返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

瓮安:“百日行动”再掀战“贫”热潮

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-03-26 18:13:31
  • 【 字体:

    虽然,瓮安县已于2018年通过国家第三方评估验收,退出贫困县,但为巩固脱贫攻坚成果,高质量打赢脱贫攻坚战,瓮安县依托前期形成的“乡村网格化”,干部继续下沉、工作继续下沉、服务继续下沉,集中开展脱贫攻坚“百日行动”,广大党员、干部在农村(社区)一线撸起袖子加油干,在瓮安大地掀起了战“贫”热潮。

  这次“百日行动”从今年3月持续到6月,分为村级“大回查”、一线指挥部回查验收、县级回查验收三个阶段,全县下沉干部聚焦全县所有农业农村人口“一达标两不愁三保障”等重要指标,利用100天时间认真开展“大回查”,着力巩固脱贫成果,防止返贫致贫,对回查出的问题建立台账对标补齐短板,确保所有农业农村人口稳定实现“一达标两不愁三保障”。

【天文镇天文社区网格员开展大回查】

  为更好凝聚广大干部合力,打好脱贫攻坚战,瓮安县委组织部对同步小康驻村干部及下沉干部进行统一管理,下沉干部与同步小康驻村干部同样按照县委县政府的统一要求,每月在村(社区)开展工作不少于20天,成为全县战“贫”的生力军。

  查找问题是解决问题的第一步,网格员正是解决问题短板的前锋。

  “我们网格员现在主要是围绕‘一达标两不愁三保障’和饮水安全、易地扶贫搬迁中各项细化项目等方面开展‘大回查’,查找存在的问题和短板弱项,逐个分析逐个解决,把解决问题的第一关守好。”天文镇天文社区网格员陈锡丹说。

  瓮安县充分运用脱贫攻坚指挥部—工作专班—一线指挥部—驻村工作队—网格员的责任落实体系,对问题排查整改上实行三级过堂审定,在逐户开展“大回查”的基础上,先由网格员将回查中发现的问题短板进行梳理上报,驻村工作队对网格员排查出的问题逐户过堂,研判审定后在限定日期内报一线指挥部,再由一线指挥部对各驻村工作队上报的问题逐户逐项研判审定后报县精准扶贫开发领导小组办公室,最后,县精准扶贫开发领导小组办公室根据各一线指挥部上报的问题梳理汇总后,按照问题类型反馈给各相应工作专班,各工作专班领取任务后组织完成对问题逐项进行核查、认定和制定补短方案。

【平定营镇“百日行动”启动会现场】  

  按照“边排边研究边补短”的原则,瓮安县对“一达标两不愁三保障”及饮水安全存在的问题建立台账,制定补短措施,特别是脱贫不稳定户、边缘户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户,针对风险点制定相应的帮扶补短措施。对排查出的问题实行分级整改责任制,网格员能与群众共同完成整改的,由网格员负责完成整改;对网格员不能解决的问题,报所在驻村工作队研究解决;驻村工作队不能完成的问题,提交一线指挥部研究解决;一线指挥部不能解决的问题,提交县相应工作专班解决,确保问题整改有力有效。

  “前期,根据县精准扶贫开发领导小组工作安排,在县级培训的基础上,我们召开了启动会、培训会,凝聚共识,为‘百日行动’奠定思想基础。现在,我们采取三级负责的方式抓好问题研判,一是通过网格员自行排查收集基础信息和存在问题,二是村民组组长内部排查收集存在问题,三是工作队队长、副队长、第一书记、村支书面上收集整理存在问题,通过村、组、户三级同步、三层查找,确保找细、找全、找准存在问题。在全面排查的基础上,坚持边查边研、组员共研、工作队集中研,并按照网内问题、队内问题、镇内问题、县级问题四个层级将排查问题进行分类,力求问题在组内解决,在队内化解,为推进“百日行动”打下坚实基础。”瓮安县委组织部派驻永和镇红岩村的驻村工作队队长田进说道。

  针对问题整改情况,瓮安县通过各乡镇(街道)辖区交叉回查验收、县精准扶贫开发领导小组统一回查验收的双重验收方式进行验收,推动问题整改、补短措施切实落地落实。

  猴场镇石板坪村副支书缪洪开说:“我在开展‘大回查’的同时,还结合实际,把猴场在推进农村基层治理工作中探索出的‘四个一’议事模式、‘三齐三共’治理模式等进行推广,推进村民参与议事,实现自治、德治、法治。”

  【为建档立卡户修缮房屋】

  除此之外,为激发各党组织在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用、广大党员干部发挥先锋模范作用,推进脱贫攻坚各项工作有序开展,瓮安县坚持尽锐出战、务求精准、善作善成工作要求,以“挂牌督战”纵深推进抓党建促脱贫攻坚,采取“点面结合、上下联动、分级挂牌、责任到人”的方式,由县委组织部领导及各乡镇(街道)分管领导领衔挂牌,紧盯督的目标、锁定督的重点、强化督的效果,对各乡镇(街道)抓党建促脱贫攻坚情况进行挂牌督战,对全县易地扶贫搬迁安置点尽锐出战工作进行督战,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

  2020年,脱贫攻坚决胜之战正在打响,在瓮安这片传承着红色基因的热土上,“百日行动”激起了广大党员、干部打赢脱贫攻坚战的决心,也激起了广大群众为美好生活的奋斗之志。2020年,又是一年春好处,脱贫攻坚的战场上,干部战“贫”的步履匆匆忙忙,群众耕耘的身影闪着霞光……


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司