返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

【喜看家乡巨变 脱贫不忘党恩】建中镇太文村:椒香浓浓,日子火红

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-07-31 17:03:01
  • 【 字体:

弯腰、扒叶、指尖轻掐、轻轻一拽,顷刻之间,颗颗饱满、青翠欲滴的长椒便被收入囊中。椒香浓浓,日子火红。趁着天气晴好,在瓮安县建中镇太文村的辣椒基地里,一派热闹的农忙景象。一支“女子采椒队”正穿梭于青翠葱茏之间,她们一边闲话家常,一边怡然自得的采摘着辣椒。

  胡连菊是这支“女子采椒队”的队长,在这个她已经生活了五十多年的土地上,农业产业新模式给她的生活也带来了新的选择和变化。 “每天的收入基本上有80元至100元,这样我们的生活得到了改善。”

  而这样的模式也为在外务工的游子打开了回家发展的新局面,建中镇太文村的种植户袁伟就是其中一位。

  “在外面打工还是不稳定,回来自己搞种植还比较可观一点,感觉各方面都比较充实。”袁伟说。

  

  距离县城16公里,地处瓮安县西部的建中镇太文村本是一个以农业为主的大村。近年来,在瓮安县“一主五特”农业发展框架下,太文村依托“支部+合作社+公司+农户”的发展模式,成立了太文村惠民种养殖专业合作社,为当地的村民带来致富新途,也为这片土地再添新色彩。

  通过土地流转,太文村建设育苗大棚44个,目前已发展种植钩藤300余亩、折耳根150亩、辣椒300亩,在除了号召全村劳动力参与种植拓宽他们的就业渠道外,合作社还按公司利润的5%进行分红,为全村群众带来了实惠。

  为了提升辣椒产业种植、管理、采摘的技能水平,太文村惠民种养殖专业合作社定期组织专家对务工人员和种植户开展培训,引导学文化、学技术、增才干。合作社还以产销对接的方式,择优选择了长香优138这个辣椒品种,并与贵州领丰农业发展有限公司、贵州中茂农业科技有限公司签订销售协议,保证农产品能产能销,解决产业销售的后顾之忧。

  “长香优138的产量非常高,质量非常好,肉质非常厚,辣味香,是市场上最受欢迎的一个品种,今年我们的农户种植过后,都反应很好,我们的保底是8毛钱一斤,现在以高出保底价4毛5一斤进行收购,真真实实的让老百姓从辣椒当中得到更多的实惠。”贵州领丰农业发展有限公司董事长肖平均说。

  建中镇太文村股份经济合作社副理事长、太文村惠民种养殖专业合作社理事长钟文告诉记者,现在合作社正在大量收购青椒,每天收购青椒产量为2万斤,带动全村500人就业,所产生的红利惠及全村群众,其中建档立卡户108户。 

  近年来,太文村依托模式,牢牢把握产业“八要素”,逐渐整合资源,推进“村社合一”发展,助推农村产业革命。不断夯实合作社管理队伍基础,提高合作运营能力,规范合作社运营,合理计划产业落实,扩大合作社产业规模,形成产业链条,实现季季有产品、月月有收入,让这片土地焕发了新的活力与生机。

  “下一步,我们准备收购红椒,今年秋天我们准备发展一千亩红菜苔,带动更多的群众增收致富。”钟文说。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: