银盏镇:党建引领强“三治” 基层治理谱新篇
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

银盏镇:党建引领强“三治” 基层治理谱新篇

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-01-19 14:48:08
  • 【 字体:
  • 分享到:

今年以来,银盏镇始终坚持把党建引领作为提升基层治理水平的“助推器”,以基层党建为轴心,增强村(社区)党组织凝聚力和向心力,强化提升自治法治德治“三治”水平,精准服务解难题,共筑服务民生同心圆,营造出共建共治共享的良好氛围,切实提高人民群众满意度、幸福度、安全度。

抓组织、重引领,织密基层“自治”网格。成立以镇级党委为“轴心”的基层治理领导小组,在全镇建设理事会阵地,明确包村领导为“指导员”,着力推进村级党组织及党员在村民自治中发挥的重要宣传引导作用。2021年以来,在全镇范围内已选定理事会阵地27个,完成阵地挂牌、配置办公用品及制定理事会职责、章程等119个。以“一中心一张网十联户”基层治理模式为依托,大力实施“党小组+网格员+联户长”治理模式,将全镇11个村(社区)划分为联户大网格,配齐网格长16名、网格员123名、联户长704名,壮大基层治理队伍,增强基层自治力量,截止目前,已完成议事112条,为群众解决实事28件。

强阵地、宣法律,汇聚基层法治“同心圆”。建强以包村领导、村级党组织、网格员、“一村一辅警”及农村党员为团队的法治宣传阵地,不断加大普法宣传力度,特别是加强对《民法典》中物权、婚姻法等农村适用法律的宣传,引导人民群众形成平时学法、遇事用法、解决问题靠法的良好风气,积极推动“民主法治示范村”创建,深入推进“法律进乡村”活动。2021年以来,银盏镇江口坝社区获得了“全国民主法治示范村(社区)”荣誉表彰,银盏社区、飞练社区获得了“全州民主法治示范村(社区)”荣誉表彰。已在印山村、鱼河社区等村(社区)开展法治宣讲10余场次,发放法治宣传资料3000余份。

扬观念、树新风,引领基层德治“风向标”。以社会主义核心价值观为引领,以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,推动新时代文明实践工作走深走实。通过开展新时代文明实践中心专题讲座,以院坝会、坝坝会等形式,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想等,弘扬社会主义核心价值观,树立文明新风尚。2021年以来,共开展乡风文明讲座25场、院坝会100余场,惠及群众3万余人次。同时,全面推行移风易俗,整治农村违规操办酒席、婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗,以新时代村规民约建立长效管理机制。截至目前,结合疫情防控和移风易俗开展整治农村违规操办酒席、制止大操大办等20余次。

接下来,银盏镇将继续坚持将党的政治优势和组织优势转化为基层治理优势,着力发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党组织的感召力、影响力,推动服务触角向“最后一厘米”延伸,做强服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号