雍阳街道“四为主”服务经济社会高质量发展
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

雍阳街道“四为主”服务经济社会高质量发展

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-04-19 10:59:36
  • 【 字体:
  • 分享到:

2022年,瓮安县雍阳街道按照县委、县政府的工作部署和街道职能职责,着力“四为主”,强化服务工业、服务城市、服务新市民的“三服务”工作,同步推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、安全生产、信访维稳、粮食安全等,确保经济社会平安、和谐。

一、以推进征拆为主,服务新型工业化,抓牢安全生产。一是全力推进征拆。调配精干力量以项目为单元组建服务小组,切实抓好胜威、雅友、骐信等三个重大项目的征拆扫尾工作,确保项目稳步进度,同步启动恒昌项目150亩土地和1.5万方房屋征收,协调推进青坑基础园区内电力管沟、输水管网等,全力保障项目落地建设。二是有序输送产业工人。结合青坑园区重大项目落地建成后需要产业工人近5000人的实际,充分发挥好仙桥社区劳务公司作用,组织调查摸底就业需求,与县人社局、县职校等协调联动,抓好产业工人培训,分批次输送到园区企业务工,着力解决青坑基础园区715户征拆农户和即将被征拆农户的就业问题。三是抓实安全生产责任制。始终秉承“人民至上、生命至上”的理念,切实履行“党政同责、一岗双责”和属地责任,调整充实安全监管力量,强化对辖区7家危化品企业、3家非煤矿山、9家工矿商贸企业和青坑园区在建项目的安全监管和协调服务,督促企业履行好主体责任,加大在建设、生产、运输全过程巡查,做到安全监管全覆盖。

二、以小区治理为主,服务新型城镇化,盯紧疫情防控。一是以小区为单元强治理。按照“1+3+N”基层治理工作体系,推动“三心合一”,实体运转,真正把阵地合、职责合、人员合,发挥好“五人”治理小组作用,调动老党员、老支书等在处理矛盾纠纷经验足的人员充实各社区人民调解委,强化网格管理。针对雍阳街道城中46个小区(其中老旧小区21个、新建小区25个),对新建小区以提升物业服务管理为抓手,落实“党建引领、行业主管、部门联动、社区主导、业委决策、物业落实”的小区物业管理机制,逐步推进北苑新城“红色管家”物业服务新模式,打造三个平台(成立物业党支部、建好红阵地、确定红管家)、制定三清单(人选负面清单、工作职责清单、行业监管清单)、用好三级矛盾调处(小区、社区、街道)、聚焦三个建设(群防建设、文化建设和基础设施建设),提升业主三感(安全感、归属感、幸福感),实现街区治理不留空。对老旧小区,鼓励、引导实施业主自治,引导19个老旧小区居民成立业主委员会,制定简单、易行的管理公约,自主提供必要的物业服务,推动小区规范化管理。二是强化背街小巷治理。当前,背街管理是难度较大的一个区域,也是困难群体租住的首选地,不管是疫情管控、还是环境卫生都是治理的堵点和难点。在逐步推进背街小巷基本配套建设、环境卫生常保洁的同时,除社区常务干部分片管理外,我们把80名公益性岗位人员作补充,重点协助背街“人头”点清,管控好近期疫情地区返瓮人员,齐抓共管背街小巷。三是抓疫情防控保安全。针对街区流动人口多、开放式小区和半封闭式小区疫情防控难度大等实际,在做好日常宣传和排查的前提下,通过招募一批社会志愿者,以网格为单元,充实到小区管理中,联合联户长、物业、报到党员力量,加大人员排查合管控。同时,加强与县医院、中医院、疾控中心等核酸检测场所的数据共享,确保人员不漏排、漏管,全力做好临战状态下的疫情防控,将“外防输入”风险降到最低。

三、以化解矛盾纠纷为主,抓实信访维稳,推进平安建设。一是强化矛盾纠纷排查化解。运用好网格摸排反馈、12345平台反映、政法大走访反馈等渠道和平台,集中收集研判分析,通过五人治理小组、调解委、综治专班逐一疏导化解。二是联动处理社会治安问题。雍阳街道结合第一季度工作推进情况,围绕问题清单,进一步织牢网格,提升宣传发动质效,加大人员管控和教育,联合行业部门做好监管和预警,配合公安机关打击一批违法犯罪,形成有效震慑,构建“打、防、管、控、治、宣”一体化社会治安工作新格局。

四、以粮食安全为主,巩固脱贫成效,衔接乡村振兴。一是强耕地保护抓粮食安全。雍阳街道结合“三调”数据、耕地排查和县下达粮食安全任务,逐户宣传动员,第一时间组织召开群众会,做好“三个讲清楚”(讲清楚耕地保护厉害性、讲清楚粮食安全的重要性、讲清楚耕地不种粮的危害性),逐丘块督导群众把粮食种下去,让干部实起来,群众动起来,耕地种起来。二是抓动态监测防致贫返贫。压紧压实社区领导和网格员责任,充分运用好2月开展的“春季大调研行动”成果,逐月做好以户为单位的收入核算台账,防范监测好群众收入和“3+1”保障,结合低保的动态调整,对困难对象及时纳入监测,重点跟踪好1户易致贫户、13户脱贫不稳定户的动态变化,对遇突发的灾害或大病产生风险的,采取“因人而议”的方式,及时消除致贫、返贫风险,确保致贫返贫动态“清零”。三是推进易地搬迁后续扶持。映山红易地扶贫搬迁点是全县最大的安置点,教育、医疗、交通、文体等基础设施和公共服务体系相对完善。针对易地扶贫搬迁安置点就业不稳定等实际,一方面加大对就业人员跟踪管理,动态发布招聘信息,有组织帮助失业人员早就业。另一方面,借助东西部协作帮扶和就业政策,想方设法稳定现有扶贫车间,确保在家劳动力就近就业。

雍阳街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心、勇担使命,团结一心、奋力拼搏,有效促进了社会经济全面协调发展。下步,雍阳街道将坚持以“一核两区”为发展空间,坚持“工业增量、城镇聚合、三产活办”的发展思路,着力“三服务、双治理、五提升”工作机制,建设精细服务、高效运转、创新聚力的“和美雍阳”,以经济社会的和谐稳定迎接党的二十大和省第十三次党代会的胜利召开。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号