返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

【瓮安这一年】全力保障人民群众“舌尖上的安全”

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-02-22 17:06:21
  • 【 字体:
  • 分享到:

“民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全。一年来,瓮安县市场监督管理局始终把食品安全作为一项重大政治任务来抓,大力实施食品安全战略,坚守安全底线,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

2021年春节前,瓮安县市场监督管理局工作人员一直在县域内各行业经营场所开展常态化疫情防控检查。一周内他们四次来到瓮安县合利冷库,大家认真查看冷链食品销售的进货来源、进货票据、检验检疫、出库台账、核酸检测等情况,并叮嘱冷库负责人要严格落实各项疫情防控措施,坚持“人物同防”,坚决阻断冷链食品疫情传播途径。

冷链食品监管,是当前常态化疫情防控重点工作之一。瓮安县市场监督管理局在做好常态化疫情防控的基础上,进一步强化监管措施,夯实工作责任,加大对食品安全的监督检查和执法力度,严格把好每一道关口,筑牢食品安全防线。

瓮安县市场监督管理局食品安全监管科工作人员范云说,所有的冷链食品生产经营者都必须做好疫情防控措施,比如说环境消杀、测温扫码等工作,必须做好进销货台帐,确保来源可追,去向可查。特别是进口食品必须要求录入黔冷链平台。特别重要的一点,就是进入瓮安的所有冷链食品,我必须具备合格的核酸检测报告才能上市销售。

这一年,瓮安县市场监督管理局深入开展日常监管,加大对全县食品及农产品的监督抽检力度和频次,完成食用农产品监督抽样518批次,样品合格率98%;农产品农残快速检测206份,合格率100%;食品农产品监督抽样518批次,核查处置不合格产品率100%;加强“从农田到餐桌”的监管,坚持问题导向,聚焦群众反映强烈的食品安全问题,突出对批发市场、超市、餐饮服务等重点场所以及网络餐饮第三方平台的监管力度,严防不合格的食品及食用农产品流向餐桌,督促食品经营者依法履行食品安全主体责任,保障经营的食品质量安全。加强检测检验能力建设,督促农贸市场、大中型商场超市设置食品快检室,定期开展快速检测并及时公布检测结果,快检覆盖率达90%以上。

这一年,瓮安县市场监督管理局大力推进质量提升行动,持续开展“互联网+明厨亮灶”工作,全县129所学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达100%,77所学校食堂纳入了“互联网+明厨亮灶”智慧云监管平台(阳光食堂),覆盖率达60%。同时,加大宣传舆论造势,在瓮安县人民政府门户网站、微信公众号等媒体平台进行动态工作报道,多渠道发布食品安全信息,普及食品安全常识。

这一年,瓮安县市场监督管理局制定了《瓮安县市场监管局等六部门关于贯彻和实施贵州省开展保健食品行业专项清理整治联合行动工作方案(2020-2021年)的通知》,严厉查处各种非法营销、虚假宣传、消费提示等保健食品的违法行为;持续规范保健食品标签标识,开展保健食品广告监测、经营者宣贯、培训和告知活动,2020年共检查保健食品经营者243户次。并以农村地区、城乡结合部为主战场,开展农村假冒伪劣食品治理行动,全面清理食品生产经营主体资格。

这一年,瓮安县市场监督管理局加快推进小作坊提升改造,对全县范围内的食品小作坊进行拉网式检查登记,全面摸清小作坊底数,顺利完成“三三四”小作坊提升改造工作,并加强部门联动,强化联合执法,确保有案必移,有案必立,从严打击违法行为,实现执法监管过程无缝隙衔接。

这一年,瓮安县市场监督管理局大力开展校园及周边环境食品安全整治,瓮安县食安办牵头制定《关于立即开展全县校园食品安全大排查大整治专项行动的通知》,县教育、市场监管、公安、综合行政执法等多部门联合行动,对学校食堂及周边食品安全进行了整治,着力构建学校校园及周边食品安全综合治理长效机制,取得了良好的成效。

瓮安县市场监督管理局局长李华刚说:“下一步,将继续强化食品安全检测,及时消除风险隐患。针对校园食品、集体聚餐、生产加工、农村食品等重点领域、重点行业开展食品安全专项整治,强化食品安全监管,确保人民群众身体健康和生命安全。做好常态化疫情防控期间冷链食品、进口食品监管工作,做到来源可查、去向可追、风险可控、责任可究。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: