返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

天文中学用爱与责任书写教育新篇章

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-09-15 17:51:06
  • 【 字体:
  • 分享到:

中考成绩居全县第一名(含县城学校),七年级、八年级素质测试获全县乡镇学校第一名,七年级、八年级全县素质测试15科,13科全县第一名,1科全县第二名,1科全县第五名,瓮安县中职招生二等奖……

  在瓮安县举行的庆祝第36个教师节暨青少年成才表彰大会上,对于只有30名教师的天文中学,19名教师受到表彰,2名教师受到州级表彰。这些成绩的取得,是这所农村中学用“爱”与“责任”为瓮安教育事业交出了一份满意的答卷。

  天文中学是瓮安北部小镇的一所寄宿制农村中学,全校师生400余人,其中80%的学生是留守儿童,90%的学生从周一到周五都在学校里生活。

  为了让孩子们养成良好的行为习惯,全校教师扮演着老师与父母双重角色,既要关心他们学习,还要关注他们的衣食住行。假期走访学生、课后辅导自不必说,早上守着他们起床、吃早餐,监督他们吃饭,中午、晚上监督他们睡觉,是老师的日常工作,大家把自己所有的时间都给了学生,早上6:30前起床,晚上11:30睡觉,这是老师的常态。

  对于学生生病等状况,老师更是从不拖延,有时深夜还在守护,因为“爱与责任”让老师无怨无悔。孩子们也把学校当成了家,虽然他们不善于表达,但他们的自律、勤奋就是最好的表达。

  为了传承“爱”与“责任”,学校注重学生的感恩教育,除在课堂教学中贯穿感恩教育外,在留守儿童集体过生日时让学生首先感恩父母,体谅父母在外打工的艰辛,用自己的勤奋努力回报父母。遇到老师主动问候,利用一切时间努力学习,管理好自己的生活起居是孩子们的日常,让学生学会生活与做人。

  近年来,天文中学还先后获得黔南州2019年初中教学质量二等奖、黔南州乡镇文明学校等荣誉称号。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: