"> 江界河镇:"五个一"助推村级集体经济发展壮大
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

江界河镇:"五个一"助推村级集体经济发展壮大

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-06-22 09:38:31
  • 【 字体:
  • 分享到:

今年以来,江界河镇立足本地资源禀赋,科学规划发展思路,坚持党建引领,将发展壮大村级集体经济作为推动乡村振兴、基层治理的有力抓手,通过“五个一”方式推动村级集体经济发展壮大,切实提升基层治理能力和水平,助力乡村振兴。

配强一个班子。江界河镇高度重视村级干部队伍建设,不断充实基层工作力量,选优配强村级班子队伍,为村级集体经济发展筑牢“压舱石”。稳妥有序实现支书主任“一肩挑”。以村(社区)“两委”换届为契机,稳妥有序推动完成9个村(社区)100%完成党组织书记、村委会主任“一肩挑”,平均年龄较换届前下降7.4%,学历较换届前上升9.6%。江界河镇现有村(社区)“两委”干部共计64名,其中常务干部51名,交叉任职24名。强化后备干部储备。通过采取“1+3+1+1”方式(每村<社区>围绕年度一肩挑目标+年度储备至少3名年轻骨干后备干部+年度发展至少1名党员+年度培塑至少1名优秀驻村网格员)挖掘发现优秀人才,截至目前,全镇共储备后备干部33名,其中有5名干部已通过聘用为协管员身份的方式进行在岗培养、跟岗培训。加强干部监督管理。印发《中共江界河镇委员会 江界河镇人民政府关于进一步严明干部职工工作纪律的通知》,进一步强化镇、村干部作风建设。加强对镇、村干部的政治监督和日常监督,以督促干,推动镇、村干部自觉转作风、提效率、抓落实。


抓实一个示范。江界河镇坚持以点带面,突出示范带动。明确目标任务。紧紧围绕2022年至少发展1个以上集体经济年收入达100万元以上重点村的工作目标,结合全镇实际,以江界河镇桂花村为发展重点,着力打造村级集体经济发展示范典型。目前,桂花村栽种烤烟200余亩,预计实现集体经济收入100余万元。抓实示范引领。通过盘活村级闲置低效资产、发展壮大烤烟、精品水果等特色产业以及参股村级供销社等措施,推动村级集体经济收入不断增加。目前,全镇有效盘活村级闲置低效资产收益21万余元,发展烤烟2000亩,发展精品水果15600余亩,2个村(社区)参股村级供销社。全面辐射带动。突出示范点引领带动作用,进一步促使各村(社区)坚定信心、鼓足干劲、明晰思路,辐射带动全镇各村(社区)因地制宜、因村施策,努力推动村级集体经济不断发展壮大。

选好一名干部。江界河镇坚持让专业的人干专业的事。全镇7村2社区分别指定1名村干部专门负责村级集体经济发展工作。强化人才素质要求。对具体负责村级集体经济发展工作的干部,综合素质要高,要懂经济、善经营,热爱农业、农村和农民。对选派干部工作考核,主要以其对村级集体经济发展所作出的贡献作为考核依据,实行优者奖,平者让,劣者汰,激励选派干部在推动发展壮大村级集体经济中展现新担当新作为。实现专人专事专干。选派干部除负责村级集体经济发展工作以外,不再承担其他工作,充分保障了该名干部能够腾出更多的时间和精力倾注到发展壮大村级集体经济上来,专心专注努力为村级集体经济发展出谋划策,做出自身最大的贡献。

撬动一批资金。发展壮大村级集体经济,资金是关键要素,江界河镇通过注入资金激活村级集体经济一池春水。积极向上争资争项。由镇党政领导班子带头,积极向上对接,努力争取项目资金,通过项目资金撬动社会资本注入村级集体经济发展,为村级集体经济发展注入新动能。今年以来,江界河镇向上争取项目6个,涉及资金856万元。其中,涉及完善村级活动场所建设资金10万元。积极协调金融机构帮扶。由党政主要领导带头,积极与多家银行协商村级集体经济发展贷款相关事宜。目前,已与瓮安农商银行和瓮安富民村镇银行达成一致,可随时放贷,通过降低贷款利息、提高贷款额度、延长贷款年限、优化还贷方式等措施,大大降低了村级还贷压力。积极引入外来资本投资。通过依法简化办事流程、优化政务服务质量等方式,注重以商招商,吸引外来资本入驻本土支持村级集体经济发展,为发展壮大村级集体经济注入了新活力。

健全一套机制。江界河镇注重建立健全相关激励机制,以制度为保障推动村级集体经济持续发展壮大。严格落实村干部待遇保障。目前,全镇各村(社区)党组织书记(除县级下派人员),全面落实村干部纳入城镇企业职工养老保险政策待遇。由镇级出资,定期组织村干部到县级医院进行体检,同时为全体村干部购买了100万元的人身意外伤害险,解决了村干部的后顾之忧,进一步调动了村干部的工作积极性和工作热情。完善驻村帮扶机制。由镇级选派干部到村开展驻村帮扶,弥补了村级发展人员不足、点子不多、动力不足等现实问题。截至目前,全镇各村(社区)实现了由1名以上副科级领导干部联系包保,并选派中层干部和一般干部共计36人到村工作开展驻村帮扶。构建基层治理新体系。江界河镇通过深入基层一线调研,召开党委(扩大)会议、专题会议等形式深入研究了解辖区内基层治理情况,结合全镇实际,制定《江界河镇党建引领“1+3”基层治理实施方案》,将党建引领“1+3”(平安综治中心、党群服务中心、新时代文明实践中心)基层治理体系与“1+2+N”驻村帮扶体系耦联结合,形成“两位一体”的帮扶治理新体系。计划用3年时间,通过分级分类打造,让全镇9个村(社区)174个村民组达到“五无”(无毒、无电诈、无盗窃、无制贩假币、无新增违法用地),“四好”(治安防控好、纠纷调处好、党建示范好、乡风文明好),“三优”(组织建设优、民主法治优、人居环境优)的示范创建水平。建立健全绩效考核机制。印发《江界河镇2022年度村(社区)干部考核管理实施方案》,以月动态督查、季度考评、年度考核相结合的方式,坚持有奖有惩。对工作表现好,工作业绩突出的村干部,通过发放绩效奖金、授予荣誉称号等方式进行鼓励,不断增进其干事热情。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号