玉山镇深溪村:稻田养鱼绘就农村经济新景色
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

玉山镇深溪村:稻田养鱼绘就农村经济新景色

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-09-27 15:56:28
  • 【 字体:
  • 分享到:

秋天正是稻谷飘香、鱼肥味美的时节。走进玉山镇深溪村榜上组,大片大片的金黄色稻田映入眼帘,一株株水稻朴实饱满,稻田里的鱼儿翻滚打闹,构成一幅美丽的田园风光。稻田里,大家互相配合,赶鱼、捞鱼、称重、装筐一气呵成,不一会儿,一条条肥嘟嘟的稻田鱼盛满了鱼篓.

“玉山镇深溪村依托当地资源优势,不断探索产业发展新路子,立足产业实际,找准产业定位,调整产业结构,以‘百池千亩’的发展思路,有效促进农业增效、农民增收,通过示范点辐射带动作用,让老百姓在田坎上实现双丰收,最终实现‘一田多用、一水两用、一季多收、粮鱼共赢’的产业目标。目前,已在示范点建设稻田养鱼池4个,放入600余斤鱼苗”,玉山镇深溪村委会副主任赵远涛说。  

“鱼苗是从合作社拿的,今年我领了200斤鱼苗,一亩能收益60至80斤左右的稻田鱼,每斤能卖25至30元,目前稻田鱼很抢手,基本上捞起来就没有了,现在我已经卖了3000块钱了”,榜上组村民王世江一边捉鱼,一边算起了经济账。

据悉,玉山镇深溪村通过“党支部+合作社+基地鱼池+农户”模式,坚持党建引领,聚焦产业兴旺、生态宜居、生活富裕,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动新农村建设步伐。立足产业发展实际,积极向包保单位争取项目资金,发展稻田养鱼,打造稻田鱼产业,进一步提高稻田利用率,增加群众收入,以“稻田+鱼池”共养模式改善农田生态系统,能防止病虫侵害,增加粮食产量,让当地村民实现鱼米双丰收。如今,‘稻+池+鱼’的示范模式已初见成效,成为深溪村促进农田增产、农民增收,农业转方式、调结构的重要抓手。  

“今年的稻田鱼,品质优良,肉质细嫩,味道鲜美,合作社卖了250斤鱼,每条鱼1-2斤左右,25块钱一斤,目前已经收益5000元,今年,预计稻田鱼产值在1.2万元左右。下一步,深溪村将进一步总结经验,积极探索‘兴农、助农、惠农、利农’新举措,形成稻鱼共养规模化、产业化和休闲娱乐化,促进生态循环发展,实现社会效益、生态效益和经济效益共赢,在壮大村集体经济的同时最大限度地满足农户创业、农民增收、农业增效的需求,全力护航乡村振兴”。玉山镇深溪村乡村振兴驻村第一书记贺诗维信心满满地说道。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: