返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

奉献青春十余载,致富路上当先锋——记珠藏镇荣院村党总支部书记刘尚泊

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-05-22 09:13:47
  • 【 字体:
  • 分享到:


“荣院有个刘一肩,带头致富他当先,苦口婆心劝着做;几经周折订单签,在家农户争着种。”这是荣院村群众给他编的顺口溜,也是他工作的真实写照,他用实际行动诠释了一名共产党员和一名村干部应有的责任与担当,他,就是珠藏镇荣院村的党总支部书记刘尚泊。

他出生于荣院,成长于荣院,奉献于荣院,2009年3月他不顾家人的反对,毅然决然放弃效益不错的农产品收购生意,选择到荣院村当一名村干部,成为日夜奔走在脱贫路上的孺子牛。

荣院村地处珠藏镇的最北端,是纯农业村,自然资源贫瘠,交通条件落后,从当上村干部那天起,他就立志要带领群众摆脱贫困,走上致富路。

【入户给群众讲解政策、做思想工作,动员群众发展产业】

2010年初,荣院村14个村民组成为“一事一议”财政奖补道路硬化项目试点,22条道路硬化总里程约28公里,政府出砂石、水泥,群众只需无偿拿出部分土地和投工投劳就可动工。 当时上任不到一年的他跋山涉水、挨家挨户给群众做思想工作,协调占田占土、房屋拆迁、猪牛圈拆除等一大摊子事,经过两个月的不懈努力,一条蜿蜒盘旋的“一事一议”项目路便正式开工,男男女女用大锤、钢钎、锄头修筑出一条条致富之路。以往晴天一身灰,雨天一身泥的窘况得以改变,群众终于实现了“出门不湿鞋,买卖东西不用抬”的愿望。

大年三十夜,家家户户张灯结彩,其乐融融,但为了不耽误试点路的工期,他顾不上和妻儿吃年夜饭,奔波忙碌在项目点,那年的年夜饭冷了家人,暖了群众。

一年下来,他把每条水泥路的长度、宽度记得滚瓜烂熟。他年初刚买的一辆摩托车到年底轮光轮胎就换了5个,皮鞋磨破了4双,就连年夜饭都是在石街子组罗华阳家吃的。“只要能为群众做一点实事,再苦再累都值得”。舍小家顾大家已经成为他的工作常态。

【他骑着那辆立下无数“汗马功劳”的老旧摩托车为“一事一议”道路奔波】

路修好了,可产业还没有着落,于是他下定决心要为群众找条致富的路子。以前发展养殖、种植,要么形不成规模,要么找不到销路,发展一样,失败一样,让群众对发展产业失去信心。“要想发展产业,必须先得到群众信任”,他心想。

“与其喊破嗓子,不如做出样子”。2017年,他开始成立万家藏肉兔专业合作社,当起了“兔老板”,筹集资金新建圈舍,做起了致富带头人,带头养起了兔子,赚了10多万。有了这么一个鲜活的例子,大家也都相信肉兔可以赚钱了,于是在他的带动下,荣院村有7个养殖大户都跟着他养兔呢。现在,全村形成以龙尾组肉兔养殖项目为依托的养殖产业,已发展种兔2000余只,商品兔18000余只。同时,辐射带动其他产业一并发展,养猪50头以上的有12户共1600头;养羊50头以上的有8户共620头;养牛大户有5户;养鸡5千羽以上的有16户共12.5万羽。形成以龙尾、关店组为主的肉兔养殖示范点,尖山子组为主的养鸡示范点,新房子组为主的养猪示范点,养殖产业全面开花。

【刘尚泊成立万家藏肉兔专业合作社,自己率先养殖的肉兔和种兔】

2020年,一肩挑后他选为了荣院村的党总支部书记。如何依靠产业解决部分群众的就业成为摆他面前的一道难题。

于是,他开始物色产业,带动群众发展种植业。选择什么产业发展是关键,辣椒是农村祖祖辈辈种植的产业,农户对种植技术相对较熟悉,再加上政府大力支持利于产业的推广。但是因为没有订单,仅靠街头的小商小贩来收购,销路没有保障,农户们瞻前顾后、举棋不定。他坚持用“土”办法打破“土”问题,到处“求人问路”,在当地政府的帮助下,贵州源卓农业发展有限责任公司入驻荣院,与公司签协议,市场价高于保底价就按市场价收购,市场价低于保底价就按保底价收购,最大限度保障农户受益,再把收购的辣椒进行加工提升产业附加值,为发展辣椒产业迎来机遇和希望。

然后,他带动全村网格员和村干部一家一户地做工作,给农户讲政策、讲销路、教技术、估成效,转变他们的观念,消除他们的顾虑。同时积极向上级部门争取资金400余万元新建了小院子产业路,一次次的不厌其烦,一次次的解释疏导,一次次的坦诚相待,给群众吃下“定心丸”,产业规模逐步扩大。

2020年5月,新建占地25亩辣椒加工厂主体即将完工,建设标准大棚60个用于集中育辣椒苗的同时还可以种植蔬菜,如今,荣院村已经种植了辣椒1280亩,预计年纯收入达500万元。


【2020年,荣院村长势喜人的辣椒苗】

奉献青春十余载,和最初的时候相比,荣院村已经发生翻天覆地的变化,群众搭上了“致富快车”,为决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。“这一路走来,哭过、痛过、笑过,但我无怨无悔,大家富才算富,群众的腰包鼓了我就高兴了。” 刘尚泊满脸幸福地说道。 

 

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: