返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

瓮水街道“三建三化”探索推进商圈型小区治理

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-10-14 15:05:00
  • 【 字体:
  • 分享到:

瓮水街道华都嘉苑小区建于2009年,是集商贸、住宅为一体的综合性城市商业住宅小区,该小区位于县城中心繁华地段,占地面积46224.6平方米,建筑面积366087.11 平方米,小区内共有楼栋 16幢25单元,目前共有住户2058户16000人,小区商圈内有商户383家。瓮水街道围绕开展“社区是我家、共同建管她”示范创建活动,以华都嘉苑商圈型小区为试点,采取“三建三化”措施,推进居商融合一体化治理。

一、组织统建,推进多元化治理。探索“一区双建、多方参与”模式,通过组织联建实现功能互补,破除行业、区域治理壁垒。一是成立党组织,突出党建引领。成立华都嘉苑小区功能型党支部,将94名小区住户党员(含社区报到党员)、22名商户党员共116名党员纳入支部管理,党支部书记由社区干部兼任,支委委员由小区物业公司、业委会、住户、商户、社区民警中的党员代表构成,划分楼栋党小组16个、商圈党小组3个,实现党的组织和工作覆盖进小区、进楼栋、进商户。同时,推动华都嘉苑小区功能型党支部与县法院法庭党支部开展党建共建、互联互动,共同引领华都嘉苑小区居商一体化治理。二是组建理事会,提升自治能力。成立华都嘉苑小区理事会,注重结构合理性和联系广泛性,推选社区干部、业委会负责人、物业公司负责人、住户代表以及各行业商户代表构成理事会成员。设置理事会顾问组,由县住建局、县房地产服务中心、县市场监管局、县综合执法局、县税务局、县工信局、办事处等单位相关人员构成,对理事会工作进行指导,确保议事内容合法合规,同时为商户提供便捷优质服务。三是多元化参与,实现功能互补。坚持党建带群建带社建,在开展好与派驻单位党支部互联互动和包保单位齐抓共治的基础上,充分发挥群团组织纽带作用,建立瓮水“小春虫”志愿者服务队,强化妇女维权、创业就业和小额担保贷款服务,发挥企业工会和行业工会优势维护职工合法权益。加强与功能型社会组织开展合作,满足特定行业领域治理需求。积极培育商圈行业协会和商会,发挥“业缘”和“地缘”优势,助推商圈治理。

二、机制联建,推进常态化治理。一是建立组织联动工作机制。探索“党支部引领、理事会协同、业委会配合、物业公司联动”治理模式,建立党支部主导下的理事会、业委会、物业公司“四方联动”机制,成立华都嘉苑商居一体化治理联席会议,定期召开联席会并邀请小区居民代表、商户代表参与,打破小区组织各自为阵、单打独斗的局面,实现一条凳子沟通、一个声音指挥、一个步调前进。同时,党支部、理事会、业委会、物业公司整合阵地,共同组建“华都嘉苑居商一体化综合服务中心”(加挂华都嘉苑商居一体化治理联席会议办公室、华都嘉苑党群服务点牌子),专人坐班,负责日常接待居民、商户,登记服务需求和反映事项,并做好相关办理事项的中转工作。二是建立包保联系责任机制。根据小区楼栋和商圈业态分布情况,按小区楼栋、商圈街道统筹划分“微网格”,实行党小组组长和楼长(街长)“双长”负责制,推动需求在网格发现、隐患在网格排查、矛盾在网格化解、服务在网格开展。同时,整合行业主管部门、社区、党支部、理事会、业委会、物业公司、社区民警、志愿者等力量资源分类成立包保服务工作队,以小区单元和商圈商户为单位分片进行联系包保,印发包保联系服务卡(牌),在小区楼道入口和商圈集中区域设置意见收集箱,将工作端口前移,提供精细化服务。三是建立“双线”同步服务机制。落实“基层吹哨、部门报到”工作机制,针对小区住户、商户“线下”提出的服务需求,在小区各组织办理能力范围内,由小区党群服务点统一登记受理,视服务事项向报到党员、干部以及互联互动党组织、包保部门派单,或者由党支部牵头,协调理事会、业委会、物业公司研究解决,办理结果向提单人反馈,办理质量由社区进行回访评价,小区党群服务点做好受理登记、派单办理、结果评价等全程跟踪记录。对小区内部组织无法办理的事项,引导住户、商户通过“双网强基”大数据平台“线上”提出,协助职能部门办理。

三、平台合建,推进精细化治理。一是搭建公共服务平台。用好“政务110”平台、“双网强基”、“智慧社区”等平台,结合“五单”工作机制和公共服务阵地建设,为小区住户、商户提供均等化、平台化、多样化服务。同时,协调有关行业主管部门和培训机构对商户开展营销培训、政策扶持、贷款咨询等服务。在对商圈的管理服务中,摸清底数,全面掌握业态状况,为持续培育“四上企业”和大个体奠定基础。二是搭建志愿服务平台。整合社区公益性岗位人员、报到党员、小区和社会志愿者等力量,成立华都嘉苑小区红马甲“微治理”志愿服务队,主要治理车辆乱停乱放、损坏或侵占公共设施、滥办酒席、乱丢垃圾、随地吐痰、恶意拖欠物业费等行为,开展文明经商、诚信经商、制止餐饮浪费等宣传,参与平安社区建设。搭建“代理+”服务平台,鼓励有条件和意愿的商户、居民、志愿者对口帮扶小区留守老人、留守儿童、困难家庭,当“代理父母”“代理儿女”,从物质、精神、心理等方面给予关心关爱,推动居民和商户之间互帮互促,密切邻里关系。三是搭建自治服务平台。在小区党支部、理事会的统筹下,以“三治”融合为抓手,组织业委会、物业公司、居民代表以及商户代表共同研究制定“小区居民公约”,做到“大家事、大家议、大家管”,强化小区自治能力。发挥行业协会、商会自律自治功能,引导商户“以德行商、守法经营、诚信经营”。会同市场监管、税务、公安、工信等业务主管部门协商,探索开展“诚信经营示范户”、“文明经营示范户”评选,大力倡导“诚信经营、文明创业”良好道德风尚,鼓励所有商户对标看齐,进一步提升华都嘉苑商圈形象,打造“诚信商业圈”品牌。



·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: