银盏镇“三化三服务”助力老年群众跨越“数字鸿沟”
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

银盏镇“三化三服务”助力老年群众跨越“数字鸿沟”

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-11-29 11:42:32
  • 【 字体:
  • 分享到:

“我来交一下养老保险和医疗保险,听说现在都要在手机上交了,我们老年人没多少文化,看不清字、又不会使用智能手机,该怎么办啊?”每天,银盏镇人社服务中心都会接待许多前来咨询、办理业务的老年人,如何解决老年群众缴费困难的问题,成为当前窗口服务工作的重点。为了帮助老年群众跨过“数字鸿沟”,银盏镇推出针对老年群体的暖心服务措施。

打造“规范化”主动式服务。近年来,银盏镇人社中心不断完善大厅软硬件设施建设,以规范化、便民化的建设提升服务质效。中心为老年人开通了“绿色通道”,设置“敬老专座”和填表专区,当老年办事群众进入中心后,工作人员主动为其提供服务,带领至“老年人绿色通道”进行业务办理,让老年群体也能数字化智慧化的便利和服务。

打造“传统化”暖心式服务。坚持传统和智能化服务并行,在做好线上服务的同时,持续优化线下服务,中心在不断增加线上办理事项的同时,对特定业务依然保留传统的纸质凭证及办理流程,更好满足特殊人群、特殊事项办理的要求,为来访群众提供更便捷、更周全、更暖心的服务。

打造“人性化”陪伴式服务。针对部分老年人不会使用智能手机进行线上缴费的情况,银盏镇人社窗口继续保留使用现金的传统收费方式,在征得群众同意的前提下,窗口工作人员收取老年人现金,帮助完成线上代缴,助老年人搭上“政务快车”,同时做好缴费台账登记、复盘,确保不漏缴一个群众。

下一步,我镇将持续完善关爱老年人服务举措,致力于真正解决老年群体“理解难、办理难、支付难”的问题,帮助其摆脱“数字鸿沟”,让老年群体也感受到智能化和数字化的服务,把“我为群众办实事”落到实处,以便民暖心的服务,提高老年群众的幸福感、获得感和满意度。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: