返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

岚关乡:六强化抓实乡村环境整治

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-07-21 21:22:57
  • 【 字体:

近年来,岚关乡以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,不断加强环境卫生整治,乡、村、组环境卫生面貌日新月异,进一步改善了人居环境,增强了人民群众的幸福感、获得感,提高了乡村品位。

一、加强领导,强化组织保障

健全组织。在推进巩固好乡村环境卫生的基础上,结合创建国家卫生乡镇相关工作要求,成立了以主要领导为组长、分管领导和各村包村领导为副组长、相关站所、部门负责人和村主任为成员的工作领导小组,形成各村、各部门分工明确,齐抓共管的良好格局,为环境整治工作提供了坚强有力的组织保障。明确目标。召开乡党委会议研究制定《岚关乡环境整治工作三年行动方案》,明确了近期和长期目标,按照时限要求推进环境整治工作。配强队伍。将乡综合执法队、县综合执法局岚关分局、消防队、市场监管分局等人员进行了整合,组建了6人的环境整治专职队伍。2020年以来,召开乡党委会、干部职工会研究部署环境整治工作8次,主要领导带队开展集中整治活动7次,乡村环境整治工作取得明显成效。

二、加大宣传,强化环境意识

统一思想。召开乡、村、组工作会议,进一步统一思想,提高认识。各党(总)支部通过主题党日活动、各村驻村网格员通过召开群众会、院坝会、夜访农家等形式进村入户广泛开展宣传活动100余场次、发放宣传资料3000余份。拓宽渠道。充分利用公路路墙、群众院墙、广告牌、绿化带灯箱、村宣传栏以及政府、银行、企业等LED显示屏滚动播出环境卫生整治标语,加大环境整治宣传。2020年以来,全乡共喷挂标语100余幅、LED显示屏滚动宣传标语50余条。创新方式。充分利用宣传车、村级大喇叭、脱贫攻坚网格微信群、群众会上观看乡村环境整治视频等方式进行广泛宣传,营造良好的宣传氛围。让群众意识到环境卫生整治必须从根本上改变原有的生活习惯,转变自身的思想意识,把搞好环境卫生变为自觉行动,同时引导群众做好房前屋后卫生,不乱堆乱放,不断扩大宣传面,切实提高群众环境意识,今年以来,群众主动参与环境整治2000余人次。

三、健全机制,强化监督管理

细化责任落实。岚关乡将环境整治工作纳入乡、村干部职工年终目标考核,实行环境整治与绩效挂钩,把整治成效纳入每月考核,考核结果作为拨付绩效的重要依据,将环境整治任务细化落实到各村和各驻村工作队,扎实推进乡村环境整治工作。加大巡查力度。整治工作人员坚持每天到集镇及各村加大排查巡查力度,对各类破损、过时、过期标语等进行及时拆除。2020年以来,更换和拆除标语300余幅,对集镇上乱摆摊设点、车辆乱停乱放等行为制止200余起。加强集镇监管。近3年来,累计投入45万元对集镇区环境卫生实行服务外包,平时注重对集镇区环境卫生服务外包公司的监督管理,督促公司保洁员加大保洁力度,及时清运垃圾,确保常态化保洁。把整治成效纳入每月考核,考核结果作为拨付卫生服务外包公司承包费的依据。

四、健全设施,强化示范引领

一是健全基础设施。2018年以来,岚关乡投入1200万元新建文化广场1个,投入270万元实施集镇区路面改造,投入32万元建停车场3个、划定停车位410个,投入16万元配备垃圾箱25个和垃圾清运车1辆,投入81万元修建公厕5座,目前全乡配备垃圾箱90个,覆盖了所有村、组,全乡生活垃圾全部实行了无害化集中处理,进一步了改善群众生产生活环境。二是实施危旧改造。2017年以来,投入2478万元对1463户危旧房屋实施改造,投入310万元对602户农户实施“三改”,投入资金924万元对1621户农户实施串户路和院坝“硬化”,投入107万元对2512户农户实施路灯“亮化”,动员2617户群众自己动手实施房前屋后“洁化”。三是强化示范引领。每年在各村以“环境示范”建美丽乡村、以“文化示范”筑精神家园,进一步完善农村文化服务设施,以“示范挂牌”激发群众内生动力。2018年以来,在全乡评选出了“基层党员示范户”“孝老爱亲示范户”“助人为乐示范户”“遵纪守法示范户”“清洁庭院示范户”“自立自强示范户”“产业发展示范户”共计124户,强化示范引领,不断激发广大群众比、学、赶、超的内生动力。

五、抓实整治,强化责任落实

一是强化目标抓整治。2020年,岚关乡聘请村、组环境卫生公益性岗位人员41名,将全乡所有村、组道路以及河道保洁等任务责任到人,实行每月考核合格后再发放补贴。二是落实职责抓整治。实行环境卫生治理定路段、定人员、定职责的“三定”职责制,将职责明确到人。乡综合执法办人员每天开展常规巡查,保洁人员实行常态化保洁,发现问题及时解决处理。2020年以来,对野广告、背街小巷卫生进行清理,共清理野广告2000余张次,同时督促商户、农户搞好门前三包,保持卫生清洁。三是“看比学建”抓整治。深入开展“看比学建”活动,即看周边镇街、比自身差距、学先进经验、建美丽家园,充分调动群众参与的积极性,不断形成人人参与,户户比学赶超的良好氛围,全面美化乡村环境,提升人居环境质量。

六、多方联动,强化整治效果

加强沟通协调。积极协调县综合执法局、市场监管局等部门派驻4名专职人员长期到我乡开展工作,同时还协调县综合执法局、县住建局等部门为岚关乡增设垃圾箱65个,解决乡镇人员、经费困难问题。强化部门联动。岚关乡联合市场监督管理分局、综合执法分局、消防队、派出所、卫生院等部门对餐馆、超市、副食店、药店、学校等场所经常开展环境卫生整治,2020年以来,开展环境集中整治12次,尤其是在新冠肺炎疫情防控期间,不断加大对公共场所、重点区域等消毒、消杀的督促检查,对不符合规定的一律进行限期整改,确保环境卫生干净整洁。加强意识教育。岚关乡联合学校开展环境卫生整治,通过课堂学习、发放宣传资料、制作手抄报等形式加强学生的环境意识教育,并由校长包老师、老师教学生、学生带家长,形成环境卫生小手拉大手的良好氛围。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: