银盏镇:“充电蓄能”强“体格”赋能助力促振兴
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

银盏镇:“充电蓄能”强“体格”赋能助力促振兴

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-05-10 15:50:52
  • 【 字体:
  • 分享到:

近年来,银盏镇将练兵赋能作为全面贯彻上级关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,着力锻造政治强、业务精、效能高、工作实、作风硬的乡村振兴干部队伍,深入开展以村(社区)常务干部为主体的专题能力提升培训活动,在全镇有效形成了理论大学习、政策大宣讲、业务大培训、工作互相赶超的工作态势。

突出“学什么”,在课程安排上做精。树立按需“定制化”培训理念,提前开展培训需求调研,做到发展需要什么、干部缺少什么就培训什么。宗旨意识教育坚持“必修必讲”,通过专题课程深入解读、最新精神跟进学习等方式,学深悟透《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(新国发2号文件)重要文件精神。岗位履职能力提升突出“实战实训”,结合岗位需求和形势任务,对安全生产、驻村帮扶、意识形态等岗位的干部进行履职专题轮训;结合发展乡村产业,对乡村干部进行村级财务管理培训;结合党风廉政教育,对乡村干部进行遵纪守法、勤政廉政意识、廉洁自律等方面的培训,引导村干部争做爱民爱村、实干苦干、带头致富的好干部,做一个懂政策、有知识、能力强的当家人,带领群众抓好农村各项事业建设。

立足“谁来讲”,在师资力量上选优。邀请人大、纪委、安全生产、财务、宣传、组织等领域的领导及业务骨干现场开展专题授课。选取政治地位坚定、实践经验丰富的老党员、老干部、老教师、老专家、老模范、“土专家”和“田秀才”及村级党组织书记组成镇级党校教育师资。去年以来,从驻村帮扶、产业发展、基层治理、信访维稳一线邀请多名工作经验丰富的专家对驻村干部、党员干部、技能人才等500余人次开展思想政治、乡村振兴、业务技能提升等主题培训,广泛运用“导师帮带、手把手教”培训方法,在实际情形中深刻感悟、亲身体验,锻炼他们“独当一面”的本领。

确保“有提升”,在考核激励上做实。对村干部薪酬体系进行精准定岗分级,并全面落实养老保险政策,切实解决村干部干事创业的“后顾之忧”。同时,积极推行村级目标管理考核评价机制,明确各项工作任务、完成时限、奖惩办法,激励村干部想干事、会干事、能干事,将各村年度目标考核结果与补助资金、优惠政策及村干部经济、政治待遇及评先评优相挂钩,奖优罚劣,使村干部干与不干不一样,干好与干坏不一样,以此激发新任村干部干事创业热情,营造新任村干部营造争先进位的发展氛围,使得人尽其才、才尽其力,为助推全面乡村振兴奠定坚实基础。

新时代基层村干部是党连接人民大众纽带的“最后一公里”,是助推党的政策、方针、路线在广大人民心中“生根发芽”的重要力量,更是直接担负着整村发展任务的“主心骨”。银盏镇将继续不遗余力做好村干部的培养教育,让村干部见世面、长智慧、强筋骨、增才干,确保关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬,经得住磨难,带领广大群众走出一条致富路、拼出一条振兴路。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号