“大个子”陈绍超:芳华交织多彩事业,臂膀扛起责任担当
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

“大个子”陈绍超:芳华交织多彩事业,臂膀扛起责任担当

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-09-06 11:10:52
  • 【 字体:
  • 分享到:

金秋九月正值辣椒收获的季节,在珠藏镇高寨坪村的辣椒地里,高寨坪村党总支书记陈绍超正带领着村支“两委”成员收辣椒。看着地里一派热火朝天的景象,有村民感叹:“今年的效益不错,我卖了500来斤,收入了1000多元,感谢党和政府的好政策,现在的辣椒就是我们的‘摇钱树’!”

陈绍超评价自己打小就“天不怕、地不怕,个子大、能量大”,在他的带动下,结合当地实际采取了“公司+合作社+农户”种植的模式,发展辣椒170余亩、药用银杏510余亩。这名90后青年用自己的行动推动高寨坪村成为名副其实的“幸福村”。

“大个子”有大担当

2007年,17岁的陈绍超响应国家号召应征入伍,2011年9月加入了中国共产党。2015年入伍的第8个年头,陈绍超选择了复员,回家自主择业。俗话说:当兵不当八年兵。当问起陈绍超为什么会在8年的“关键时刻”退伍时,陈绍超笑着说:“因为我是一名军人,更是一名党员。”

2020年8月,时任贵州花云新能源有限公司业务部经理的陈绍超主动请战,到基层去,到群众需要的地方去。

来到高寨坪村后,陈绍超开启了“五加二”“白加黑”模式,以高标准、严要求来约束自己,真正把老百姓放在心里,把老百姓当成亲人来帮助、来关心。2020年陈绍超在下队途中发生意外导致手部受伤,在医院缝了7针后,第二天带着还未止疼的手就回到了工作岗位,只因为村里还需要他。在他的心中“群众的需要永远比自己重要。”

“大个子”有大理想

来到高寨坪村担任书记的第一天,陈绍超不禁感慨“我们村条件不好,老百姓生活得太苦了,我们一定要把老百姓心中急难愁盼的事办好,逐步提升他们对幸福生活追求的勇气和信心,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”

2020年9月12日至今,陈绍超本着“一不怕苦,二不怕死”的坚强信念,“召之即来,来之能战,战之能胜”的优良作风,以强烈的责任感、使命感,带领“两委“”共同努力,发展辣椒、药用银杏,带动70余户农户稳定增收;接待来访群众30余起,化解矛盾纠纷10起;慰问困难党员7人次,发放慰问金2700元,筹资5000余元慰问困难农户和留守儿童,组织“助力脱贫攻坚,关爱孤寡老人和留守儿童”慰问活动,发放慰问物资45套。

2021年8月,珠藏镇党委书记田维锋与陈绍超谈话谈到今后的工作打算。陈绍超表示,希望继续在这里工作,他将认真探索管理服务新模式,找到强化服务、有效发挥自己优势的结合点,团结“两委”成员,带领高寨坪村走好乡村振兴的“高速路”。

“大个子”有小温柔

2020年9月23日,陈绍超到高寨坪村工作的第11天,盆刀水组低保户余家美来到村委会找到陈绍超。余母向陈绍超哭诉“陈书记,家美今年刚毕业,填了所一年学费要36000元专科学校,她还有弟弟和妹妹在读书,她爸爸又瘫痪卧病在床,家里除了吃的低保就靠我一个人打零工,陈书记,我该怎么办啊。”余母无助的眼神,孩子渴望的眸子,深深刺痛着这位90后支书的心。眼前这不大的孩子,像极了入伍前的自己,自己在部队上进修了学历但这个孩子怎么办呢。“怎么帮”成了陈绍超面临的难题。几经思索,陈书记问余家美:“孩子,你想不想再复读一年,明年报一所费用低的学校。”得到余家美的认可后,陈绍超利用自己的信息渠道,多方联系终于联系到了一所学校愿意接收余家美复读并免去了相关的学杂费,只收取基本的书本费及生活费。听到这一消息,陈绍超露出的如释重负的笑容,收到这一消息时母女给陈书记和村两委的同志深深的鞠了一躬。

为官避事平生耻 重任千钧惟担当。过去的日子里,陈绍超这个1米84的大个子,10年党龄的退役军人,以青春的芳华交织多彩事业,用宽厚的臂膀扛起责任担当。陈绍超说:“我将以饱满的精神、昂扬的斗志,以坚定的信心和决心,践行我在党旗、军旗下的誓言,坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民。把人民的利益放在首位,忠于职守,担当使命,在巩固脱贫攻坚成效有效衔接乡村振兴战略工作中,再立新功,再创佳绩。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: