返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

瓮安县珠藏镇坚持“六好” 抓实森林防火工作

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-04-02 13:46:13
  • 【 字体:
  • 分享到:

为认真贯彻落实全国3.18森林草原防灭火电视电话会议精神,切实做好当前森林防火工作,珠藏镇提前谋划,精心组织,坚持“六好”,防火于未“燃”。

一是召开好防火工作部署会。4月1日,珠藏镇组织党委班子成员、镇林业站、应急管理办、消防队、各村(社区)支书、主任、全镇护林员等共160余人召开了森林防火工作暨业务培训会。会上,对当前森林防火工作作了周密详细的安排部署,并结合实际对护林员进行了系统全面、行之有效的森林防火业务培训和应急演练,确保森林防火工作落地落细。

二是开展好森林防火宣传。充分利用广播、防火警示标牌、宣传标语、宣传资料等形式,大力宣传护林防火的重要性。同时,积极倡导绿色祭扫、安全祭扫、节俭祭扫,提高广大干部群众保护生态和安全防火、灭火意识,在全社会形成“护林防火、人人有责”的舆论氛围,营造安全有序、绿色节俭的新风尚。

三是签订好森林防火承诺书。各村(社区)以户为单位签订森林防火承诺书,承诺不在森林防火区内组织、参加各类野外用火活动,不在扫墓祭祀时烧香烛纸钱、燃放烟花爆竹。同时,动员群众主动向家人亲属宣传防火知识,对家人组织或参加的野外用火活动予以劝阻和制止,最大限度减少野外火源、遏制山火发生。

四是抓好森林火源管控。各村(社区)要统筹好、组织好护林员开展隐患排查,对存在的安全隐患要及时整改,切实解决防火工作中存在的薄弱环节和突出问题。同时,要明确专人在森林入口处设卡布点、进行实名制登记,认真查验收缴火种,严禁携带火种上山进林,严禁在林区内吸烟,严禁烧地边、地坎,坚决把火源控制在林区之外,依法严惩一切野外违法用火,牢牢把握森林防火主动权。

五是做好应急情况处置。镇级值班人员和各村(社区)村干部及护林员在清明节期间要严格落实好24小时应急值班值守制度。护林员在关键时段要延长在岗在位时间,增加巡护密度,缩短巡护时间间隔,若遇到突发事件必须第一时间上报。同时,应急管理办、消防队要确保各类救援物资配备到位,及时检修补充扑火装备。一旦发生山火,要第一时间赶赴现场。在开展救火扑火时,要把生命安全放在第一位,坚决杜绝在火势不明、情况不清的情况下盲目施救,坚决防止人员伤亡。

六是落实好防火责任制。各村(社区)要切实履行森林属地管护责任,主要负责人要亲自安排、亲自检查、具体做好森林防火工作;镇林业站、应急管理办要落实好森林防火监管责任,加大对森林防火工作的指导和督促。同时,严格落实森林防火责任追究制,对因不遵守国家森林防火法律法规,从而造成重大影响和林木损失的森林火灾,将及时立案查处,依法予以严惩。对迟报、瞒报火情,贻误救火时机,或组织扑救不利的,要严肃追究村主要干部的责任。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: