贵州省首条PPP模式自建自营的地方铁路全线开通
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 交通优势

贵州省首条PPP模式自建自营的地方铁路全线开通

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-01-29 15:35:05
  • 【 字体:
  • 分享到:

近日,贵州省首条以PPP模式自建自营的地方铁路项目——新建瓮安至马场坪铁路全线开通。它为推进铁路等行业竞争性环节市场化改革提供了成功范例。

该铁路正线和南北延长线建成后,与沪昆、川黔和黔桂三条国铁干线接轨,将打通西南、西北与华南地区的货物运输瓶颈,成为西部陆海新通道的中部快捷通道。为巩固拓展黔南州乃至贵州省脱贫攻坚成果、推动沿线社会经济高质量发展提供有力保障。


位于黔南境内的瓮马铁路,是国铁II级单线电气化标准货运专线,设计时速120公里,投资近50亿元,设计远期年运输能力可达约1000万吨。线路全长近74千米,北起瓮安,南至福泉马场坪,共设瓮安、平定营、牛场、福泉东、马场坪等车站,于2016年开工建设,是财政部第三批国家级PPP示范项目。


瓮马铁路途经高原丘陵、山高谷深,受地形影响,全线共有桥梁40多座、隧道30多座,桥隧比近60%,施工组织难度大。


中铁二十局瓮马铁路项目负责人冉斌说:“通过科技攻关和优化方案,认真落实疫情防控和复工复产指令,针对西南地区铁路施工特点,投入国内领先的架桥机、铺轨机和内燃机车等大型设备,按期高质量完成了大临、土建、铺轨、四电等工程任务。它是目前我国PPP模式下建设、投资、运管大型交通基础设施的成功范例。”


开通运营后,瓮马铁路将为贵州打造瓮安—福泉国家级磷煤电一体化大型基地提供高运能、远距离、低成本和绿色环保的运输通道,有效破解瓮安千亿元级产业园区的货运瓶颈,为沿线上百家企业减轻物流成本压力,助力沿线社会经济高质量发展。  

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: