返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

县委经济工作会议精神关键词解读(十二):城市建设

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-03-26 18:12:42
  • 【 字体:

城镇化是经济社会发展的必然趋势,城镇化发展水平在很大程度上标志着一个地区的发展水平。今年,瓮安县将继续实施“北调南育中改西控东扩”,不断优化“三生”空间布局,持续推进城乡一体化融合发展,着力解决发展不平衡不充分问题。解读县委经济工作会议精神关键词,今天我们解读《加快推进宜居城市建设 统筹抓好城乡协调发展》。

【图为瓮安县朵云易地扶贫搬迁安置点山水文苑小区】

  县委经济工作会议提出,要着力提升城市宜居水平、加快特色小城镇建设、进一步夯实乡村振兴基础。如何绘就一幅城乡建设发展的美丽图景,让全县人民生活得更舒心、更美好,始终是县委政府推进城市发展的追求。

  2020年,瓮安县将加快推进朵云湖海绵城市综合体、铜锣湾商贸综合体和朵云拓展区医院、学校、安置房等项目建设,年内实现红军路、遵义路、朵云大道建成通车,力争启动梅花堰康乐综合体项目建设。结合旧城改造,加快建成一批公共空间、停车场等配套设施,不断完善城市功能。继续做好北部工业园区布局调整,加大南部生态保育区培育力度,严格控制西门河以西区域开发强度。

 瓮安县住建局局长 徐刚:  

  “推进朵云湖海绵城市、铜锣湾广场商贸综合体、文峰大道城市地下综合管廊及道路改扩建等重点工程,加快靖沣壹号、万华置业富贵花园等13个房地产项目建设。加快朵云拓展区1502套公共租赁住房和老兰寨、韦家坡等6个安置房项目建设。完成经济开发区、富水桥、中坪等1368套公共租赁住房建设。”

  特色小城镇建设是推进乡村振兴的重要载体和抓手,瓮安县强化分类指导,着力提升乡镇基础设施、环境品质和管理水平,加快推进特色小城镇培育创建工作,推动一批特色小城镇提档升级。进一步发挥猴场镇的示范引领作用,因地制宜发展好以二、三产业为重点的城镇经济,提高小城镇连接城乡、聚集产业、承接人口的能力。

  “推动一批特色小城镇提档升级。努力打造珠藏商贸集散型、平定营生态田园型,建中、中坪、玉山茶旅一体型,天文、江界河临港工贸型,永和、岚关休闲观光型等一批山地特色小城镇建设。”瓮安县住建局局长徐刚说。

  瓮安县还将深入实施“四在农家·美丽乡村”小康升级行动计划,大力推进“十百千”乡村振兴示范工程,持续巩固并新打造一批“五示范”项目,进一步提升乡村基础设施建设和公共服务供给水平。深入开展农村人居环境整治,着力推进农村“厕所革命”、垃圾处理、污水治理、村寨绿化美化,实现村容村貌提升。

  “积极推进瓮安县城镇生活垃圾分类处理工程、瓮安县餐厨垃圾资源化处理中心2个项目建设,确保餐厨垃圾厂日处理能力达40吨以上,建成投运玉山镇、中坪镇、天文镇、平定营镇、岚关乡5个垃圾收集转运站,实现30户以上自然村寨全覆盖。”瓮安县住建局局长徐刚说。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司