返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

天文镇:辣椒喜丰收,群众笑开颜

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-07-22 09:14:50
  • 【 字体:

目前正值辣椒成熟时节,到处呈现出一片红红火火的场面,无论是辣椒基地采收务工的村民、辣椒种植大户、还是辣椒加工厂的老板,大家脸上都洋溢着增收的喜悦。今年,天文镇共种植辣椒10000余亩,集中在手巾帕、平坝、白泥坝三个坝区,主要发展泡椒、线辣、米椒等品种。

在乌江村手巾帕坝区鲲鹏农业蔬菜种植基地里,村民们忙着采摘、分拣、装筐新鲜的泡椒、线辣、米椒。鲲鹏农业公司负责人姜鹏说道:“我在手巾帕这里种植辣椒两年了,今年种了约500多亩辣椒,目前收成较好,每亩产量大约3500斤,鲜椒平均收购价在每斤1元至1.5元之间,产值预计可达200多万元。辣椒开始成熟后,每天都要雇佣20来个群众帮忙采摘,一天付工资都要两三千,今年应该可以多赚点了。”

“以前种苞谷,又累又挣不了钱,现在我们社区好多村民都已经改种辣椒了,种辣椒有老板来收,签合同了可以保底收购,如果因天气遭损失了还有保险赔偿,同时我们贫困户种辣椒每亩政府还要补助400块,怎么算都很划算。”天文社区贫困户李乾坤说。

在乌江村,总投资1000万元的鑫城食品辣椒加工厂里到处都是忙碌的身影,有收购的、分级装栏的、清洗加工的,在鑫城食品加工厂务工的贫困户杨昌喜说:辣椒开始收购后,我来帮忙分级捡装,每天有100块钱的收入,不仅可以补贴家用,可以在家带小孩,真的很感谢政府给我们这种在家务工的机会。

近年来,天文镇将辣椒产业作为主要扶贫产业,群众通过和鑫城食品、鲲鹏农业、鸿星农业等公司签订保底收购合同,实行订单收购,公司提供种子和技术,并签订协议不低于市场价进行收购。同时在乌江村建设辣椒生产线及辣椒深加工厂,加大农产品的附加值,将收购的辣椒加工成干辣椒、泡椒、药用辣椒等进行外销,提高种植户的积极性和信心,还就地解决了周边劳动力就业问题。今年全镇有2600余户群众签订种植辣椒协议10000余亩,其中贫困户有402户1425人,实现人均增收2000元以上,同时贫困户种植辣椒会得到每亩400元的产业补助资金,有效地带动了当地群众增收致富。

七月的天文镇,秋收季节缓缓拉开序幕。田野里,到处是一片丰收的景象,群众脸上都是喜悦的笑容,一片片瓜果立在田间,一个个辛勤劳作的身影,交织成一幅幅动人的图画。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: