牌形象;把经济开发区创建为全国及西部地区重要新型磷化工基地和循环经济示范基地,基本构建起科技创新平台和一批企业技术研发中心;经济规模和效益进一步提高,新增固定资产投资累积达到450亿元以上,力争营业总收入达到800亿元以上,其中工业总产值达到650亿元以上,主导产业产值占工业总产值比重60%以上;实现生产总值250亿元以上,综合税收50亿元以上;工业固体废物综合利用率达到90%以上,工业用水重复利用率达到95%以上,单位工业增加值能耗和水耗达到全国同行业平均水平,主要污染物排放指标全面达到国家清洁生产领先水平标准;直接就业和带动城乡就业达到4.0万人以上;建立起开发区生态和环境保护体系,开发区绿化率达到30%。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: