银盏镇:“短平快”技能培训助力乡村振兴
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

银盏镇:“短平快”技能培训助力乡村振兴

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-09-29 16:35:31
  • 【 字体:
  • 分享到:

 为持续推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提升农村人民群众的劳动技能和就业能力,调动群众农业产业结构调整的积极性和主动性,银盏镇开展“短平快”技能培训,掀起了新型农民“短平快”技能培训工作热潮。

截至目前,银盏镇已累计开展为期3天的“短平快”农业种植技能培训共10期558余人,在玉华社区、鱼河社区、银盏社区、木老坪社区、印山村、新华村、穿洞村等7个村(社区)田间地头给农民进行技能专业培训,其中建档立卡贫困户30余人,主要培训精品水果、蔬菜种植、水稻收割、烤烟采收、中药材种植等农业技能方面知识。

每一期培训都邀请了田间专家和技术能手针对各村(社区)当地农业生产模式和农民对高产高效农业产业技术的需求,通过现场理论讲解与实操教学相结合的模式对精品水果种植、蔬菜种植、水稻收割、烤烟采收、中药材种植的设施建造,品种选育,栽培技术,生产管理,病虫害防治等方面作了深入、细致的分析和讲解,对学员在实际种植过程中遇到的疑难问题进行答疑解惑,让参训人员更直观的学习实用性知识,更容易运用到日常的生产和劳作中,更增添了种植丰收的信心。

同时,为更好助力培训工作的开展,各村(社区)成立了以乡村振兴工作队第一书记为组长,社区党总支书记为副组长,网格员和社区干部为成员的培训工作领导小组,明确各成员的工作职责和责任分工,确保有条不紊地高质量完成培训工作。

“这样的培训又接地气又实用,让我在家门口就能免费学到种植技术,希望以后能多 开展类似的培训,我还想再学点其他种养殖技术,也能扩宽就业渠道嘛!”银盏社区村民刘文美感慨地说道。

银盏镇相关工作人员表示,此次培训借助各村(社区)特色产业资源优势为外出就业需求和自愿在家创业的农户提供免费专业技能培训,不仅让广大农民朋友学到一技之长,有效改变了参训人员传统种植观念,也提升了他们科学种植的信心和决心,更鼓励了贫困劳动力就近创业增加收入。接下来我们还会继续扩大覆盖面,组织更多内容丰富的培训,全面做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的相关工作。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: