和美永和大家创,富美乡村人人享
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

和美永和大家创,富美乡村人人享

和美永和大家创,富美乡村人人享

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-09-23 16:59:35
  • 【 字体:
  • 分享到:

2021年以来,永和镇坚持“以人为本、因地制宜、分类指导、标本兼治”的原则,突出工作重点,紧盯问题整改,狠抓薄弱环节,全面深化落实,提升工作质量,为深入推进精神文明建设奠定坚实基础,不断提高人民群众的幸福感、满意度。

“三强一新”,夯实环境整治基础

一是加强组织领导。镇党委、政府高度重视,多次召开会议安排部署环境整治相关工作,形成党委书记、镇长亲自抓,分管领导具体抓,各村(社区)党总支书记、村委会主任、第一书记抓落实的组织领导体系,把“文明在行动·满意在瓮安”工作列入党委政府及村(社区)重点工作,层层分解工作任务,压紧压实工作责任。二是加强重点区域保护。对我镇重点环境整治区域,实行领导负责制。林业、农业、国土、河流等各重点方面,按谁分管谁负责的原则加强管理,并将环境整治工作纳入高质量考核的重要内容,定期召开专题会议研究,确保此项工作顺利开展。三是加强沟通联系。加强与县级相关职能部门的沟通联系,积极争取支持,形成强大合力,为永和镇环境整治工作的顺利开展打下基础。四是创新工作方法。围绕“村组提质、整乡推进”六个提质总要求,永和镇积极探索“1+1+N”模式,以“三领一参”为重要抓手建设宜居环境。

“三领一参”,加大环境整治力度

一是党建引领。坚持“党建引领、软硬兼施”工作思路,以党建统揽基层组织建设各项工作,从基础设施建设到村容村貌整治软硬两个方面推动建设和美永和,工作方法做到既“软”又“硬”,对环境卫生好的加大奖励,对环境卫生差的严格处罚。在“软”上,充分发挥宣传教育和示范带动“春雨”效果,以白水河为试点有序推进“启环境卫生整治动员大会、定卫生保洁管理制度、评清洁示范户、授流动红旗”环境整治工作,同时基层党员发挥“领头雁”带领作用,以自家院落、周边道路整治为起点,逐步向周边拓展,逐渐由点及面,进而覆盖全村,形成“以户带组、以组带村”的人居环境整治氛围,进而带动全镇群众自发参与到环境卫生保护工作中;在“硬”上,对“四乱”问题坚持“零容忍”原则,对整改无明显作用的采取强制措施进行整改。为守住耕地红线,加大案件查处惩诫效果和威慑作用,永和镇对前期排查确认的6起典型违法占地和违章建筑,责令当事人自行拆除,拆除无效的进行依法拆除;针对3名引发森林火灾的人员进行了思想教育和处罚,并在全镇范围内加大宣传和巡查,当好森林防火“守门员”。二是文军倡领。在镇党委政府的指导和帮助下,文军志愿者多次组织开展“志智双扶”活动,多渠道激发贫困群众发展内生动力,加强群众精神文明建设,引导贫困群众既富口袋又富脑袋。三是乡贤协领。注重用好乡贤资源、集聚乡贤力量、发挥乡贤优势,以“党建引领、德治为首、自治为主、法治约束”为抓手,聘请乡贤寨老为环境卫生义务监督员,走出一条农村基层治理新路子,为涵养文明乡风、助推乡村振兴、加强基层组织建设提供强劲活力。四是群众参与。积极动员党员群众自愿参与到环境卫生整治活动中,让干部群众了解农村基层组织建设实行“村组提质、整乡推进、整县提升”的重要意义,充分征求和听取群众意见,同步量化举措。通过组织召开“村组提质、整乡推进”暨“环境示范”现场交流会、开展宣传活动、群众自发开展巡查,发现问题第一时间上报等方式,进一步增强群众环保意识,提高群众参与度,营造绿色生态环保的良好氛围。今年以来,共计开展巡河巡库30余次,乱占耕地巡察30余次,森林消防安全宣传活动15次,村组道路大清扫保洁30余次。

“三抓一重”,提升环境整治成效

一是抓宣传引导,提升群众环保意识。通过在镇内主干道、重点村、重点企业设立永久性生态环保宣传标牌,集中发放宣传资料、制作宣传展板、在河边库边塘边树立标识标牌、将环境保护纳入村规民约等方式,强化宣传氛围;经常性地对镇、村干部开展环保知识、政策法规等的宣传,以“6.5世界环境日”为契机,大力开展环保知识进村、进企业、进学校等主题活动,切实有效地提高干部群众的环保意识。今年以来,共制作悬挂宣传标语20余幅,签定门前“五包”责任书400余份,出动宣传车辆30余次,入户宣传400余户,组织村民清扫道路30余次。二是抓秩序整治,提升集镇区文明形象。通过对镇区破损的排污、排水沟渠进行清理、翻新加固修整,增设污水管网,建设良好的排污系统,有效避免污水横流现象,为群众提供良好的生活、出行环境。通过将镇区固定摊点规范安置,赶集天所有流动摊点一律进农贸市场规范经营等方式,杜绝摊乱摆、车乱停的现象,确保集镇区域内秩序井然。三是抓垃圾处理,建设美丽宜居乡村环境。保障垃圾转运站正常运行,向各村人口集居地投放垃圾箱,逐村做好宣传引导,要求垃圾入箱,确保“村收集、镇转运、县处理”的垃圾治理体系良好运行。同时,引进垃圾清扫服务外包公司,由瓮安胜林人力资源服务有限公司对永和镇4个集镇地、村(社区)进行全天候的清扫保洁,对镇辖区主要公路两旁的白色垃圾、野广告进行定期清理等方式,极大地提高集镇区域的保洁效果。集镇区投放垃圾箱20余个,垃圾桶100余只。四是重制度落实,建立环境保护长效机制。永和镇把环境整治工作放在重中之重,在认识上加深、措施上加强,行动上加紧,充分利用一切资源在治理上大投入,动员干部群众开展大整治,建立长效机制。创新保洁运作机制,集镇区域和镇辖区主要公路沿线实行服务外包,保洁运作“市场化”。严格考核管理机制,制定下发了《永和镇2021年环境整治考核方案》,建立“镇考核、村监督、组负责、户落实”的长效管理机制,将环境整治工作纳入各村(社区)年度绩效考评工作,彰显环境整治成效。

镇干部到陡山煤矿检查环保整改情况

为垛丁社区协调增加摆放垃圾箱

村干部清理灌溉沟渠

镇党委副书记、镇长曹礼明到洗涤厂检查环保工作

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: