永和镇:抢农时抓辣椒移栽,赶农事保春耕备耕
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

永和镇:抢农时抓辣椒移栽,赶农事保春耕备耕

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-05-09 10:21:24
  • 【 字体:
  • 分享到:

农家少闲月,春耕正当时。时下正是辣椒种植的黄金时节,走进永和镇垛丁社区辣椒育苗基地,随处可见村民们忙碌的身影,打孔破膜、放苗、栽苗、覆土、漫灌......不一会儿,一株株辣椒苗便整齐的排列在地膜上,绿油油的辣椒苗在风中摇曳,呈现出一片生机勃勃的景象。

“经过前期土地流转、建设大棚、统一选种培育,垛丁社区成功培育了200余万株辣椒苗,预计在15天内移栽完成,我们采用‘党支部+合作社+农户’的模式,规模化打造地方特色产业,带动农户一起参与种植,今年栽种辣椒共800余亩,预计产量在300吨左右,除开成本将带来收入约50万元”。垛丁社区党总支书记、主任曹玉霖说。

“我们来基地里栽辣椒,每天有80元的工资,这里离家近,方便照顾家里的老人小孩,社区几个村民组的群众也常来基地务工。”村民潘玉华说。

“因疫情原因,没有外出务工,今年我也把家里土地种上了粮食,还在社区领了辣椒苗去栽,闲暇时也来基地务工挣点钱,感觉很开心。”脱贫户张玉霜说。

“现在每天约有50—100名群众在辣椒基地干活,辣椒苗移栽完成后,后续还将进行浇水、施肥、除草等一系列的管护,长期固定务工人员约20人,每年提供就业约3000余人次。”曹玉霖说。

一花独放不是春,百花齐放春满园。下步工作中,永和镇垛丁社区将持续管护好800亩辣椒种植基地,进一步对周边群众开展辣椒种植技术培训,建立起“产、供、销”一体的生产体系,动员更多村民加入合作社,为全村群众树立起“依靠自身力量过上好日子”的信心和决心。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号