银盏镇:全力构建社区城乡基层治理新格局
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

银盏镇:全力构建社区城乡基层治理新格局

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-08-02 17:03:58
  • 【 字体:
  • 分享到:

近年来,银盏镇太平社区坚持将高质量党建作为统领基层治理的强大动力引擎,以多元化红色“蜂巢”镇级党建品牌为指导,深度聚焦城乡基层治理痛点、难点、堵点,全力打造“一区两位、三联三心、双向共融”基层治理新格局,进一步强化党建引领基层治理效能,切实把党的组织优势转化为治理优势,不断提升基层治理水平。

“一区两位”定航向,延伸触角强堡垒。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,也是团结党员群众,解决“急难愁盼”的一线堡垒。银盏镇太平社区坚持系统思维,立足社区既有城市区域也有农村区域这个特有的区位特点,创新提出“一区两位”的治理定位,以延伸服务触角为目标,强化优质服务,将太平社区划分为7个大网格(城市社区3个,农村社区4个)、25个小网格(城市社区10个,农村社区15个)。同时,结合“一中心一张网十联户”和社区网格员、党员、联户长(楼栋长)实际情况,在这两个区域,划分了5级网格,逐步构建起“网中有格、格中有人、人人尽责”的服务新格局,力争达到“人在格中走、事在格中办、难在格中解、服务在格中提升”的治理目标。

“三联三心”定抓手,社区治理有新招。太平社区以“组织联建、阵地联用、服务联做”为抓手,主动将党建引领嵌入基层治理全过程,全力打造“群众舒心生活、商户安心经营、企业放心投资”的“三心”和谐社区。组织联建,铺设基层治理“善治网”。以太平社区摩尔城商圈党支部为核心,纵向建立“镇党委+社区党总支+商圈(农村片区)党支部+村组、楼栋(小区)党小组”核心轴,横向建立“商圈(农村片区)党支部+县包保单位党组织+镇联合党支部+企业党支部+社会组织”五条连通线,积极构建“横到边、纵到底”的基层组织体系。同时,积极推进商圈(农村片区)党支部成员与辖区重点企业党支部成员开展交叉任职,构建“你中有我、我中有你”的基层治理“善治网”。

阵地联用,集聚基层治理“邻聚力”。积极推进摩尔城商圈党支部、企业党支部、社区“三中心”阵地规范化建设,将“N”个基层治理网格纳入“三中心”实体化运行,逐步打造成党的政策宣传到位、为民办实事服务到位、矛盾纠纷解决到位的“一体化”基层治理中心,汇聚基层治理“邻”聚力。服务联做,提升基层治理“新温度”。太平社区坚持把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,把“群众满意”作为工作目标,用心用情用力解决群众身边的“急难愁盼”,全力提升群众幸福感、满意度。通过“12345民心热线”、群众来访、入户走访等渠道收集群众、商户、企业急难愁盼问题,充分发挥党员、网格员、联户长、“四老一新”“五人治理小组”等“五员一体”作用(新时代党的政策宣传员、为民办事服务员、情报线索收集员、矛盾纠纷调解员、整脏治乱监督员),切实打通服务“最后一公里”,力争在全面提高服务群众、服务商户、服务企业能力水平上做深做实,全力提升基层治理“新温度”。今年来,已组织党员、网格员、联户长等30余人次对太平社区摩尔城8个小区等重点场所开展3次走访,精准摸清“内情”。

“双向共融”展新颜,党建引领谱新篇。“城乡治理、城乡发展‘双向共融’是太平社区谋发展、奔振兴的主基调,基层党组织强大了,社区治理就好搞了,基层治理搞好了,社区的发展也就强起来了。”银盏镇太平社区党总支部书记皮永健说。今后,太平社区将继续擎好“党建引领基层治理”这个红色旗帜,一以贯之发挥好新时代“四老一新”等“五员一体”作用,将社区群众、商户、企业紧紧凝聚到一起,深入推进社区党建、行业党建和区域党建互联互动,不断强化资源整合,使各领域形成握指成拳的治理合力,缩减“治理半径”,奋力实现“群众舒心生活、商户安心经营、企业放心投资”的“三心”和谐宜居社区幸福梦!

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号