天文:绘就新画卷 干出新气象
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

天文:绘就新画卷 干出新气象

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-09-30 10:08:17
  • 【 字体:
  • 分享到:

近年来,天文镇始终坚持以乡村振兴为契机,按照“临港天文、产业天文、创新天文、红色天文、大美天文”的发展定位,围绕“文明在行动·满意在贵州”工作目标,立足实际,科学定位、认真谋划、建立机制,为全面推进乡村振兴、实现高质量发展奠定了基础。

加强环境卫生整治,提升乡村颜值。为提高群众的生活环境水平,营造一个洁净舒适的生活环境,建设环境优美、生态健康的美丽家园,天文镇成立新时代文明实践志愿服务队,开展志愿服务活动,多举措扎实做好天文镇环境整治工作。通过实行“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作机制,推行网格化管理,明确镇、村(社区)、组、户四级环境卫生层层包保责任制,确保责任层层落实到人。大力整治乱堆乱放、乱丢乱扔、乱贴乱画等不文明现象, 对天文北站、镇区街道、农村道路等进行彻底清扫、规范垃圾清运,加大对卫生死角的排查清理,做好日常卫生保洁工作。同时,对全镇的主干道进行早晚两遍洒水降尘消毒,并组织志愿者开展天文镇道路交通综合整治行动,对违停车主及过往群众进行宣传教育,提醒群众文明参与交通,共同营造安全、畅通的道路交通环境有效的给辖区居民营造一个风清气爽、洁净舒适的居住环境。

建设良好生态环境,焕发乡村活力。天文镇始终坚持生态优先、属地管理的原则,统筹推进水污染防治、水生态保护、水资源管理。严格管控库区养殖污染和农村面源污染,严厉打击养殖污染损害环境事件。目前,天文镇完成镇区3公里污水管网改造,建成2座污水处理厂并投入使用,兴建公厕6座,新建农户卫生厕所1087座,完成乌江村青杠林、高庄塘、天文社区土地整治项目,并对全镇种养殖农户开展农业污染防治宣传全覆盖,指导建设养殖场粪污处理设施100余个,清理乌江河岸废弃沙场2个,复垦复绿580亩。

传承历史文化,留住乡村记忆。天文镇始终坚持不懈抓好精神文明建设,以提升群众文明素质为重点,以文明示范带动工程为载体,固强补弱,攻坚克难。先后完成乌江村史馆修建、大塘红军标语群的修缮和保护工程、完成2个文化舞台的建设、完成黄沙坡法治公园建设。创建天文社区大塘组思想扶贫示范点、乌江村上坝组州级精神文明示范点、绘制文化墙100余幅,协助举办“瓮水长歌文化精品乡村行”等文艺演出30余场、开展“喜看家乡巨变·扶贫不忘感恩”智志双扶表彰、“牢记初心使命·携手脱贫攻坚”文体联谊等活动,积极推荐评选“五好文明家庭”“贵州好人”“道德模范”等,提高了广大群众的思想政治素质和道德水平。

完善基础设施,促进乡村宜居宜业。天文镇始终坚持把基础设施建设作为支撑产业发展的重要抓手,全面改善农村生产生活条件。针对农村生活垃圾污染问题,配置垃圾收集箱100余个,建设垃圾处理站1个,形成村收集、镇转运的垃圾收集处理模式;完成人居环境房屋立面改造40.5万平方米,完成2947栋老旧危房整治;完成天文镇加油站建设,启动天文至江界河镇天龙公路建设项目、天文镇政务服务中心立项申报工作;实施乡村道路窄路面加宽工程12公里,九洞水至天文村道改造9.4公里,934县道钵上至大塘口道路提质改造2.9公里,建成产业路10.4万㎡;实现村村通电话,4G网络覆盖率达100%;建成天文敬老院并投入使用,完成天文镇新街道路“白改黑”改造工程,安装庭院路灯共计1830盏。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: